Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Чем быстрее пациент будет освобожден от гнетущего влияния больничной жизни, тем быстрее он выздоровеет. Чарли Мэйо

Правила жизни

Руководителя отделения нейрохирургии Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева, доктор медицинских наук Дмитрия Юрьевича ЗИНЕНКО.

Я - врач в третьем поколении. Мои родители, тёти и дяди – все были врачами. Чтобы увлечь меня медициной, мама и папа, которые очень жалели, что мой старший брат не пошел по их стопам (о чем он, кстати, впоследствии очень жалел), буквально разыгрывали передо мной в детстве сценки из своих врачебных будней. Так что выбора у меня не было: я понял, что более увлекательной специальности, чем медицина, просто нет.
Правда, между родителями была борьба: по чьим стопам мне пойти. Отец был медэкспертом, мама – нейрохирургом. Победила мама. Надеюсь, что и дочь (ей пока 8 лет) продолжит нашу династию.

Я ни секунды не пожалел о своем выборе. Закончив Крымский Ордена Трудового красного знамени медицинский институт и проработав три года в Ялте, во взрослом нейрохирургическом отделении, где заведующей была моя мама, я был делегирован в целевую ординатуру по детской нейрохирургии, которой тогда (да и сейчас тоже) мало кто занимался. Попав в самую крупную нейрохирургическую клинику в мире – в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко – в родную Ялту я уже не вернулся.

Оперировать детей сложно. Ответственность в хирургии несопоставима с ответственностью врача-терапевта. У нас права на ошибку нет. При этом в отличие от взрослой нейрохирургии, детский врач должен быть универсалом. У нас не может быть узкой специализации: таковы особенности детской биохимии, физиологии, которая очень отличается от взрослой. Быть может, поэтому детских нейрохирургов несоизмеримо меньше, чем взрослых.

Тема моей докторской диссертации – гидроцефалия у недоношенных детей. Более 20 лет назад мы с моими коллегами из 9-й детской городской клинической больницы, которая долгое время была хирургической базой Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева, были первыми, кто взялся за хирургическое лечение таких детей. Как только меня тогда не называли: и садистом, и экспериментатором! В те годы считалось, что спасать этих детей бессмысленно, убеждали родителей отказываться от такого ребенка, так как он все равно умрет, а если выживет, то будет глубоким инвалидом. К тому же, 20 лет назад не было оборудования, методик, специалистов для выхаживания таких детей, и 90 процентов из них умирали.
Но мы рискнули. И выиграли этот бой! Сейчас операции по исправлению врожденной патологии у недоношенных детей (теперь уже 500-граммовых) – норма жизни.
Время показало: правда – на нашей стороне, пролеченные нами недоношенные дети с врожденной патологией центральной нервной системы ничем не отличаются по своему развитию от своих доношенных сверстников и живут такой же насыщенной, полноценной жизнью.

В Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева я работаю с 1994-го года. На тот момент он обладал самой оснащенной и продвинутой в стране технической базой для проведения детских нейрохирургических операций.
И на сегодняшний день Институт не потерял этой лидерской позиции. В том числе, по числу высокотехнологичных операций по поводу гидроцефалии, спинно-мозговых грыж, ДЦП, эпилепсии и других нейрохирургических проблем детского и подросткового возраста.

Как и многие мои коллеги, я универсал. Из  326 операций, которые мы провели в нашем отделении, около 80% прошли с моим участием. Как выдерживаю такую нагрузку? Помогает спортивная подготовка: я – мастер спорта по бадминтону и чемпион Крыма по плаванию.

Мы не только помогаем детям со всех уголков нашей страны, но и пытаемся развивать детскую нейрохирургию в регионах. В свободное от операций время я езжу с лекциями о тех заболеваниях, которые лечат в нашем отделении - а их немало. И надеюсь, что настанут такие времена, когда детей с заболеваниями нейрохирургического профиля будут успешно лечить и в Магадане, и в Уренгое, и в Махачкале.














Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.