Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Плохо то правительство, которое не понимает, что его лучшим достижением является продолжительность жизни, здоровье и счастье его народа. Чарли Мэйо

Правила жизни

Заведующей отделом психоневрологии и эпилептологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Елены Белоусовой

Когда я была школьницей, у меня даже в мыслях не было поступать в медицинский вуз. Я училась в английской спецшколе и мечтала о профессии переводчика. Однако жизнь повернулась иначе. Медицина победила. И сейчас хорошее знание английского языка очень помогает мне в работе: по долгу службы мне иногда приходится выступать на международных конгрессах и много читать на английском по своей специальности.

Неврология пришла в мою жизнь случайно. Закончив Ленинградский педиатрический институт, я работала врачом гастроэнтерологического отделения, которое затем было перепрофилировано в неврологическое. Поначалу я очень переживала, ведь пришлось переучиваться. Но потом ни разу не пожалела о таком повороте в моей профессиональной судьбе.

Неврология – очень сложная, узкоспециализированная специальность, давно поделившаяся на множество разделов: эпилептологию, миологию, сомнологию, перинатальную неврологию и др. Каждая из них требует глубочайших знаний, которые нужно постоянно обновлять. Моя зона интереса – эпилептология. Она привлекает меня своим разнообразием, возможностью решать логические задачи, выбирая из огромного массива информации то, что нужно для конкретного пациента.  При этом двух похожих пациентов в неврологии и в эпилептологии в частности не бывает.

В Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева меня привел счастливый случай. Однажды ко мне на прием (а я тогда работала поликлиническим неврологом в одной из Московских поликлиник) пришла старший сотрудник Института Анна Сергеевна Буркова (сейчас профессор, доктор медицинских наук). Посмотрев, как я работаю, она пригласила меня прийти в Институт, где я сначала работала врачом и заведующей отделением, затем младшим, старшим научным сотрудником, заведовала и продолжаю заведовать психоневрологическим отделом.

В НИКИ педиатрии – блестящая клиническая и научная школа. Мне повезло: моими учителями были ведущие детские неврологи нашей страны – доктор медицинских наук Эмма Иосифовна Ямпольская (тогда главный детский невролог России), а затем профессор Павел Алексеевич Тёмин. Теперь те знания и те традиции, которые нам дали наши учителя, мы передаем нашим ученикам. Мы очень ценим молодежь, которая приходит к нам в Институт. Она у нас замечательная.

Я горжусь своим коллективом. У нас две команды, работающие в плотном содружестве и взаимодействии друг с другом. Одна - состоит из очень опытных врачей, многие из которых проработали в НИКИ педиатрии более 30 лет и являются ведущими специалистами в области туберозного склероза, эпилепсии, детского церебрального паралича (ДЦП). В другом отделении работают молодые доктора, настоящие энтузиасты своего дела, которые преимущественно занимаются нервно-мышечными болезнями. Многие уже пишут диссертации. Есть также научный отдел, которые определяет основные направления деятельности двух отделений и старается постоянно повышать уровень знаний их врачей.
Работа – необходимая часть моей жизни. Я не представляю себя, сидящей дома не пенсии. Врач должен работать всегда. А когда твою работу ценят пациенты (что, к счастью, имеет место быть), это всегда подпитывает и дает много сил.

Как восстанавливаюсь после работы? Я очень люблю читать. Я быстрочтец, поглощаю огромное количество разнообразной литературы. А еще я цветовод-любитель, люблю возиться в саду. И, конечно, люблю путешествовать по миру.  














Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.