Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Чем быстрее пациент будет освобожден от гнетущего влияния больничной жизни, тем быстрее он выздоровеет. Чарли Мэйо

Правила жизни

Руководителя отделения физиотерапии и восстановительного лечения Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева, врача-педиатра высшей категории Татьяны Владиславовны Дубровской.

Любовь к медицине мне привили с детства. Врачом-педиатром была моя мама. Кстати, несмотря на почтенный возраст, она работает до сих пор. Так что профессионально я сложилась с самых ранних лет. О том, что я буду детским врачом, я знала уже, будучи ученицей 1 класса. Детским врачом-неврологом стала и моя сестра.     

За свою профессиональную жизнь я прошла все ступеньки карьерного роста: от районного участкового педиатра, до заведующей отделением и уже готовилась на должность заместителя главврача, но передумала. Бумажная работа – не по мне. Мне важно помогать детям, видеть, как меняются их глаза, когда удается нащупать правильный диагноз и назначить верное лечение. Выше, интереснее этого ничего нет!

В Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева я работаю сравнительно недавно. Выбрала его неслучайно. Здесь очень интересно! Наш Институт уникален тем, что здесь, как нигде, тесно взаимосвязаны наука и практика. А ведь врач постоянно должен учиться.
И я по сей день, несмотря на 20-летний опыт работы, с большой радостью и благодарностью впитываю те знания, которыми щедро делятся старшие научные сотрудники нашего Института. Благодаря научно-практическим конференциям, лекциям, которые для нас устраивает дирекция института под руководством Марии Александровны Школьниковой, мы, врачи, постоянно находимся на волне современных знаний, которые потом можем реализовать в нашей профессиональной жизни.

Физиотерапия в моей жизни появилась не случайно. Как педиатр с большим стажем, я понимаю: мало вылечить ребенка медикаментозно, хирургически. Нужно активизировать его собственный реабилитационный потенциал, который у детишек, даже часто и тяжело болеющих, в отличие от взрослых, очень высок.
И вот нам, сотрудникам, физиотерапевтического отделения, с помощью использования неинвазивных методик (без проникновения в органы и ткани), а с помощью природных факторов, которые нас окружают – солнца, электро-магнитного, магнитного поля, соли и т.д. – удается этот реабилитационный потенциал у наших маленьких пациентов возродить!

Педиатрию я не бросаю. Помимо работы в отделении физиотерапии и восстановительного лечения регулярно веду прием в клинико-диагностическом отделе нашего Института. Ко мне приходят дети с разными патологиями от 0 до 18-ти лет. И подчас приходится становиться настоящим Шерлоком Холмсом, чтобы разгадать источник их проблем. Ведь многие заболевания год от года становятся более сложными и подчас принимают не те классические формы, на которых нас учили в медицинском институте.
Нередко приходится направлять их на консультации к более узким специалистам: гастроэнтерологу, аллергологу, офтальмологу, инфекционисту, кардиологу и т.д. К счастью, в нашем многопрофильном Институте в этом плане – большой выбор.

Что самое главное в работе педиатра? Главное – это знания и доброта по отношению к детям, к их мамам и папам, бабушкам, дедушкам, какие бы они к нам не приходили (обиженные, оскорбленные, а подчас и агрессивные).
Всех нужно принимать с добротой и терпением, выслушать и постараться разобраться в ситуации. Стараюсь жить по принципу: «Если после разговора с врачом пациенту не стало легче, значит, это не врач». 














Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.