Аденоидит (воспаление патологически разросшихся носоглоточных миндалин) – одна из наиболее частых проблем, с которой обращаются к детским ЛОР-врачам. Специалисты отдела острой хронической патологии уха горла и носа НИКИ педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева – не исключение.
Мы решили привести ответы на наиболее частые вопросы на эту тему, которые задают родители сотрудникам отделения.
«Считается, что аденоиды – иммунный орган и без особой необходимости удалять их не надо. Когда это сделать необходимо?»
Расположенные в своде носоглотки аденоиды (а точнее – глоточные миндалины) и впрямь играют важную роль в формировании иммунитета и являются своеобразными воротами на пути поступающей с воздухом инфекции. К тому же в недрах этих лимфоидных образований «созревают» иммунокомпетентные клетки, противоборствующие атакующим нас микробам и вирусам.
Но если миндалины со своей защитной ролью не справляются, превращаясь в хронический очаг воспаления, провоцируя развитие синуситов (гнойного воспаления околоносовых пазух), отитов (вплоть до серьезных нарушений слуха) или так увеличиваются в размерах, что практически закрывают задний отдел носа, препятствуя нормальному дыханию, акту приема пищи, глотания, речи, консервативной терапией уже не обойтись.
Из-за постоянно заложенного носа и открытого рта у ребенка могут появиться явления хронической гипоксии (кислородного голодания). Такие дети сонливы, у них нередко страдает успеваемость. Дело может дойти и до деформации лицевого скелета с нарушением строения зубов и неправильным прикусом. В таких ситуациях без операции не обойтись.
«Каким способом у вас удаляют аденоиды?»
Аденотомия (операции по удалению аденоидов) у нас производится так же, как и в ведущих европейских клиниках: под наркозом, под контролем современной эндоскопической аппаратуры, благодаря которой у врача есть полный обзор предназначенного для очистки от миндалин участка.
Для удаления аденоидов в нашем отделении применяется так называемая шейверная технология. Сложный инструмент, который при этом используется, представляет собой консоль с рукояткой, на которую крепится мини-фреза, вращающаяся со скоростью 5-7 тысяч оборотов в минуту. Благодаря своим миниатюрным размерам шейвер может проникнуть практически во все отделы носа, избегая анатомически опасные участки и в то же время не оставляя излишков лимфоидной ткани (что нередко бывает, когда аденоиды удаляются старым, слепым способом).
Операция проходит очень быстро и вместе с подачей наркоза длится в среднем не более 30-40 минут. Это очень хорошие показатели, возможные при слаженной командной работе анестезиологов, операционных сестер и т.д.
«Правда ли, что после операции аденоиды часто вырастают вновь?»
Такая ситуация возможна при удалении аденоидов слепым методом. На памяти наших специалистов, бывали случаи, когда к нам обращались дети, которых таким образом оперировали … пять раз! При этом каждая неудачная операции по удалению аденоидов оставляла послеоперационные рубцы, еще больше осложняющие ситуацию.
После аденотомии, проведенной, как у нас в клинике, с помощью шейверной технологии, такая ситуация невозможна. На нашей памяти не было ни одного послеоперационного рецидива аденоидита.
«Как дети переносят операцию и какой при этом используется наркоз?»
У нас используется очень щадящий ингаляционный наркоз. Уже через 30-40 минут после операции ребенок просыпается в специальной палате под контролем врача-реаниматолога и палатных медсестер и на следующий день забывает о проведенной операции.
При этом мы очень тщательно и скрупулезно подходим к предоперационным обследованиям. Если нужно, мы направляем ребенка на консультацию к другим специалистам. При таком тщательном подходе риски при операции минимальны.
«Правда ли, что на операцию в ваше отделение очень трудно попасть?»
В среднем очередь на госпитализацию в наше отделение составляет 3 месяца. Но мы всегда пытаемся войти в ситуацию наших пациентов и, в случае необходимости, находим возможность взять их сверх графика. При этом практически 85% наших пациентов лечатся у нас бесплатно, по полису ОМС.
Подготовила Татьяна Громова