Рыба и морепродукты являются повсеместно и широко употребляемыми продуктами, кроме того, существующая на сегодня тенденция «здорового питания» все чаще диктует обязательное их включение в рацион. Вместе с тем рыба и морепродукты входят в группу наиболее распространенных пищевых аллергенов, с которыми крайне часто ассоциированы острые системные жизнеугрожающие аллергические реакции, требующие дифференцированного диагностического подхода для назначения адекватной диетотерапии. В рамках клинического случая пациента с анафилаксией к рыбе/морепродуктам, будет подробно рассмотрен иммунологический профиль сенсибилизации к основным молекулам аллергенов рыбы/морепродуктов (паральбумину, тропомиозину, енолазе, альдолазе и др.), обоснована их патогенетическая значимость в развитии анафилаксии, ингаляционной и перекрестной гиперчувствительности. С учетом характеристик анафилактогенных молекул рыбы/морепродуктов будут озвучены важные аспекты назначения элиминационных мероприятий и диетотерапии, направленных на профилактику повторных эпизодов анафилактических реакций и улучшения прогноза заболевания.
Сопредседатели конференции:
- Морозов Дмитрий Анатольевич, директор Института, доктор мед. наук, проф.
- Школьникова Мария Александровна, научный руководитель Института, доктор мед. наук, проф.
- Пампура Александр Николаевич, руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии доктор мед. наук, проф.
Конференцию подготовили:
- Пампура Александр Николаевич, руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии доктор мед. наук, проф.
- Есакова Наталья Владиславовна, старший научный сотрудник отдела аллергологии и клинической иммунологии кандидат мед. наук.
Специальность: педиатрия, аллергология
Целевая аудитория: педиатры, аллергологи-иммунологи