г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Что такое симпатэктомия, или как кардиохирурги Института Вельтищева помогают сердцам маленьких пациентов биться спокойно?

Внезапная сердечная смерть в детском возрасте происходит не часто, в соотношении 0,6-6,2 случаев на 100 тыс. детского населения. В половине случаев кровообращение резко останавливается по причине жизнеугрожающей желудочковой тахикардии, поэтому важно вовремя выявить эту патологию и приступить к лечению пациента. К счастью, у современных кардиологов и кардиохирургов уже есть план действий, позволяющий обезопасить пациента от жизнеугрожающих приступов и улучшить качество его жизни.

О том, как кардиохирурги Института Вельтищева на 80-90% уменьшают количество аритмических событий у детей, нам рассказал заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, врач сердечно-сосудистый хирург со стажем работы 35 лет Сергей Артурович Термосесов.

Комплексный подход к лечению аритмии

После выявления жизнеугрожающей аритмии мы сразу же принимаем соответствующие меры лечения. В таких случаях необходим комплексный подход. В первую очередь для пациента подбирается оптимальная антиаритмическая терапия с помощью медикаментов. Если на фоне терапии аритмические эпизоды продолжают возникать, мы принимаем решение об имплантации кардиовертера-дефибриллятора.

Сегодня Центр нарушения сердечного ритма располагает наибольшим опытом в России по имплантации ИКД детям с жизнеугрожающими аритмиями: мы выполнили уже более 200 имплантаций. Такие пациенты требуют внимательного послеоперационного наблюдения, поэтому в клинике мы также проводим регулярный контроль имплантированной системы, индивидуальный подбор параметров стимуляции, детекции и электроимпульсной терапии, контроль ресурса батареи устройства, коррекция антиаритмической терапии.

В результате аппарат будет срабатывать в момент приступа, корректируя работу сердца, чтобы пациент не пострадал. Но этого недостаточно. Каждое срабатывание ИКД - это шок для организма, поэтому наша цель - свести к минимуму риск возникновения таких эпизодов. Для этого, в случае наличия показаний, мы направляем больного на симпатэктомию.

Как кардиохирурги Института Вельтищева уменьшают риск возникновения жизнеугрожающих аритмий у детей?

Задача симпатэктомии - провести симпатическую денервацию. Каждый орган в теле человека иннервируется с помощью цепочки ганглиев (нервных узлов), проходящей вдоль позвоночника. К сердцу нервы тянутся от ганглиев, находящихся в грудном отделе (на уровне от Th1 до Th4). Наша задача в процессе операции - найти эти конкретные нервные узлы и выборочно удалить их.

В нашей клинике совместно с итальянскими кардиологами и торакальными хирургами подобные вмешательства проводятся с 2010 года, и за это время нам удалось значительно модернизировать технологию проведения операции. Мы начали с серии левосторонних симпатэктомий с использованием надключичного внеплеврального доступа. Первые результаты были обнадеживающими, но позднее нам пришлось отказаться от этой методики из-за высокого риска осложнений, недостаточной эффективности, неполного удаления необходимых симпатических ганглиев, что подтверждалось гистологическим исследованием удаленного материала.

Теперь, с развитием медицинских технологий, мы действуем по усовершенствованной методике и выполняем видеоассистированную торакоскопическую селективную левостороннюю симпатэктомию ганглиев. Для этого мы вводим инструменты через три небольших прокола в межреберье и действуем, руководствуясь изображением, которое выводится на экран (раньше нам приходилось действовать “на ощупь”). Этот способ показал себя безопасным и эффективным: в серии из 30 пациентов мы не получили ни одного осложнения, и в 100% случаев ганглии были удалены на необходимом уровне. Так мы научились снижать количество аритмических событий на 80-90%, и пока что наша клиника остаётся единственной в стране, выполняющей эту операцию.

Как попасть на лечение к кардиохирургам НИКИ?

Пациенты попадают к нам по направлению от детских кардиологов. Мы проводим обследование, чтобы выяснить, показана ли симпатэктомия данному пациенту и, в случае положительного результата, направляем его на операцию. Благодаря поддержке благотворительных фондов у нас есть возможность провести операцию каждому ребёнку, который в этом нуждается.

Заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, врач сердечно-сосудистый хирург Термосесов Сергей Артурович

Облако тэгов