Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Будущее любой страны зависит от разумного использования наиболее образованных людей Уилл Мэйо

Штефко Владимир Германович  (1893-1945 )


Туберкулезный очаг в трубчатой кости у человека Момент разрушения пластинки кости (по В.Г. Штефко)
Штефко В. Г. Возрастная остеология: учение об анатомических и гистоструктурных особенностях скелета ребёнка. Издательство академии педагогических наук. 1947.
Схема конституциональных типов по В.Г. Штефко и А.Д. Островскому Слева направо: дигестивный, мышечный, торакальный, астеноидный

Владимир Германович Штефко  (1893-1945) , профессор, выдающийся патологоанатом, антрополог, основатель отечественной школы возрастной морфологии.

В 1916 году окончил два факультета Московского университета: медицинский и физико-математический (естественное отделение). После службы в действующей армии начал работать прозектором в патологоанатомическом институте в Харькове.   В 1919 г. в Таврическом университете (Крым) защитил магистерскую, а спустя 2 года—докторскую диссертацию («Материалы к цитоархитектонике коры головного мозга») под руководством выдающегося гистолога Бориса Иннокентьевича Лаврентьева. В 1921-24 гг. - заведующий кафедрой нормальной и патологической анатомии в Таврическом университете, где вскоре получил звание профессора. Затем был руководителем лаборатории патоморфологии Центрального туберкулезного института. Среди его учеников известные фтизиопатологи: Фёдор Ефимович Агейченко, Валентина Ильинична Пузик, позднее возглавившая эту лабораторию. Несмотря на трудности, вызванные послереволюционной разрухой и голодом, В. Г. Штефко не прекращал творческой деятельности: его труд «Туберкулез и голодание» получил высокую оценку. В.Г.Штефко - один из наиболее ярких и разносторонних мыслителей-патологов в области изучения морфологии и патогенеза туберкулеза.

В 1927 г. В.Г. Штефко перешел во вновь созданный Государственный научный институт охраны здоровья детей и подростков (позже - Московский НИИ педиатрии и детской хирургии), где стал первым руководителем морфологической лаборатории.  Его работы по возрастной морфологии положили начало новому направлению в отечественной педиатрии - возрастной морфологии ребенка, изучающей организм в динамике онтогенеза, раскрывающей индивидуальные и групповые различия тканевых и органных структур человека в различные периоды его развития. Его работы показали, что человечество по своей структуре неоднородно. В.Г. Штефко и А.Д. Островский (1929) предложили схему конституциональной диагностики для детей, выделив пять нормальных типов: астеноидный, дигестивный, торакальный, мышечный, абдоминальный и кроме них смешанные типы: астеноидно-торакальный, мышечно-дигестивный и др.

Работы в этом направлении были продолжены и была разработана классификация типов конституции человека, что явилось поводом для политического преследования В.Г. Штефко и его коллег, в связи с чем в 1938 году работу пришлось прекратить. Это не остановило гнев его недоброжелателей и в 1945г. В.Г. Штефко покончил жизнь самоубийством.

Энциклопедическая эрудиция В.Г. Штефко во многих областях патологии и биологии, яркий, оригинальный̆ талант ученого-исследователя и педагога, исключительная энергия и работоспособность, умение сплотить вокруг себя коллектив преданных науке сотрудников — вот то, что обусловило его огромные научные успехи и создание оригинального направления в научно-исследовательской̆ работе.
Среди его научного наследия: «Материалы по физическому развитию детей и подростков» (1925), «Основы биологической анатомии ребёнка» (1926), «Схемы клинической диагностики конституциональных типов» (соавт., 1929), «Морфология кожных капилляров у человека. Капилляроскопические наблюдения в детском возрасте и при туберкулёзе» (соавт., 1930). 

 
Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.