Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Если вы хотите поддержать общественное здоровье, вы должны образовывать людей. А начинать надо с женщин, потому что  они борются за здоровье своих детей. Чарли Мэйо

Чистяков Георгий Михайлович
Чистяков Георгий Михайлович родился в г. Москве 2 апреля 1932 г. После окончания средней школы поступил во 2-ой Московский государственный медицинский институт, получивший в 1956 году имя великого русского хирурга и анатома Николая Ивановича Пирогова  (ныне – «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова»  Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации). В этом же году Чистяков Георгий Михайлович окончил ВУЗ  и получил диплом врача. 

Вся  основная трудовая деятельность Чистякова Георгия Михайловича связана с Московским НИИ педиатрии и детской хирургии, где он прошел путь от ординатора до руководителя отдела. Научные интересы Георгия Михайловича  всегда были многосторонними, однако особое внимание он уделял новым дисциплинам  в педиатрии – детской аллергологии и клинической иммунологии. Тема его кандидатской диссертации, выполненная в отделе пульмонологии и которую он блестяще защитил в 1967 г., была посвящена исследованию показателей неспецифического иммунитета при бронхиальной астме у детей. Им были всесторонне изучены особенности бронхиальной астмы у детей различного возраста, выделены различные клинические формы респираторных аллергозов; также впервые стали разрабатываться методы их патогенетической специфической иммунотерапии, санаторного лечения детей с аллергическими заболеваниями. Формируя основы преемственного лечения детей на всех его этапах: от поликлиники, стационара  и до специализированного санатория, Георгий Михайлович посетил многие регионы России (Алтайский край, Урал, Ставрополье и др.). Георгий Михайлович часто консультировал тяжело больных детей  и по линии санавиации. В 1978 г. Г.М. Чистякову присуждена ученая степень доктора медицинских наук, а в 1980 г. избран руководителем отделения санаторно-курортной помощи  в составе научно-организационного отдела (руководитель – заслуженный врач РФ, доктор мед. наук В.П.Ветров) Московского НИИ педиатрии и детской хирургии. Однако Г.М. Чистякова всегда больше привлекала клиническая работа, своевременная и адекватная помощь больному ребенку непосредственно у его  кровати. Очень часто Георгий Михайлович  консультировал тяжело больных  детей  даже  по линии санавиации.  Очевидно,  поэтому он через два года перешел на должность старшего научного сотрудника клинико-диагностического отдела (ныне - отдел аллергологии и иммунологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии), который Г.М. Чистяков возглавил в 1989 г. Вскоре ему было присвоено звание профессора.

          Основное направление работы отдела в это время было направлено на  выявление и лече­ние детей с пищевой аллергией, поллинозом, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом (в том числе и распространенные осложненные формы с  вторичным инфицированием кожных по­кровов), аллергическим ринитом и аллергическим риноконъюнктивитом. Была доказана роль псевдоаллергических реакций в патогенезе аллерги­ческих заболеваний у детей и проанализированы факторы, приводящие к данным изменениям. Определена роль вегетативной нервной системы в развитии и поддержании атопии, проведена оценка состояния холинергической и адренергической регуляции при наиболее распространенных аллергиче­ских заболеваниях. Были установлены закономер­ности возникновения холодовой крапивницы.      

           Активно проводилась работа по диагностике и лечению полиорганной аллергической патологии. Основным направлением деятельности отдела явилось определение клинико-патогенетических вариантов атопических заболеваний и соответственно формирование подходов к их дифференцированной терапии у детей. Было определено значение специфической сенсибилизации и иммунологической реактивности в обосновании дифференцированной терапии атопического дерматита, атопического дермореспираторного синдрома у детей раннего возраста.

          Большое внимание в работе отдела уделялось обос­нованию и практическому применению аллергенспецифической имму­нотерапии (АСИТ) как методу, позволяющему не только уменьшить вы­раженность клинических симптомов, частоту обострений заболевания, снизить потребность пациента в лекарственных препаратах, но и предот­вратить развитие «аллергического марша». В частности, были разработа­ны схемы ускоренной, неинвазивной (оральной и сублингвальной) АСИТ для лечения сезонных и круглогодичных аллергических ринитов, бронхи­альной астмы, атопического дерматита. Клинический эффект разной сте­пени выраженности при использовании различных методов АСИТ составил 80-90%. При этом было доказано, что в случае эффективной АСИТ блокировалась активность аллергического воспаления, снижалась чувствительность тканей к аллергену, уменьшалась неспецифическая ги­перреактивность тканей к различным медиаторам. Клиническая эффек­тивность АСИТ сохранялась длительно (до нескольких лет) после прекра­щения лечения, чего не удавалось достичь при использовании других мето­дов лечения аллергических заболеваний. Показано, что после длительной АСИТ наступает угнетение синтеза специфических IgE антител, происходит переключение Тh2-ответа на Тh1-ответ, что приводит к формиро­ванию иммунной толерантности. При этом была установлена роль в патогенезе аллергических заболеваний ряда цитокинов (интерлейкины-4, 5, интерфероны и т.д.). Важным представляются результаты проведенных  исследо­ваний, доказывающих, что чем раньше начата АСИТ (более ранний воз­раст, ранняя стадия заболевания), тем более выраженным был клинический эффект. Разрабатывались методы немедикаментозной терапии у детей с аллергиче­скими  заболеваниями (рефлексотерапия, магнитно-лазерная терапия,  лазеропунктура и др.).

          Ученики Г.М. Чистякова в настоящее время  работают во многих городах и весях России и за её пределами.

           Георгий Михайлович обладал удивительной душевной теплотой, был исключительно корректен в общении, как с сотрудниками, так и с родителями пациентов, всегда являлся предельно  внимательным  и отзывчивым  человеком.  Он умел разрешить многие трудные проблемы самым деликатным образом, ему было присуще чувство здорового юмора, самоиронии, такта, истинной интеллигентности. Из частых  поездок по стране, зарубежных командировок нередко привозил коллегам приятные мелочи, небольшие сувениры. Г.М. Чистяков  был  талантливым  врачом, эрудированным ученым, который свободно общался на французском, немецком и английском языках. Георгий Михайлович охотно проявлял себя в роли переводчика при приеме иностранных коллег, при общении с делегациями медиков, прибывших   из-за рубежа. Помогал сотрудникам в переводе научных работ, редактировании и написании статей, писем на иностранном языке. Георгий Михайлович прекрасно знал классическую музыку, великолепно играл на фортепьяно, принимал активное участие в концертах на различных сценах: от актового зала института до Центрального Дома учёных Российской академии наук на  Пречистенке.
Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.