Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Следует помнить, что современные врачи обучены лечить болезнь, но они должны научиться обследовать здоровых людей, чтобы предупредить заболевание. Чарли Мэйо

Правила жизни

Руководителя отдела острой хронической патологии уха, горла и носа Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидата медицинских наук Алана Исмаиловича АСМАНОВА.

О том, что я стану врачом, я знал с детства. Я рос в медицинской семье: и мама, и папа, и бабушка, и тети, и дяди - все - врачи-педиатры.

Оториноларингологией я увлекся, будучи студентом 3-4-го курса РНИМУ им. Н.И. Пирогова, когда на студенческом кружке при кафедре детской оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова мне предложили заняться очень интересной темой – хирургическим лечением заболеваний гортани у детей. Оториноларингология – уникальная, многогранная специальность, которая включает в себя семь отдельных областей, каждая из которых стоит того, чтобы посвятить ей жизнь. Это консервативная отоларингология, рино- и отохирургия, сурдология (наука о слухе), фониатрия (наука, занимающаяся проблемами голоса), фонохирургия (раздел, занимающийся хирургическим восстановлением голоса), вестибулогия (наука о нарушении равновесия). Все эти разделы скрываются за тремя известными всем буквами – ЛОР.

После окончания ординатуры и аспирантуры на кафедре детской оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова я много времени посвятил изучению современных методов лечения (в том числе хирургического) и диагностики заболеваний ЛОР-органов у детей, посетил множество зарубежных клиник Европы и США, получая бесценный опыт и знания. Было большое желание применить полученный опыт в одной из отечественных клиник. Когда мне поступило предложение прийти работать в Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, который известен на всю страну своей многолетней историей и преданной службой отечественной педиатрии и науке, я был счастлив.

В НИКИ педиатрии работают уникальные специалисты; здесь десятилетиями создавались школы и клиники, выпускники которых сейчас являются лидерами многих областей современной педиатрии. Мне посчастливилось возглавить службу оториноларингологии. Руководством Института во главе с Марией Александровной Школьниковой мне были поставлены серьезные задачи, в том числе в кратчайшие сроки провести реорганизацию существующей структуры ЛОР-службы и внедрить самые передовые методики в каждодневную практику. И сегодня у нас в руках есть все возможности для оказания на самом высоком уровне помощи детям с ЛОР-заболеваниями.  

Будучи сотрудником кафедры детской оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, я преподаю студентам 4-5 курсов. Когда ты горишь своей специальностью, хочется заразить этой страстью подрастающее поколение врачей. И я испытываю радость, когда мои воспитанники потом хотят идти в оториноларингологию, даже если раньше они этого и не планировали. Каждую свою лекцию я стараюсь украсить интересными примерами из клинического опыта, видеороликами для лучшего восприятия. Для этого у меня припасен арсенал интересных видеофильмов, анимационных обучающих видеороликов, которые я коллекционирую и собираю последние 15 лет.

Я выполняю практически все рутинные ЛОР-операции (аденотомию, тонзилэктомию и т.д.). Но мой конек – это ринохирургия (операции на перегородке носа, околоносовых пазухах). Это очень ответственная зона, требующая от хирурга серьезных хирургических, эндоскопических навыков. Ведь полость носа граничит и с головным мозгом, и с орбитой глаза, c крупными артериями. Проведение операций в этой зоне требует очень высокой квалификации врача.

У меня очень большая хирургическая нагрузка. Все сложные случаи в нашей клинике я оперирую самостоятельно, при необходимости советуюсь с коллегами. Бывает, что утром захожу в операционную и только в 6-7 вечера ее покидаю. Как восстанавливаюсь? В спортивном зале. А еще я активно увлекаюсь лыжами, бегом. Много лет я посвятил восточным единоборствам. Ведь для того, чтобы как можно дольше быть в строю, хирург должен быть в хорошей физической форме.

Нужды маленьких пациентов для меня и сотрудников нашего отделения – на первом месте. О том, как нужно общаться с больными детьми, а также многое в вопросах медицинской этики и деонтологии я почерпнул в США и в Англии, где я неоднократно проходил стажировку в легендарной детской больнице Грейт Ормонд Стрит в Лондоне (Great Ormond Street Hospital for Children). В эту клинику привозят самых тяжелых детей со всего мира и достигают потрясающих результатов в их лечении. Но еще удивительнее – условия, в которых лечат лондонские врачи своих маленьких пациентов. Ради того, чтобы ребенок улыбнулся, персонал этой уникальной больницы делает абсолютно все. Чтобы не пугать детей, здешние врачи не носят белых халатов, а отделения называются именами животных и персонажей мультфильмов. Здесь есть дежурные клоуны и аниматоры, которые развлекают уставших от медицинских процедур детей. Внедрить подобные принципы работы с пациентами – и наша задача. Сегодня в нашем отделении мы придерживаемся самых высоких стандартов оказания медицинской помощи детям с заболеваниями уха, горла и носа, используя опыт передовых российских и иностранных клиник. Мы всегда себе напоминаем, что успех складывается из мелочей и именно из-за мелочей он иногда не складывается. Поэтому в работе нужно уделять внимание всему, даже самым мелким деталям.   














Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.