Обособленное структурное подразделение "Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева" ФГБОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова

Хорошее здоровье необходимо для счастья, а счастье необходимо, чтобы быть хорошим гражданином. Чарли Мэйо

Кубергер Моисей Борисович
        М.Б. Кубергер  родился в пос. Красноармейске Украинской ССР. Среднюю школу окончил с отличием в эвакуации в Чкаловской области (ныне Оренбургская область). После окончания ВОВ в 1945 г. он поступил в Киевский медицинский институт на педиатрический факультет, который окончил в 1951 г.  Трудовую деятельность М.Б. Кубергер  начал  в  1949 г., когда  стал совмещать учебу в институте с работой фельдшера. Получив диплом врача в 1951 г. М.Б. Кубергер  был зачислен в кадры Советской Армии и служил в различных соединениях войск, дислоцированных  на Дальнем Востоке. Работал в качестве начальника лазарета, гарнизонного педиатра, начальника детского отделения.  После ранения в 1958 г. был демобилизован из Советской Армии и в этом же году  получил должность  начальника детского отделения  узловой больницы г. Киева. Одновременно  поступил в заочную аспирантуру по педиатрии  Киевского медицинского института. В 1963 г. М.Б. Кубергер  защитил диссертацию  на ученую степень кандидата медицинских наук. В 1967 г. переехал в г. Подольск Московской области, где работал врачом – педиатром, заведующим отделением функциональной диагностики Подольской ЦРБ. Там же собрал материал для докторской диссертации, которую защитил в 1971 г. С этого же года  М.Б. Кубергер  работает в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РСФСР. В 1975 г. на базе детской клинической больницы № 9 им. Ф.Э. Дзержинского (ныне – им. Г.Н. Сперанского) М.Б. Кубергер  организовал  отдел клинической хирургической патофизиологии детского возраста. Подразделение было создано для исследования  состояния миокарда, центральной и периферической гемодинамики при хирургической патологии для предупреждения осложнений интраоперационного и ближайшего послеоперационного периодов со стороны сердечно-сосудистой системы. Совместно с сотрудниками хирургических отделов (руководитель - проф. В.М. Державин)  были разработаны модели  реагирования сердечно-сосудистой системы при наиболее значимой патологии  и прогнозирования степени их риска, определены критерии  оказания своевременной и адекватной терапии при хирургических вмешательствах на сердце, легких, ортопедической патологии, нейротравме, сочетанной травме, при ургентных операциях. Исследована патофизиология острого и хронического болевого синдрома, вегетативных эквивалентов алгий,  разработаны методы купирования боли, в частности, альтернативными методами аналгезии (рефлексотерапия, электроакупунктура).

         Проф. М.Б. Кубергер  в своей клинической деятельности много внимания уделял функциональной диагностике, инструментальным методам исследования. Глубокое понимание основ физиологии и патофизиологии, рассмотрение теоретических положений в аспекте практических задач современной педиатрической клиники позволили проф. М.Б. Кубергеру создать базу для изучения функциональных нарушений, в основе которых, прежде всего, усматривалась роль вегетативной нервной системы. 

       Проф.  М.Б. Кубергером  впервые в педиатрической практике  для оценки тяжести состояния детей раннего возраста был применен математический метод исследования вариативности синусового сердечного ритма с помощью кардиоинтервалографии.  Была разработана  специальная программа по их обработке.  Метод позволял оперативно оценить  прогноз больного при соматической, хирургической и инфекционной патологии,  вовремя распознать возможность развития осложнений или реинфекций, а также определить эффективность медикаментозных и немедикаментозных методов лечения.       В круге профессиональных интересов   проф. М.Б. Кубергера были, прежде всего, дети с вегетативной дисфункцией,  кардиологической, гастроэнтерологической и аллергической патологией.

      Исследования, проведенные  в отделе проф.  М.Б. Кубергера, показали значение  центральной и вегетативной нервной систем в развитии функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, а также органических поражений органов пищеварения: язвенной болезни, синдрома мальабсорбции и целиакии у детей.  Определена роль рефлексотерапии в лечении гастроэзофагеального и дуодено-гастрального рефлюксов, синдрома раздраженной толстой кишки. Была успешно внедрена лазеротерапия в лечение язвенной болезни и атрофических гастритов. Установлены  клинико-эндоскопические, иммунологические и морфологические характеристики первичной интестинальной лимфангиоэктазии и разработана тактика лечения  этой патологии. Определено  функциональное состояние  системного и местного иммунитета при неинфекционной патологии органов пищеварения.  Выявлены факторы риска возникновения желчнокаменной болезни у детей.

         При наиболее распространенных аллергических заболеваниях определено значение холинэргической и адренэргической регуляции. Доказана роль псевдоаллергических реакций в патогенезе этих заболеваний и  проанализированы факторы, приводящие к данным изменениям. Описаны полиорганные аллергические заболевания, установлены закономерности возникновения холодовой крапивницы. Определено влияние рефлексотерапии на эндогенную опиоидную систему, выработку нейропептидов  у больных с аллергическими заболеваниям, установлена их роль в купировании патологического процесса.

       Показано, что первичные изменения в шейном отделе позвоночника при родовой травме, способствуют  формированию и поддержанию  вертебросоматической патологии. Был предложен ряд методов комплементарной терапии, включая рефлексотерапию и другие немедикаментозные методы лечения (лазеропунктура, электропунктура, коррекция позвоночника и т.д.) при  различных  заболеваниях и вегетативной дисфункции у детей.

        Наряду с  новыми теоретическими положениями, в  работах проф.  М.Б. Кубергера  содержатся  сведения чрезвычайно важные в практическом плане. Это касается, прежде всего, аллергических и соматических заболеваний (системы кровообращения, пищеварения), а также угрожающих жизни состояний различного генеза, требующих неотложной терапии.  Научное подразделение, созданное  в  Московском НИИ педиатрии и детской хирургии  по инициативе проф.  М.Б. Кубергера,  в настоящее время преобразовано  в отдел аллергологии и клинической иммунологии (до недавнего времени: клинико-диагностический отдел).

      Под руководством  проф.  М.Б. Кубергера  выполнено более 20 кандидатских и докторских диссертаций, им  опубликовано более 200 печатных  работ, он является автором  4-х изобретений.  Результат обобщения многолетнего клинического опыта отражен в  крупномасштабных монографиях: «Болезни сердца и сосудов у детей», в 2-х тт, 1987 г.;   «Руководство по клинической электрокардиографии детского возраста», 1983 г.;

«Легочная  гипертонии у детей», 1977 г.; «Неотложная терапия в практике детского врача», 1976 г.  Кроме того, опубликованные «Основы иглорефлексотерапии» выдержали  4 переиздания в 1980. 1982, 1982 и 1984 гг., а  «Рефлексотерапия в педиатрии» в  1990 г. явилась первым изданным в СССР (и соответственно,  в России) пособием по применению рефлексотерапии у детей.

        Наряду с научными публикациями перу  проф.  М.Б. Кубергера  принадлежат работы  санитарно-просветительного характера. Он выступал  как пропагандист современных знаний в области ухода за здоровым и больным ребенком, подробно рассказывал о вреде потребления спиртного и алкоголизма родителей на растущий детский организм.

       Таланты Моисея Борисовича  были разносторонними; так владение немецким языком позволило ему  перевести и опубликовать в нашей стране монографию Г. Эвербека «Дифференциальная диагностика болезней в детском возрасте», 1980 г., которая являлась настольной книгой педиатров нескольких поколений.  Он  обладал энциклопедическими знаниями, был блестящим оратором,  «яростным»  полемистом,  заядлым шахматистом,  являлся  внимательным  и отзывчивым  человеком,  нежным и  заботливым отцом.

В центре М.Б. Кубергер.
Конгресс Ассоциации специалистов Партнеры Российский вестник перинатологии и педиатрии
Все сведения, содержащиеся на настоящем сайте, носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей. Сведения о ценах, содержащиеся на сайте, носят исключительно информационный характер.