г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Синдром PFAPA (лихорадки, афтозного стоматита, фарингита и шейного лимфаденита) у ребенка 8 лет. Дифференциальный диагноз и подходы к терапии

«Синдром PFAPA (лихорадки, афтозного стоматита, фарингита и шейного лимфаденита) у ребенка 8 лет. Дифференциальный диагноз и подходы к терапии»

Сопредседатели конференции:

  • Морозов Дмитрий Анатольевич, директор Института, доктор мед. наук, проф.

  • Длин Владимир Викторович, заместитель директора по научной работе, доктор мед. наук, проф.

  • Ковалёв Игорь Александрович, заместитель директора по лечебной работе, доктор мед. наук, проф.

  • Кешишян Елена Соломоновна, заведующая отделом неонатологии и патологии детей раннего возраста, доктор мед. наук, проф.

Конференцию подготовили:

  • Кешишян Елена Соломоновна, заведующая отделом неонатологии и патологии детей раннего возраста, доктор мед. наук, проф.

  • Сахарова Елена Станиславовна, главный научный сотрудник отдела, доктор мед.наук.

  • Алямовская Галина Александровна, ведущий научный сотрудник отдела, кандидат мед.наук.

  • Иванов Дмитрий Вячеславович, техническое обеспечение

  • Ибрагимова Эльвира Саидовна, методическое обеспечение

На клиническом примере будет показан случай PFAPA-синдрома (лихорадки, афтозного стоматита, фарингита и шейного лимфаденита) или синдром Маршалла у ребенка, пришедшего на амбулаторный прием к педиатру с жалобами на повышение температуры до 38.2 в течение 4 дней, не снижающуюся после использования жаропонижающих средств; увеличение шейных лимфоузлов. Этот фенотип является нередким в практике педиатра. Представлены трудности верификации диагноза у ребенка с рецидивирующими ежемесячными подъёмами температуры до фебрильных цифр, сопровождающимися клинической картиной острого тонзиллита. Отсутствие эффекта от жаропонижающих и антибактериальных препаратов позволило заподозрить наследственный аутовоспалительный синдром как причину заболевания ребенка и назначить соответствующую терапию. В амбулаторной городской сети такие дети попадают в категорию часто болеющих детей и подвергаются высокой лекарственной нагрузке.

Конференция направлена на повышение уровня информированности врачей о данной патологии и правильном лечении таких детей.

Специальности: педиатрия, оториноларингология, инфекционные заболевания, иммунология.

Целевая аудитория: педиатры, оториноларингологи, иммунологи.

Облако тэгов