Лечение орфанных (редких) заболеваний — главное направление работы учёных и врачей Института Вельтищева. Каждый год в стационаре НИКИ педиатрии и детской хирургии проходят лечение более 11 тысяч детей. Из них около 80% - пациенты с орфанной генетической патологией.
О наиболее актуальных методиках и передовых разработках в диагностике и терапии орфанных заболеваний рассказала руководитель Отдела клинической генетики Института, доктор медицинских наук Екатерина Александровна Николаева.
Сегодня - Всемирный день сна. На самые распространённые вопросы о детском сне нам ответила специалист Института Вельтищева, врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Галина Юрьевна Семина. Сегодня вы узнаете, сколько часов в сутки должен спать ребёнок; обязателен ли дневной сон, и в каком возрасте от него можно отказаться; снятся ли младенцам сны; как вовремя уложить спать малыша, который отказывается ложиться, и многое другое.
Научная и клиническая работа Института Вельтищева уже почти целый век твёрдо стоит на достижениях его выдающихся сотрудников - блестящих врачей и ученых, посвятивших свои жизни развитию медицины. Сегодня в НИКИ педиатрии и детской хирургии опытные специалисты работают бок о бок с молодым поколением врачей, чтобы знания и опыт, накопленные с годами, продолжали жить и развиваться.
Один из молодых специалистов Института Вельтищева, выпускник РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач отделения пульмонологии Андрей Александрович Новак за три года работы в Институте стал специалистом, к которому приезжают лечиться пациенты со всей страны. Он рассказал нам о том, как нашел себя в медицине, научился строить доверительные взаимоотношения с пациентами и их родителями, и как отделение пульмонологии НИКИ помогает вчерашним студентам стать квалифицированными и востребованными врачами.
Руководитель отдела неонатологии и патологии детей раннего возраста Института Вельтищева, профессор, доктор медицинских наук Елена Соломоновна Кешишян рассказала, как обезопасить себя и своего ребенка от вирусных заболеваний, как правильно лечиться, если всё же заболели, и как укрепить иммунитет на годы вперед.
Сегодня - Всемирный день борьбы с псориазом. Врач-дерматовенеролог Института Вельтищева со стажем работы 23 года Елена Таньовна Киндеева рассказала о том, как распознать псориаз, как предотвратить развитие заболевания, и какие признаки говорят о том, что пора обратиться к специалисту.
В минувшее воскресенье врачи-аллергологи России отметили свой профессиональный праздник. Старший научный сотрудник отдела аллергологии и клинической иммунологии Института Вельтищева, к.м.н. Наталья Владиславовна Есакова рассказала нам о том, какие опасности для людей с аллергией таит в себе осенне-зимний период, как обезопасить себя и своего ребёнка от сезонных заболеваний, и как специалисты-аллергологи Института помогают своим пациентам.
Сегодня - международный день распространения информации о прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшенна. Это редкое заболевание, при котором у ребёнка постепенно, начиная с нижних конечностей, погибают мышцы. Болезнь развивается только у мальчиков - приблизительно у одного из 5 тысяч. К 10-10,5 годам пациент теряет способность самостоятельно ходить, со временем может развиться кардиомиопатия, дыхательная недостаточность. О том, как современная медицина научилась помогать пациентам с миопатией Дюшенна, и какую роль в этом играют специалисты Института Вельтищева, нам рассказал ведущий научный сотрудник НИКИ, врач-невролог, руководитель детского научно-практического центра нервно-мышечной патологии, к.м.н. Дмитрий Владимирович Влодавец.
В деле охраны здоровья детей Институт Вельтищева придерживается комплексного подхода. Наши специалисты проходят с пациентами и их родителями весь путь от пренатального скрининга и профилактики заболеваний, до лечения самых непростых болезней и сопутствующих им патологий. Сегодня, в Международный день офтальмологии, мы решили проиллюстрировать этот принцип, расспросив заведующую отделением офтальмологии, к.м.н. Марину Евгеньевну Валявскую о том, как отделение офтальмологии помогает нашим пациентам решать проблемы, сопутствующие редким генетическим заболеваниям.
Сегодня - Всемирный день борьбы с аллергией. Чтобы узнать, как вовремя выявить аллергию у себя и у своего ребёнка, и когда следует обратиться за помощью к врачу, мы поговорили с заведующим отделом аллергологии и клинической иммунологии Института Вельтищева, аллергологом-иммунологом со стажем работы 33 года, д.м.н. Александром Николаевичем Пампурой
Одной из самых разрушительных экологических катастроф, произошедших на нашей планете, стала авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По сей день специалисты со всего мира борются с разрушительными последствиями этой трагедии как для человека, так и для окружающей среды.
Мы поговорили с заведующей отделом радиационной экопатологии детского возраста, профессором, д.м.н. Ларисой Степановной Балевой о том, как специалисты Института Вельтищева защищают детей от последствий Чернобыльской катастрофы, и почему эта проблема до сих пор актуальна.