г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Болезнь уязвимых: как медицина стала сильнее туберкулёза

Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом или День фтизиатра. О том, почему в XIX веке туберкулёзом болели бездомные, что делать, чтобы обезопасить себя и своего ребёнка от развития заболевания, кто находится в группе риска на сегодняшний день и можно ли всё-таки мочить манту, мы поговорили с врачом-фтизиатром Института Вельтищева, заведующей отделом туберкулеза у детей и подростков Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний МЗ РФ Валентиной Александровной Аксеновой.

  

Как менялся подход к лечению туберкулёза в России с XIX века до наших дней

 

— Всемирный день борьбы с туберкулёзом у нас в стране стали отмечать ещё до революции. С конца XIX века туберкулёз стал известен как болезнь нищих. Люди, проживавшие в подвалах в условиях высокой скученности, заболевали и активно заражали друг друга, не зная о том, что столкнулись с инфекцией. Усугублялась ситуация и тем, что средства, помогающие бороться с заболеванием, - изоляция, солнечный свет и белковая пища - не были доступны людям в такой ситуации.

В этот день, 24 марта, обеспеченные граждане по всей стране жертвовали деньги больным туберкулёзом, нуждающимся в помощи. Специализированных лекарств от этой болезни тогда ещё не существовало. В особо тяжёлых случаях пациента изолировали от окружающих, но, как правило, лечение представляло из себя помещение пациента в санаторий в горном регионе России (Крым, Кавказ и др.). Солнце и свежий воздух значительно улучшали состояние больного.

Тем не менее, смертность в результате туберкулёза в те времена была чрезвычайно распространённым явлением. Почти каждый второй пациент, заболевший в молодом возрасте, умирал от менингита или же вылечивался, но с сильной деформацией позвоночника: инфекция развивалась в костях, и, так как пациент долго находился в постели, кости срастались как придётся.

Ситуация изменилась после 1917 года. Одним из первых декретов В.И. Ленина стало распоряжение о создании первого в России Государственного туберкулёзного института, в котором пациенты могли бесплатно получать лечение. Сегодня учреждение носит название Центральный научно-исследовательский институт туберкулёза и до сих пор остаётся крупнейшей организацией в России по данному профилю. Тогда же по всей стране стало открываться огромное количество санаториев, и теперь подобные учреждения есть практически в каждом регионе.

Сейчас детей с туберкулёзом в тяжёлой форме у нас в стране почти нет. Смертность среди детского населения считается в единицах (4 ребёнка умерло от туберкулёза в прошлом году). Значительно больше носителей заболевания среди взрослых людей, так как и сегодня туберкулёзом часто болеют представители асоциальных слоёв населения, проживающие в условиях высокой скученности.

 

О профилактике и лечении туберкулёза в современной медицине

 

Туберкулёзная палочка есть в организме у каждого взрослого с самого детства. Поступает она, в основном, воздушно-капельным путём, реже - с молоком животного, который является носителем заболевания. Болезни не даёт развиться прививка, которую теперь делают каждому ребёнку ещё в роддоме. Выходя в большой мир, организм малыша уже знает, как справляться с инфекцией.

Одна из особенностей туберкулеза в том, что клинически он никак не проявляется до тех пор, пока не перейдёт в позднюю стадию развития. Кашель, кровохарканье начинают проявляться, только когда лёгкое уже распадается. Поэтому так важно регулярно проводить профилактику.

Для взрослых единственный метод профилактики развития туберкулёза - флюорография периодичностью раз в два года. К сожалению, охват профилактическими осмотрами среди взрослого населения до сих пор очень низкий, не больше 60%.

Намного лучше иммунодиагностика проводится среди детей. До 7 лет малыш ежегодно получает пробу Манту, которая даёт информацию о том, сталкивался ли его организм с туберкулёзной палочкой. Детям старше 7 лет проводят Диаскинтест - это современный аналог Манту, который даёт ещё более точный результат. Для взрослых этот метод не подходит, потому что за много лет взаимодействия с миром организм, вероятнее всего, с туберкулёзной палочкой уже встречался. К слову, вопреки распространённому мифу, место укола можно мочить без каких-либо негативных последствий.

Если тест оказывается положительным, ребёнка направляют к врачу-фтизиатру. Он определяет, в какой фазе пребывает инфекция, после чего назначает соответствующий препарат и направляет в санаторий. В санатории ребёнку, в зависимости от стадии болезни, нужно будет провести от 3-х месяцев до года. Там он будет получать лечение, правильное питание, обучаться школьной программе. Часто оказывается, что палочка поступила в организм недавно, и туберкулёз ещё не развился. В этом случае все мероприятия носят профилактический характер.

 

На шаг впереди

 

Часто туберкулёзом заражаются дети, у которых есть другие заболевания, поэтому в Институте Вельтищева я как врач-фтизиатр занимаюсь диагностикой детей, находящихся в группе риска. Особенно уязвимы дети с хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких. Также особое внимание мы уделяем детям, которые проходят лечение современными генно-инженерными биологическими препаратами. Некоторые из этих лекарств целенаправленно уменьшают сопротивляемость иммунной системы, что позволяет бороться с основным заболеванием. Однако в таких условиях может “проснуться” туберкулёзная палочка, которая, как мы помним, уже может латентно пребывать в организме ребёнка. Лечить сразу две болезни в такой ситуации крайне сложно, поэтому мы обследуем этих пациентов особенно тщательно и при необходимости назначаем профилактическое лечение.


Врач-фтизиатр Института Вельтищева, заведующая отделом туберкулеза у детей и подростков Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний МЗ РФ Валентина Александровна Аксенова

Облако тэгов