Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Сегодняшние болезни не должны заволакивать тучами горизонт завтрашнего дня. Уилл Мэйо

Бронхиальная астма

Что такое бронхиальная астма?

Это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором повышается их чувствительность к многочисленным раздражителям. Проявляется она приступами кашля, удушья, хрипов, у ребенка часто наблюдается так называемое свистящее дыхание. Особое коварство этого заболевания кроется в том, что перечисленные симптомы нередко наблюдаются и при вирусных инфекциях, и при затяжных бронхитах, и при аномалиях развития легких, поэтому не всегда удается сразу поставить правильный диагноз.

Как же не запустить болезнь? Как отличить ее от других заболеваний?

Для этого родителям очень важно знать причины появления бронхиальной астмы.

Главной причиной современная медицина называет генетическую предрасположенность человека к аллергии, которая, как правило, передается от родителей, а иногда и от более дальних родственников. Следует подчеркнуть, что по наследству передается не сама болезнь, а именно предрасположенность к ней. Проявится или нет эта предрасположенность, во многом будет зависеть от условий и образа жизни человека, особенно в ранние его годы. Ведь аллергия — это повышенная чувствительность организма к воздействию самых разных, порой неожиданных, факторов окружающей среды. Их называют аллергенами. Не встретятся они на пути человека — значит он сможет всю жизнь прожить беззаботно со своим генетическим дефектом. Но такие варианты, к сожалению, редки. Потому что аллергенов очень много, и ухудшающаяся экология планеты множит их каждый день. Аллергенами могут быть продукты питания, воздух, лекарства, пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль и т. д. и т. п.

Поэтому первое, на что должны обратить внимание родители, — на свою родословную. Если у кого-то в семье есть аллергические заболевания (не обязательно астма, может быть, атопический дерматит, аллергический ринит, трахеит) и малыш реагирует на аллерген приступами кашля, надо немедленно обратиться к лечащему врачу, а также к аллергологу. По международной классификации, уверенно говорить о наличии у ребенка бронхиальной астмы можно в том случае, если явления обструкции (бронхоспазма) у него повторялись не менее 3 раз.

Обратить внимание на собственные генетические нарушения родители обязаны еще до рождения ребенка. Будущая мать должна во время беременности, по возможности, исключить всякие контакты со «своими» аллергенами и аллергенами отца (не гулять по цветущему саду, если кто-то реагирует на цветочную пыльцу, отказаться от домашних животных, если вредна их шесть, и т.дю) Кроме того, в целях профилактики необходимо исключить из рациона продукты, обладающие высокой аллергенностью (рыбу, яйца, орехи цитрусовые, шоколад) беременная женщина не должна курить, кроме того, ей следует беречь себя от респираторных инфекций.

Как лечить бронхиальную астму?

Но маленький человек уже родился, и теперь все внимание ему. В первую очередь нужно определить, какое вещество вызывает реактивные изменения в организме ребенка, и исключить его. Конечно, наблюдения родителей здесь очень важны, но без специальных исследований не обойтись. После определения аллергенов совместно с доктором планомерно и четко проводится лечение. Для снятия острых приступов эффективно использование ингаляционных бронхолитиков, таких как Сальбутамол, Вентолин, Беродуал или других.

Детям раннего возраста применение карманных ингаляторов необходимо сочетать с использованием спейсеров, которые позволяют ребенку не синхронизировать вдох с нажатием на ингалятор. Однако наиболее эффективным является использование бронхолитиков, которые вводятся через небулайзер (т. е. ингалятор с компрессором). Небулайзер повышает эффективность вводимого препарата за счет его надежной доставки непосредственно на стенки бронхов.

В любом случае прием подобных лекарственных средств возможен только под врачебным контролем. И надо быть готовым к тому, что результат появится не сразу. Препаратов много, они качественны и эффективны, но необходимо подобрать именно те, которые подходят конкретному ребенку.

Например, при тяжелых приступах особенно важна противорецидивная терапия. Такие лекарства, как Интал или Тайлед, снижают реактивность дыхательных путей и восстанавливают нормальный иммунный ответ. При их применении у детей наблюдается длительная клиническая ремиссия, и, соответственно, они значительно меньше нуждаются в препаратах, снимающих бронхоспазм, и в антибиотиках. Поэтому при частых приступах астмы эти средства необходимо начинать принимать как можно раньше и достаточно длительно (не менее 3 месяцев). Вместе с закаливанием и физической активностью ребенка они позволяют облегчить течение болезни.

Наиболее выраженным и стойким противовоспалительным действием обладают аэрозольные гормональные средства, такие как Фликсотид, Пульмикорт и др. Разумеется, их назначение и отмена проводятся только под врачебным наблюдением, но родители должны четко понимать, что назначение этих препаратов позволяет предупредить утяжеление процесса в бронхах. Тот гипотетический вред от применения гормональных препаратов, которого так боятся родители, много меньше тех тяжелых последствий, которые могут быть, если вовремя не вылечить ребенка. Но в то же время, если приступы возникают всего 2-3 раза в год, ребенок может обойтись и без гормональных препаратов.

У детей в отличие от взрослых стенки бронхиального дерева сохраняют свою эластичность, а обменные процессы в клетках происходят достаточно интенсивно. Это позволяет эффективно использовать такой вид лечения, как баротерапия. Чаще в лечении используются барокамеры с пониженным давлением, реже — с повышенным. Систему лечения определяет врач в бароцентре. Данный метод наряду с другими профилактическими мероприятиями способствует снижению частоты и тяжести приступов бронхиальной астмы у детей. Для хорошего, стойкого эффекта требуется не менее 3 курсов, по 10-15 процедур каждый.

Огромную пользу приносит массаж. Вовремя проведенный профессиональный массаж позволяет значительно быстрее освободить бронхи от вязкой мокроты, усилить поступление кислорода в кровь и вывод углекислоты и таким образом восстановить обменные процессы во всех органах и тканях. Для растущего организма это очень важно.

Следует обратить внимание и на такие чрезвычайно серьезные моменты, как наличие сопутствующих заболеваний. Нарушения в области желудочно-кишечного тракта и особенно дисбактериоз всегда сопровождаются обострением аллергии, в том числе и бронхиальной астмы, в то время как нормальная микрофлора тормозит рост патогенных микробов, стимулирует иммунную систему и препятствует проникновению аллергенов через кишечник. Поэтому в обязательном порядке необходимо следить за ее состоянием.

Иногда причинами тяжелых астматических приступов становятся респираторные инфекции. С одной стороны, некоторые инфекционные агенты (хламидии, микоплазмы, вирусы герпеса, аденовирусы и др.) способствуют вторичному инфицированию дыхательных путей, с другой — увеличивают бронхиальную гиперреактивность и, соответственно, бронхоспазм. Поэтому, если ваш ребенок часто болеет, желательно обследовать его на наличие этих инфекционных агентов.

Часто и длительно болеющие дети, а также дети, имеющие генетическую предрасположенность к аллергии, наиболее уязвимы. Поэтому посещение ими детских учреждений мы рекомендуем отложить как минимум до 6 лет. Чем больше родители будут ограждать ребенка от контактов с больными респираторными инфекциями, тем меньше вероятность ран¬него развития у ребенка бронхиальной астмы. И все средства, используемые для профилактики ОРВИ и повышения иммунитета, будут автоматически снижать частоту приступов.

Можно ли детям делать прививки?

У родителей порой возникает вопрос: стоит ли делать прививки детям, страдающими бронхиальной астмой, ведь вакцина может вызвать обострение процесса? Прививки делать нужно, но в период ремиссии, и лучше летом. Исключаются только инъекции иммуноглобулина.

Бронхиальная астма — заболевание сложное, но оно поддается умелым рукам, вниманию и терпению, особенно если лечение начать как можно раньше. Дети могут долгое время находиться в состоянии ремиссии и даже забывать о приступах (но родители должны помнить!). И это очень хорошо. Пусть общаются со сверстниками, веселятся, занимаются физкультурой (только не в пыльных помещениях и не перенапрягаясь) живут полноценной жизнью.

Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.