Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Хорошее здоровье необходимо для счастья, а счастье необходимо, чтобы быть хорошим гражданином. Чарли Мэйо

Аллергический ринит

Аллергический ринит

Ринит является одним из наиболее распространенных проявлений аллергии. Можно сказать, что это исключительно аллергическая болезнь, и, хотя ее симптомы не столь тяжелы, они заметно ухудшают качество жизни, если не навсегда, то уж несколько месяцев в году – обязательно.

Что такое сенная лихорадка или поллиноз?

Этот термин был придуман в 1819 г. английским врачом Джоном Востоком, у которого ежегодно в одно и то же время летом в пору заготовки сена появлялись одни и те же симптомы: чихание, насморк, слезотечение. Сенная лихорадка — не совсем правильный термин, так как, во-первых, при этом заболевании почти никогда не бывает лихорадки (повышения температуры тела), во-вторых, сено является не единственной причиной возникновения подобных симптомов. На самом деле сенная лихорадка — это распространенный термин, которым в быту называется сезонный аллергический ринит или поллиноз (от греч. pollen — пыльца). Он проявляется чиханием, водянистыми выделениями из носа («течет из носа»), часто — приступами удушья, слезотечением, зудом, а иногда и отеком глаз, неприятными болезненными ощущениями во рту и в горле. Причина аллергического ринита — разносимая ветром пыльца деревьев, разных колосящихся трав и сорняков, а также споры плесневых грибов, присутствующих в атмосфере в определенное время года.

В связи с ростом заболеваемости аллергией это расстройство здоровья становится все более известным и принимается во внимание личным и окружением больных. Если человек чихнет один раз, это идет на пользу, потому что прочищает носовую полость, но непрерывное самопроизвольное чиханье и симптомы, его вызывающие, – это совсем другое дело. Поэтому мы и говорим о том, что ринит существенно ухудшает качество жизни больного, который постоянно живет в состоянии респираторного расстройства.

Что вызывает аллергический ринит?

Как и в случае с бронхиальной астмой , ринит – это респираторное нарушение, возникающее при попадании в дыхательные пути аллергенов. Когда человек, страдающий аллергией, дышит воздухом, в котором присутствует пыльца, клещи, плесень или любой другой воздушный аллерген, то слизистая оболочка носоглотки воспаляется. Это происходит вследствие высвобождения гистамина, провоцируемого частицами IgE, которые активизируются для борьбы с аллергеном («агрессором»). С этого момента начинается сильное бесконтрольное чиханье, которое характерно для этого вида аллергии наряду с заложенностью носа, постоянными выделениями из носа (водянистой прозрачной слизи), пощипыванием глаз и слезотечением, головной болью, утомляемостью и огромным количеством носовых платков.

В большинстве случаев аллергеном является пыльца злаковых культур, деревьев, кустарников и цветов, которые превращают весну и лето в настоящую пытку для людей, страдающих ринитом. Если пробы на аллергию подтверждают, что человек реагирует на пыльцу, то имеет место сезонный ринит, вызванный пыльцой определенного растения.

Однако в жизни человека постоянно присутствуют и другие аллергены, которые могут вызвать аллергический ринит. Наиболее распространенные – это клещи, плесень и эпителий животных, которые провоцируют хроническую форму аллергии. При контакте с ними реакция может быть как мгновенной, так и замедленной. Замедленная реакция обычно проявляется при постоянном контакте с аллергеном. В этом случае трудно определить, какой аллерген вызвал реакцию, поскольку причинно-следственная связь не выражена явно. Может так случиться, что пока ребенок дотрагивался до собаки и играл с ней, он не чихал, а приступ аллергии на эпителий животного разразился спустя несколько часов после этого. Причину некоторых замедленных реакций иногда удается найти благодаря положительному результату аллергических проб.

К сожалению, нередки случаи, когда человек, страдающий ринитом, получает отрицательные результаты аллергических проб. Это означает, что происхождение его аллергии неизвестно.

Как он проявляется?

Ринит начинается с едва заметного щекотания в носу, которое в течение нескольких минут перерастает в непрерывные чихания (между ними порой невозможно вставить слово). Состояние человека после приступа заметно меняется: покрасневший заложенный нос, раздраженные слезящиеся глаза, из носа капает водянистая слизь. Есть и другие проявления, внешне не заметные, но дающие о себе знать – головная боль, пощипывание неба и горла, усталость, плохое настроение, бессонница...

В нормальном состоянии в носу образуется небольшое колличество слизи, которая препятствует прохождению в легкие пыли, бактерий, вирусов и аллергенов. Небольшое количество слизи, выделений незаметно стекает по задней стенке глотки. Однако при рините слизистая оболочка носа раздражается, и в носу образуется большое количество отделяемой слизи, которая становятся более густой. Она начинает вытекать из носа и стекать по задней стенке глотки, вызывая кашель.

Почему же происходит раздражение в носу? Когда аллерген попадает на слизистую оболочку, иммуноглобулин IgE сигналит мастоцитам о появлении «агрессора», и те начинают выделять гистамин. Это вещество провоцирует воспаление слизистой оболочки носоглотки. У детей из-за воспаления глотки часто возникают сильные приступы кашля, которые можно спутать с другими заболеваниями.

Прибегая к помощи лекарств, прежде всего, необходимо учесть, что их должен назначить врач. Здоровье – это вещь серьезная, которая требует ответственного отношения. Поэтому обратитесь к хорошему аллергологу, который досконально изучит вашу болезнь и различные средства, существующие для ее лечения.

Лечение аллергического ринита

В первую очередь терапия предусматривает проведение комплекса элиминационных мероприятий по устранению контакта с аллергенами. К элиминационным мероприятиям относятся меры по снижению концентрации аэроаллергенов в жилых помещениях за счет регулярной уборки, устранению домашних животных, птиц, тараканов, очагов плесени, пищевых продуктов и лекарственных средств, уменьшению контакта с пыльцевыми аллергенами в период цветения, устранению пассивного курения.

С целью элиминации аллергенов используют промывание носовой полости с различными солевыми растворами. Однако очень важно, чтобы эти препараты не только хорошо вымывали частицы, но и увлажняли слизистую оболочку, оказывали терапевтическое, противоотечное воздействие, а по своим физико-химическим свойствам и составу были близки к назальному секрету человека.

Промывающий раствор обязательно должен быть в компактной упаковке, снабженной распылителем для удобного и быстрого использования.

Для удаления пыльцы ребенку слегка запрокидывают голову и делают по два впрыска в каждую ноздрю. Затем ребенка просят тщательно высморкаться. Процедуру следует повторить 2–4 раза для смягчения и увлажнения слизистой носа.

Быстрое и своевременное промывание полости носа с помощью противоотечных препаратов приводит к эффективному удалению причинных аллергенов из полости носа, тем самым не позволяя им проникать в организм ребенка и запускать механизм аллергии. В настоящее время подобную элиминационную терапию принято рассматривать как первый этап лечения аллергического ринита.

Фармакотерапия аллергических ринитов направлена на устранение симптомов заболевания, воспаления в слизистой оболочке носа и предупреждения его возникновения необратимых изменений в виде утолщения слизистой оболочки носовых раковин и включает назначение.

С этой целью используются препараты применяемые внутрь, так и топические (местно действующие) препараты следующие лекарственные препараты.

Антигистаминные препараты.

При аллергических реакциях иммунная система объявляет ложную тревогу и на обычные вещества, такие как пыльца растений, домашняя пыль. Получив сигнал различные иммунные клетки выделяют сильные вещества – медиаторы, хранящиеся в специальных гранулах в клетках и в организме развивается бурная реакция и обострение заболевания. Одним из важных медиаторов, который вызывает симптомы аллергии – спазм бронхов, чихание, кашель, слезотечение, зуд, секрецию слюнных и бронхиальных желез - является гистамин. Действие гистамина связано с его влиянием на специфические рецепторы, расположенные на поверхности клеток различных органов и тканей. Так как эти рецепторы широко распространены в организме ( в коже, легких, слизистой желудочно-кишечного тракта), то и действие гистамина проявляется очень быстро и разнообразно. Препятствовать действию гистамина могут препараты, которые блокируют гистаминовые рецепторы, т.е. временно закрывают их и не дают соединиться с ними гистамину. Эти препараты называются антигистаминами. Они блокируют только гистаминовые рецепторы, т.е. действуют селективно, выборочно.

В терапии детей предпочтение отдается антигистаминным препаратам второго поколения. Антигистамины применяются для быстрой ликвидации аллергических проявлений при симптоматическом лечении сезонной сенной лихорадки, аллергического ринита и конъюнктивита, атопических дерматитах. “Старые” антигистамины сегодня применяются редко, так как созданы препараты, второго и третьего поколения, которые имеют высокий клинический эффект и редко побочные проявления. У маленьких детей применяют зиртек, кларитин, кетотифен. У детей старшего возраста и подростков - телфаст, кестин, кларитин, симплекс. Местные антигистаминные препараты (вибрацил, левокабастин, азеластин) назначается в виде капель в нос или назального спрея.

Кромоны

В терапии аллергического ринита, как и в случае лечения бронхиальной астмы, применяется профилактическое лечение кромогликатом натрия (кромолин, ломузол, кромоглин). Этот препарат эффективен при лечении легкого и среднетяжелого аллергического ринита. В случае регулярных сезонных обострений препараты кромогликата натрия следует назначать за 1-2 недели до предполагаемого обострения. Эффект при лечении кромогликатами в виде назальных или глазных капель наступает через несколько дней. Курс лечения продолжается от нескольких дней до 2-3 месяцев.

Для больных аллергическим конъюнктивитом, проявляющимся воспалением слизистых оболочек глаза (покраснением, отеком, зудом, слезотечением) кромогликат выпускается в виде глазных капель (Оптикром, Хай-кром).

Антихолинергические препараты

Из лекарственных средств этой группы наиболее широко используется ипратропиум бромид. Он способствует уменьшению отделяемого (ринореи) и отека слизистой оболочки носа.

Назальные кортикостероидные препараты беклометазон и флютиказон обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Эти лекарственные средства назначают при тяжелом и среднетяжелом течении аллергических ринитов, при отсутствии эффекта от антигистаминные средств и кромонов. В среднем, достаточно месячного курса лечения назальными стероидами. Доза определяется врачом, частота введения - 1-2 раза в день. В случае хронического течения аллергического круглогодичного ринита после курса топических стероидов, целесообразно продолжить лечение назальными кромонами.

Для лечения сочетанной тяжелой бронхиальной астмы и аллергического ринита будет целесообразно использовать одну и ту же группу топических кортикостероидов, например беклометазон в виде дозирующего аэрозоля и в виде назального спрея. Применение назальных стероидов в этом случае приводит не только к восстановлению носового дыхание, но и к более быстрому купированию бронхиальной обструкции. Кроме того, купирование аллергического воспаления в носовой полости оказывает положительное лечебное воздействие на течение аллергического конънктивита. Необходимо учитывать общую дозу назначаемых глюкокортикостероидов.

Деконгестанты - это сосудосуживающие средства для восстановление носового дыхания. Применяют их в виде капель и назальных аэрозолей. Их действие носит исключительно симптоматический характер. Ограничением к использованию препаратов этой группы являются побочные эффекты. Одно из них – развитие, так называемого, “медикаментозного” ринита при длительном применении.

Специфическая иммунотерапия - метод лечения, направленный на снижение чувствительности организма к аллергенам. Проведение этого вида терапии показано пациентам, страдающих аллергическим ринитом, с четко установленными аллергенами, при наличии определенных показаний и отсутствии противопоказаний, определяемых аллергологом.

Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.