Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Если вы хотите поддержать общественное здоровье, вы должны образовывать людей. А начинать надо с женщин, потому что  они борются за здоровье своих детей. Чарли Мэйо

Белоконь Наталия Алексеевна (1941 -1998)





 

Наталия Алексеевна Белоконь. Это имя знали, наверное, все детские врачи Советского Союза и уж, конечно, все педиатры-кардиоревматологи.

Наталия Алексеевна родилась 26 декабря 1941 года, она потомственный врач. Ее отец – Алексей Николаевич Бусалов был прекрасным кардиологом, одним из основателей Института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. В 1965 году она закончила педиатрический факультет 2 Московского ордена Ленина медицинского института. Наталия Алексеевна была невероятно трудолюбива, требовательна прежде всего к себе. Еще в студенческие годы, как рассказывал профессор А.И. Кузнецов, руководивший научным кружком на кафедре детских болезней N 1 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, Наталия Алексеевна уходила позже всех, повторно выслушивая детей, и кажущаяся легкость достоверно правильной интерпретации данных первичного осмотра больных была результатом ее упорного труда.

После окончания ординатуры Наталия Алексеевна несколько лет работала в ИССХ им. А.Н. Бакулева (1972-1974 гг.), ее учителями и соратниками были ведущие кардиологи и кардиохирурги нашей страны. Врожденные пороки сердца стали отправной точкой научного поиска Наталии Алексеевны — детской кардиологии. В 1971 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Тетрада Фалло у детей», в работе были широко рассмотрены различные варианты и характеристики течения этого одного из наиболее частых и тяжелых врожденных пороков.

С 1975 года Наталия Алексеевна работала сначала в должности старшего научного сотрудника, а затем – доцента, на кафедре детских болезней N 1 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Педагогическая работа Наталии Алексеевны в это время заключалась не только в чтении лекций студентам, которые, став уже врачами с большим стажем, вспоминают эти информативные темпераментные лекции и говорят: «А я слышал лекцию Белоконь», но и в создании команды единомышленников, послуживших ядром формирования «школы Белоконь». В отделение раннего возраста Морозовской больницы со всех концов страны: из России, Украины, Прибалтики, Сахалина, Средней Азии стали поступать крайне тяжелые дети не только с врожденными пороками сердца, но и с заболеваниями миокарда. Пациенты были крайне тяжелыми, часто с плохим прогнозом, однако это никогда не препятствовало госпитализации. В это время около интересной молодой женщины, полной творческих идей и стремящейся к обязательному их осуществлению, появляются первые ученики.  Сначала их немного (Мурашко Е.В., Буслаева Г.Н., Ефимова И.А.), они помогают Н.А. Белоконь в научных поисках, лечат самых тяжелых детей с врожденными пороками сердца, миокардитами, кардиомиопатиями с высокой степенью сердечной недостаточности. Для Наталии Алексеевны основной оценочной фразой по отношению к коллегам и ученикам было только одно: хороший врач, плохой врач.  Наталия Алексеевна была прекрасным врачом, старалась добиться максимальных успехов при лечении тяжелых пациентов, она никогда не отказывала в консультации ни одному больному, ни одному врачу, обратившемуся к ней за помощью, за советом.

Высокий профессионализм и необыкновенное трудолюбие Наталии Алексеевны способствовали формированию нового направления работы в диагностике и лечении заболеваний миокарда. Впервые были проведены клинико-инструментально-морфологические параллели при кардиомиопатиях и миокардитах, проводилась прижизненная биопсия миокарда в ходе зондирования полостей сердца, что позволило установить дифференциально-диагностические критерии для врожденных и приобретенных кардитов и кардиомиопатий. Были разработаны критерии для выделения различных гемодинамических вариантов хронического кардита, что является принципиально важным, так как определяло тактику лечения. Была предложена классификация неревматических кардитов, разработаны клинико-инструментальные критерии их диагностики и дифференциальной диагностики с ревматизмом, кардиомиопатиями, врожденными пороками сердца, легочной гипертензией. Разработана классификация хронической сердечной недостаточности у детей с учетом физиологических особенностей системы кровообращения: по лево- и правожелудочковому типу.   Под руководством Наталии Алексеевной защищают кандидатские диссертации ее первые ученики. Буслаева Г.Н. на тему «Клинико-рентгенологическая диагностика приобретенных неревматических кардитов», Мурашко Е.В. – «Эхокардиографическая диагностика неревматических кардитов». Результатом большой научной работы этого времени стала защита в 1980 году докторской диссертации и публикация первой монографии «Неревматические кардиты у детей».
С 1981 года для Наталии Алексеевны начинается новый этап: у нее рождается вторая дочь, и она переходит работать в Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии, где становится руководителем отдела «Наследственных и врожденных заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей».
В этот период наметились негативные тенденции к росту частоты сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране. Все большее количество исследователей приходили к заключению, что истоки формирования кардиоваскулярной патологи взрослых следует искать в детском возрасте, когда возможна более успешная профилактика. В отделе впервые в нашей стране начаты исследования, посвященные педиатрическим аспектам атеросклероза, факторам риска формирования сердечно-сосудистых заболеваний. Наталия Алексеевна хорошо понимала, что решение этой сложной задачи невозможно без сотрудничества с ведущими специалистами из смежных областей медицине. Энтузиазм, целеустремленность огромная работоспособность Н.А. Белоконь позволили привлечь к научным исследованиям специалистов Института профилактической медицины – руководителя лаборатории дислипопротеидемий профессора Н.В. Перова, из МГУ – руководителя лаборатории гемостаза и фибринолиза- профессора Андрееноко Г.В.

 Еще одно крайне важное направление научных поисков Н.А. Белоконь – вегетососудистая дистония у детей, тема, которая поначалу вызвала немало дискуссий у оппонентов.  Открывалась и осмысливалась заново литература начала века, проводилось обследование огромного количества детей. Для работы в отдел приглашаются неврологи, психиатры и психологи. В клинике рядом с педиатрами работали ведущие неврологи Центра Вегетативной патологии (профессор С.Б. Шварков), Центра психического здоровья (к.м.н. Северный А.А.). Результатом работы отдела было выделение большой группы пограничных состояний, названных функциональными кардиопатиями. В работах ее учеников (Ахметжановой Х.М., Бариновой В.С., Белозерова Ю.М., Леонтьевой И.В., Осокиной Г.Г., Школьниковой М.А., Царегородцевой Л.В.) были разработаны и адаптированы к детскому возрасту методы исследования вегетативной нервной системы, определены нормативные и диагностические критерии функциональных нагрузочных проб в детской кардиологии. Разработанные схемы лечения детей с функциональной патологией до сих пор не потеряли свою актуальность для отечественной кардиологии.
Безусловно, сфера работы отдела – вся кардиология детского возраста. Творческие планы Наталии Алексеевны очень большие: ее интересуют причины возникновения и возможности лечения нарушений сердечного ритма у детей. В работах ее талантливой ученицы, а сегодня лидера детской кардиологии профессора Школьниковой М.А. впервые была определена новая концепция развития сердечных аритмий, основанная на механизмах кардиоцеребральных взаимодействий. Впервые в педиатрической практике для диагностики нарушений сердечного ритма стала использоваться новая современная аппаратура – суточный мониторинг сердечного ритма. В работах еще одного талантливого ее ученика, а сегодня профессора – Л.М. Макарова, впервые были изучены особенности вегетативной регуляции ритма сердца у детей, предложены критерии оценки сердечных аритмий, что позволило подойти к разработке хронотерапии нарушений сердечного ритма.   Впервые в детской кардиологии был затронут вопрос о причинах внезапной сердечной смерти. От Н.А. Белоконь педиатры впервые услышали о синдроме удлиненного интервала QT. Теперь оказалось, что таких больных немало. Большое внимание уделялось пароксизмальных состояний, в том числе и обмороков, проблемам кардиоцеребраных корреляций.  Для ответа на вопрос, не являются ли залпы пароксизмов сердечных аритмий следствием пароксизмов электрической активности коры головного мозга, проводилась запись электроэнцефалограммы и электрокардиограммы в ночные часы. Ни одна идея не оказалась пустой!

В это время под руководством Н.А. Белоконь защищено 10 кандидатских диссертаций. Огромным событием для детской кардиологии был выпуск в 1987 году 2-х томного руководства «Болезни сердца и крупных сосудов у детей» в соавторстве с прекрасным врачом, мужем Наталии Алексеевны, профессором М.Б. Кубергером. В этом труде был обобщен огромный опыт, накопленный Наталией Алексеевной, он освещал практически все проблемы детской кардиологии. Не случайно и по сей день эта книга остается настольной для нового поколения детских кардиологов.

Одним из замечательных качеств Наталии Алексеевны было ее постоянное желание делиться своими знаниями с учениками и коллегами: она читала лекции во многих городах и регионах страны. Сложно оценить организационную деятельность Наталии Алексеевны для развития службы детской кардиоревматологии в нашей стране. Она была главным детским кардиоревматологом Министерства здравоохранения РСФСР и города Москвы.  На базе отдела она и ее сотрудники проводят бесплатные курсы для педиатров и кардиологов.  Не только врачи, но и научные сотрудники, педагогии вузов приезжают отовсюду (Астрахань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Оренбург, Тверь, Таллин, Тбилиси, Владивосток и др.).  Общение с этой незаурядной, яркой личностью придавало всем много сил, воодушевляло на решение новых задач.  Сегодня, «школа Белоконь» продолжает успешно работать. Не случайно ее ученики профессора Школьникова М.А., Макаров Л.М., Леонтьева И.В., Мурашко Е.В. и многие другие являются сегодня ведущими специалистами и учеными, а области детской кардиологии.  И мы, детские кардиологи одной страны, уже понимаем друг друга. Все так хорошо складывалось, было еще столько планов. Но что-то происходит, и в апреле 1990 года наш учитель Наталия Алексеевна Белоконь с семьей выезжает из страны.

Наталия Алексеевна не пропала и в другой стране, она в совершенстве овладела новым языком и была известным практикующим врачом. В 1996 году от тяжелой и продолжительной болезни умер ее муж и друг, профессор М.Б. Кубергер. Наталия Алексеевна продолжала работать. Дважды она была в России. Во время второго приезда, летом 1997 года, Наталия Алексеевна строила планы по большой совместной работе все в той же многогранной проблеме нарушений сердечного ритма у детей. А зимой мы узнали, что она тяжело и неизлечимо больна. Эго было невероятным. Казалось, что такой человек бессмертен. Но 20 июня 1998 года Наталии Алексеевны Белоконь не стало. Остались ее ученики, осталась Школа Белоконь, остался свет ее Личности.














 
Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.