г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Астигматизм — заболевание, которое надо начинать корректировать как можно раньше. Как его распознать

Кривое зеркало

Астигматизм — заболевание, которое надо начинать корректировать как можно раньше. Как его распознать?

(журнал «Антенна — телесемь» № 21, 2020 год)

НАШ КОНСУЛЬТАНТ: заведующая отделением офтальмологии НИКИ педиатрии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Марина ВАЛЯВСКАЯ.

Речь идет о нарушении зре­ния, связанном с изменени­ями сферичности роговицы или хрусталика глаза. Чело­век видит предметы нечетко, их кон­туры размыты. Отклонение связано с дальнозоркостью или с близоруко­стью, иногда и с тем, и с другим забо­леванием, бывает врожденным (ча­ще), и приобретенным.

БОЛЕЗНЬ В НАСЛЕДСТВО

Если у кого - то из родителей астиг­матизм, ребенка надо с первого го­да жизни показывать офтальмологу. Плохо видящий малыш прекрасно ориентируется, он привыкает к осо­бенностям своего зрения. Не зная, какой на деле является окружаю­щая картина, он не сообщает об от­клонениях. Ему не с чем сравнить то, что он видит, и что должно быть. Важно не пропустить первые сим­птомы болезни, так как корректиро­вать астигматизм следует на началь­ных стадиях. Если опоздать, может развиться амблиопия - снижение остроты зрения, в этом случае очки или линзы не улучшают ситуацию. Происходит это потому, что один глаз видит идеально или хорошо, а второй — плохо. Когда человек смо­трит на предмет, каждый глаз фор­мирует картинку, слить их в единый образ кора головного мозга не мо­жет — уж слишком они разные. В ито­ге мозг выключает из процесса хуже видящий глаз. Заставить его рабо­тать вновь сложно или невозможно. Ранняя диагностика важна и пото­му, что астигматизм, оставленный без внимания, порой становится при­чиной развития косоглазия.

В подростковом возрасте может проявиться кератоконус — дистро­фическая болезнь роговицы, кото­рая порой дает старт астигматизму.

Обычно это наследственная патоло­гия, чаще встречается у мальчиков и представителей южных народов.

ОТ 16 И СТАРШЕ

У взрослых астигматизм форми­руется при повреждении или за­болевании роговицы, после хирур­гического вмешательства. Бывает позднее проявление врожденной па­тологии на фоне катаракты или воз­растных изменений. Степень астиг­матизма определяется диоптриями, отклонения до 1 диоптрии можно не замечать. А происходит это вот почему. Мозг - именно он позволя­ет видеть, корректирует зрительную картинку с помощью аккомодации (умение глаза приспосабливаться к смене расстояния, на котором рас­положен предмет). С возрастом она снижается, поэтому проявляется компенсированный астигматизм. Надо обратиться к офтальмологу, если изображение перед глазами ста­ло нечетким, во время зрительной нагрузки появилась головная боль и боль в области переносицы.

СПОСОБЫ КОРРЕКЦИИ

При астигматизме могут подобрать очки, но не каждый взрослый паци­ент может ими пользоваться. Дис­комфорт возникает, когда линзы по силе заметно отличаются друг от друга. Если ребенок может пе­реносить интервал до 4 диоптрий, то взрослый испытывает неудобство уже при 1 диоптрии. При большой разнице между глазами рекоменду­ют контактные линзы. Они бывают мягкими и жесткими, стандартными или сделанными на заказ.

С 18 — летнего возраста возмож­на лазерная коррекция. Малышам и подросткам операция может быть рекомендована лишь в отдельных случаях (в период роста организма хирургическое вмешательство луч­ше исключить). В процессе опера­ции происходит испарение слоев роговицы, она становится тоньше. Поэтому одно из противопоказаний — недостаточная толщина роговицы. Процедуру не проводят при отслой­ке сетчатки, воспалительных забо­леваниях. Эффективность операции зависит от исходных данных, если астигматизм годами не корректиро­вали очками или линзами, процедура может не дать результата.

Облако тэгов