Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Следует помнить, что современные врачи обучены лечить болезнь, но они должны научиться обследовать здоровых людей, чтобы предупредить заболевание. Чарли Мэйо

Штефко Владимир Германович  (1893-1945 )


Туберкулезный очаг в трубчатой кости у человека Момент разрушения пластинки кости (по В.Г. Штефко)
Штефко В. Г. Возрастная остеология: учение об анатомических и гистоструктурных особенностях скелета ребёнка. Издательство академии педагогических наук. 1947.
Схема конституциональных типов по В.Г. Штефко и А.Д. Островскому Слева направо: дигестивный, мышечный, торакальный, астеноидный

Владимир Германович Штефко  (1893-1945) , профессор, выдающийся патологоанатом, антрополог, основатель отечественной школы возрастной морфологии.

В 1916 году окончил два факультета Московского университета: медицинский и физико-математический (естественное отделение). После службы в действующей армии начал работать прозектором в патологоанатомическом институте в Харькове.   В 1919 г. в Таврическом университете (Крым) защитил магистерскую, а спустя 2 года—докторскую диссертацию («Материалы к цитоархитектонике коры головного мозга») под руководством выдающегося гистолога Бориса Иннокентьевича Лаврентьева. В 1921-24 гг. - заведующий кафедрой нормальной и патологической анатомии в Таврическом университете, где вскоре получил звание профессора. Затем был руководителем лаборатории патоморфологии Центрального туберкулезного института. Среди его учеников известные фтизиопатологи: Фёдор Ефимович Агейченко, Валентина Ильинична Пузик, позднее возглавившая эту лабораторию. Несмотря на трудности, вызванные послереволюционной разрухой и голодом, В. Г. Штефко не прекращал творческой деятельности: его труд «Туберкулез и голодание» получил высокую оценку. В.Г.Штефко - один из наиболее ярких и разносторонних мыслителей-патологов в области изучения морфологии и патогенеза туберкулеза.

В 1927 г. В.Г. Штефко перешел во вновь созданный Государственный научный институт охраны здоровья детей и подростков (позже - Московский НИИ педиатрии и детской хирургии), где стал первым руководителем морфологической лаборатории.  Его работы по возрастной морфологии положили начало новому направлению в отечественной педиатрии - возрастной морфологии ребенка, изучающей организм в динамике онтогенеза, раскрывающей индивидуальные и групповые различия тканевых и органных структур человека в различные периоды его развития. Его работы показали, что человечество по своей структуре неоднородно. В.Г. Штефко и А.Д. Островский (1929) предложили схему конституциональной диагностики для детей, выделив пять нормальных типов: астеноидный, дигестивный, торакальный, мышечный, абдоминальный и кроме них смешанные типы: астеноидно-торакальный, мышечно-дигестивный и др.

Работы в этом направлении были продолжены и была разработана классификация типов конституции человека, что явилось поводом для политического преследования В.Г. Штефко и его коллег, в связи с чем в 1938 году работу пришлось прекратить. Это не остановило гнев его недоброжелателей и в 1945г. В.Г. Штефко покончил жизнь самоубийством.

Энциклопедическая эрудиция В.Г. Штефко во многих областях патологии и биологии, яркий, оригинальный̆ талант ученого-исследователя и педагога, исключительная энергия и работоспособность, умение сплотить вокруг себя коллектив преданных науке сотрудников — вот то, что обусловило его огромные научные успехи и создание оригинального направления в научно-исследовательской̆ работе.
Среди его научного наследия: «Материалы по физическому развитию детей и подростков» (1925), «Основы биологической анатомии ребёнка» (1926), «Схемы клинической диагностики конституциональных типов» (соавт., 1929), «Морфология кожных капилляров у человека. Капилляроскопические наблюдения в детском возрасте и при туберкулёзе» (соавт., 1930). 

 













Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.