Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Чем быстрее пациент будет освобожден от гнетущего влияния больничной жизни, тем быстрее он выздоровеет. Чарли Мэйо

Правила жизни

Заведующей отделом психоневрологии и эпилептологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Елены Белоусовой

Когда я была школьницей, у меня даже в мыслях не было поступать в медицинский вуз. Я училась в английской спецшколе и мечтала о профессии переводчика. Однако жизнь повернулась иначе. Медицина победила. И сейчас хорошее знание английского языка очень помогает мне в работе: по долгу службы мне иногда приходится выступать на международных конгрессах и много читать на английском по своей специальности.

Неврология пришла в мою жизнь случайно. Закончив Ленинградский педиатрический институт, я работала врачом гастроэнтерологического отделения, которое затем было перепрофилировано в неврологическое. Поначалу я очень переживала, ведь пришлось переучиваться. Но потом ни разу не пожалела о таком повороте в моей профессиональной судьбе.

Неврология – очень сложная, узкоспециализированная специальность, давно поделившаяся на множество разделов: эпилептологию, миологию, сомнологию, перинатальную неврологию и др. Каждая из них требует глубочайших знаний, которые нужно постоянно обновлять. Моя зона интереса – эпилептология. Она привлекает меня своим разнообразием, возможностью решать логические задачи, выбирая из огромного массива информации то, что нужно для конкретного пациента.  При этом двух похожих пациентов в неврологии и в эпилептологии в частности не бывает.

В Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева меня привел счастливый случай. Однажды ко мне на прием (а я тогда работала поликлиническим неврологом в одной из Московских поликлиник) пришла старший сотрудник Института Анна Сергеевна Буркова (сейчас профессор, доктор медицинских наук). Посмотрев, как я работаю, она пригласила меня прийти в Институт, где я сначала работала врачом и заведующей отделением, затем младшим, старшим научным сотрудником, заведовала и продолжаю заведовать психоневрологическим отделом.

В НИКИ педиатрии – блестящая клиническая и научная школа. Мне повезло: моими учителями были ведущие детские неврологи нашей страны – доктор медицинских наук Эмма Иосифовна Ямпольская (тогда главный детский невролог России), а затем профессор Павел Алексеевич Тёмин. Теперь те знания и те традиции, которые нам дали наши учителя, мы передаем нашим ученикам. Мы очень ценим молодежь, которая приходит к нам в Институт. Она у нас замечательная.

Я горжусь своим коллективом. У нас две команды, работающие в плотном содружестве и взаимодействии друг с другом. Одна - состоит из очень опытных врачей, многие из которых проработали в НИКИ педиатрии более 30 лет и являются ведущими специалистами в области туберозного склероза, эпилепсии, детского церебрального паралича (ДЦП). В другом отделении работают молодые доктора, настоящие энтузиасты своего дела, которые преимущественно занимаются нервно-мышечными болезнями. Многие уже пишут диссертации. Есть также научный отдел, которые определяет основные направления деятельности двух отделений и старается постоянно повышать уровень знаний их врачей.
Работа – необходимая часть моей жизни. Я не представляю себя, сидящей дома не пенсии. Врач должен работать всегда. А когда твою работу ценят пациенты (что, к счастью, имеет место быть), это всегда подпитывает и дает много сил.

Как восстанавливаюсь после работы? Я очень люблю читать. Я быстрочтец, поглощаю огромное количество разнообразной литературы. А еще я цветовод-любитель, люблю возиться в саду. И, конечно, люблю путешествовать по миру.  














Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.