Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Сегодняшние болезни не должны заволакивать тучами горизонт завтрашнего дня. Уилл Мэйо

Псориаз

Что такое псориаз?

Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. В настоящее время предполагается аутоиммунная природа этого заболевания. Обычно псориаз вызывает образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен. Однако некоторые больные псориазом не имеют никаких видимых поражений кожи. Вызванные псориазом пятна называются псориатическими бляшками. Эти пятна являются по своей природе участками хронического воспаления и избыточной пролиферации лимфоцитов, макрофагов и кератиноцитов кожи, а также избыточного образования новых мелких капилляров в подлежащем слое кожи.

От чего же возникает псориаз?

Причины псориаза в настоящее время окончательно ещё не выяснены. На данный момент существуют две основные гипотезы относительно характера процесса, который приводит к развитию этого заболевания.

Согласно первой гипотезе, псориаз является первичным заболеванием кожи, при котором нарушается нормальный процесс созревания и дифференцировки клеток кожи, и наблюдается избыточный рост и размножение этих клеток. При этом проблема псориаза видится сторонниками этой гипотезы как нарушение функции эпидермиса и его кератиноцитов.

Аутоиммунная агрессия Т-лимфоцитов и макрофагов против клеток кожи, их инвазия в толщу кожи и избыточная пролиферация в коже при этом видятся как вторичные, как реакция организма на избыточное размножение «неправильных», незрелых, патологически изменённых кератиноцитов. В пользу этой гипотезы говорит наличие положительного эффекта при лечении псориаза препаратами, тормозящими размножение кератиноцитов и/или вызывающими их ускоренное созревание и дифференцировку и при этом не обладающими или обладающими незначительными системными иммуномодулирующими свойствами — ретиноидами (синтетическими аналогами витамина A), витамином D и в особенности его активной формой, эфирами фумаровой кислоты.

Вторая гипотеза предполагает, что псориаз является иммунно-опосредованным, иммунопатологическим или аутоиммунным заболеванием, при котором избыточный рост и размножение клеток кожи и прежде всего кератиноцитов вторичны по отношению к различным факторам воспаления, продуцируемым клетками иммунной системы и/или по отношению, а аутоиммунному повреждению клеток кожи, вызывающему вторичную регенеративную реакцию.

Что происходит с кожей и как обеспечить ее уход?

Нарушенная барьерная функция кожи (в частности, механическое травмирование или раздражение, трение и давление на кожу, злоупотребление мылом и моющими веществами, контакт с растворителями, бытовой химией, спиртосодержащими растворами, наличие инфицированных очагов на коже или кожной аллергии, дефицит иммуноглобулинов, чрезмерная сухость кожи) также играют роль в развитии псориаза.

Проникшая в сухую кожу инфекция вызывает сухое (неэкссудативное) хроническое воспаление, которое, в свою очередь, вызывает симптомы, характерные для псориаза, такие, как зуд и повышенную пролиферацию клеток кожи. Это в свою очередь приводит к дальнейшему усилению сухости кожи, как вследствие воспаления и усиленной пролиферации клеток кожи, так и вследствие того, что инфицирующий организм потребляет влагу, которая в противном случае служила бы для увлажнения кожи. Чтобы избежать чрезмерной сухости кожи и уменьшить симптомы псориаза, больным псориазом не рекомендуется пользоваться мочалками и скрабами, особенно жёсткими, так как они не только повреждают кожу, оставляя микроскопические царапины, но и соскабливают с кожи верхний защитный роговой слой и кожное сало, в норме защищающие кожу от высыхания и от проникновения микробов. Также рекомендуется пользоваться тальком или детской присыпкой после мытья или купания, чтобы абсорбировать излишнюю влагу с кожи, которая в противном случае «достанется» инфицирующему агенту. Дополнительно рекомендуется использование средств, увлажняющих и питающих кожу, и лосьонов, улучшающих функцию сальных желез. Не рекомендуется злоупотреблять мылом, моющими средствами. Следует стараться избегать контакта кожи с растворителями, средствами бытовой химии.

Передается ли псориаз по наследству?

В развитии псориаза велика роль наследственного компонента, и уже известны многие из генов, ассоциированных с развитием псориаза или прямо участвующих в его развитии, но пока остаётся невыясненным, как эти гены взаимодействуют в процессе развития заболевания. Большинство известных на сегодня генов, ассоциированных с псориазом, так или иначе, влияют на работу иммунной системы.

Полагают, что если у здоровых родителей ребенок болен псориазом, то вероятность заболевания следующего ребенка составляет 17%, а при наличии псориаза у одного из родителей возможность заболевания у детей возрастает до 25% (при заболевании обоих родителей - до 60-70%).

В связи с тем, что у большинства больных псориазом не удается установить наследственную передачу дерматоза, высказывается мнение, что наследуется не сам псориаз, а предрасположение к нему, которые в части случаев реализуется в результате сложного взаимодействия наследственных факторов и неблагоприятных влияний внешней среды.

Как выглядит псориаз?

Избыточная пролиферация кератиноцитов (клеток кожи) в псориатических бляшках и инфильтрация кожи лимфоцитами и макрофагами быстро приводит к утолщению кожи в местах поражения, её приподнятию над поверхностью здоровой кожи и к формированию характерных бледных, серых или серебристых пятен, напоминающих застывший воск или парафин («парафиновые озёрца»). Псориатические бляшки чаще всего впервые появляются на подвергающихся трению и давлению местах — поверхностях локтевых и коленных сгибов, на ягодицах. Однако псориатические бляшки могут возникать и располагаться в любом месте кожи, включая кожу волосистой части головы (скальпа), ладонную поверхность кистей, подошвенную поверхность стоп, наружные половые органы. В противоположность высыпаниям при экземе, чаще поражающим внутреннюю сгибательную поверхность коленного и локтевого суставов, псориатические бляшки чаще располагаются на внешней, разгибательной поверхности суставов.

Что нужно, для того чтобы поставить диагноз псориаз?

Обычно у детей сделать это намного сложнее, чем у взрослых: у детей псориаз часто принимает атипичную форму, что может приводить к диагностическим трудностям. А чем раньше поставлен диагноз, тем больше возможностей бороться с недугом.

Не существует каких-либо специфичных для псориаза диагностических процедур или анализов крови. Тем не менее, при активном, прогрессирующем псориазе или тяжёлом его течении могут быть обнаружены отклонения в анализах крови, подтверждающие наличие активного воспалительного, аутоиммунного, ревматического процесса (повышение титров ревматоидного фактора, белков острой фазы, лейкоцитоз, повышенная СОЭ и т. п.), а также эндокринные и биохимические нарушения. Иногда бывает необходима биопсия кожи для исключения других заболеваний кожи и гистологического подтверждения диагноза псориаза.

Как лечить псориаз?

Лечить детский псориаз стоит начинать как можно раньше и контролировать ребенка, чтобы он соблюдал все советы врача. Иммунная система у малыша очень чуткая. При правильном подходе она может справиться с псориазом, а если пустить болезнь на самотек, то кожа будет поражаться все больше.

Если у ребенка появились симптомы заболевания — бляшки на коже, зуд, покраснение, шелушение, нужно немедленно начинать лечение, строго выполнять все рекомендации врача, а посоветует он наносить на кожу специальный крем.

В прогрессирующей стадии и при распространенных формах болезни лучше всего ребенка госпитализировать. Назначают десенсибилизирующие и седативные средства, внутрь 5 % раствор кальция глюконата или 10 % раствор кальция хлорида чайными, десертными или столовыми ложками 3 раза в день. Применяют 10 % раствор кальция глюконата внутримышечно по 3-5-8 мл (в зависимости от возраста) через день, 10-15 инъекций на курс. При выраженном зуде необходимы антигистаминные препараты внутрь короткими курсами, по 7-10 дней. У детей старшего возраста в прогрессирующей стадии при возбужденном состоянии, плохом сне иногда хороший эффект дают небольшие дозы снотворных и малых транквилизаторов (тазепам, седуксен, мепротан).

Применяют витамины: аскорбиновую кислоту по 0,05-0,1 г 3 раза в день; пиридоксин - 2,5-5 % раствор по 1 мл через день, 15-20 инъекций на курс лечения. Витамин В12 особенно показан при распространенных экссудативных формах псориаза - по 30- 100 мкг 2 раза в неделю внутримышечно в сочетании с фолиевой и аскорбиновой кислотами в течение 172-2 мес. Витамин А дают по 10 000 - 30 000 ME 1 раз в день в течение 1-2 мес. Больным с летней формой псориаза, особенно при сильном зуде, показана никотиновая кислота внутрь. При псориатической эритродермии целесообразны: рибофлавин-мононуклеотид внутримышечно, витамин B15 внутрь либо в свечах (в двойной дозировке), калия оротат. С некоторой осторожностью при всех формах псориаза следует назначать витамин D2.

С целью стимуляции защитно-приспособительных механизмов назначают пирогенные препараты, нормализующие сосудистую проницаемость и угнетающие митотическую активность эпидермиса. Пирогенал, Продигиозан. Хороший терапевтический эффект дают трансфузии крови, плазмы, альбумина, еженедельно, несколько раз, в зависимости от получаемого результата. У детей с упорными (экссудативной и эритродермической) формами псориаза получить от указанных средств положительный эффект иногда не удается. Тогда назначают глюкокортикоиды внутрь по 0,5-1 мг на 1 кг массы тела в день (в расчете на преднизолон) в течение 2-3 нед с последующим постепенным снижением дозы препарата до отмены его. Цитостатические препараты (метотрексат) из-за их токсичности детям всех возрастов не рекомендуются. В стационарной и регрессивной стадиях болезни назначают более активную терапию - УФО, общие ванны температуры 35- 37°С в течение 10 - 15 мин, через 1 день.

Наружное лечение псориаза.

Салициловая (1-2 %), серно-дегтярная (2-3 %) мази; глюкокортикоидные мази (0,5% преднизолоновая, локакортен, флуцинар, фторокорт, лоринден и др.). Эти мази довольно быстро дают непосредственный эффект в виде окклюзионных повязок при локализации псориатических бляшек на ладонях и подошвах. Детям с преимущественным поражением волосистой части головы можно рекомендовать применяемые в последнее время ингибиторы фосфодиэстеразы в виде смазываний или окклюзионных повязок с 5 % теофиллиновой или 1 % папавериновой мазями.

Необходимо подчеркнуть важность санации фокальной инфекции (заболевания дыхательных путей, ЛОР-органов, глистные инвазии и др.). Тонзилэктомию и аденотомию детям, больным псориазом, можно проводить в возрасте после 3 лет. В 90% случаев эти оперативные вмешательства благоприятно влияют на течение процесса, а у 10% больных, особенно с распространенным экссудативным псориазом, обострения продолжаются. Катамнестическое обследование через 7-10 лет показало, что у 2/3 больных после тонзиллэктомии не было рецидивов болезни, но даже у остальных 1/3 детей при обострениях высыпания были скудные и удлинялись ремиссии; у не оперированных же детей с псориазом и хроническим тонзиллитом обострения дерматоза отмечены чаще.

Наши многолетние наблюдения за детьми указывают на то, что в большинстве случаев рецидивы псориаза с возрастом наступают реже, менее выражены и отчетливо заметна тенденция к переходу распространенных форм дерматоза в ограниченные. Однако у отдельных больных процесс остается генерализованным, с тяжелым течением.

Псориаз — диагноз на всю жизнь?

Если начать своевременное и правильное лечение, то нет. Развитие псориаза у ребенка вовсе не означает, что, став взрослым, он также будет страдать от этого недуга. Конечно, псориаз — хроническое заболевание, излечиться от него на 100% практически невозможно. Но можно свести к максимуму период затишья. Детский псориаз лечат, как и взрослый, каждые три месяца меняя один вид лечения на другой.

Ребенка стоит заранее психологически подготовить к тому, что на его теле есть изъяны. В отличие от взрослых у детей довольно часто псориаз поражает не тело, а именно лицо (30% случаев). Высыпания могут появиться на лбу, на щеках, на веках. Психологически перенести это довольно тяжело. Также у трети детей, страдающих детским псориазом, поражаются ногти. Поэтому скрыть болезнь довольно сложно.

Помимо физически неприятных ощущений псориаз может стать суровым испытанием для душевного состояния ребенка. Родителям нельзя оставлять его один на один с проблемой. Нужно поощрять любую активность: занятие спортом, игры. Правда, стоит помнить о мерах предосторожности. Например, кожа на определенных участках тела может подвергаться растяжению (например, при долгой езде на велосипеде). А это может спровоцировать псориаз. Несмотря на внешне неприглядное состояние кожи ребенку можно заниматься плаванием! А если в воде есть химикаты, снять

Почему до сих пор нет лекарства, полностью излечивающего псориаз?

Эту болезнь недаром называют таинственной. До сих пор не ясна суть этого заболевания. У одних псориаз поражает лицо, у других конечности, у кого-то суставы! Отчего у клеток нашего организма происходит брак — непонятно. Как онкология, псориаз не поддается лечению таблетками. Сейчас в России ведутся интересные разработки. Детей пробуют лечить мазями из натурального сырья. Прогнозы благоприятные, но в производство мазь еще не поступила. А пока мой совет родителям — не доверять шарлатанам и псевдоцелителям, и при признаках псориаза у ребенка обращайтесь к профессионалу — детскому врачу-дерматологу.

Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.