г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:00

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Диагностика и лечение орфанных заболеваний в 2023 году

Лечение орфанных (редких) заболеваний — главное направление работы учёных и врачей Института Вельтищева. Каждый год в стационаре НИКИ педиатрии и детской хирургии проходят лечение более 11 тысяч детей. Из них около 80% - пациенты с орфанной генетической патологией.

О наиболее актуальных методиках и передовых разработках в диагностике и терапии орфанных заболеваний рассказала руководитель Отдела клинической генетики Института, доктор медицинских наук Екатерина Александровна Николаева.


Диагностика: чем раньше, тем эффективней лечение

— Самый передовой метод диагностики орфанных заболеваний сегодня — это неонатальный скрининг. В основном он направлен на диагностику заболеваний обмена веществ, в их числе фенилкетонурия, муковисцидоз, галактоземия и др.. С 2023 года программа неонатального скрининга была значительно расширена. Теперь с его помощью можно в первые дни жизни ребёнка диагностировать 36 наследственных орфанных заболеваний (вместо пяти, как это было раньше). На самом деле данный тест охватывает ещё больший диапазон нарушений, потому что под одним диагнозом нередко скрывается несколько генетических патогенных форм. Ранняя диагностика этих заболеваний критически важна, потому что это обусловливает эффективность лечения. Если начать терапию вовремя, зачастую у врачей есть возможность полностью излечить пациента и обеспечить ему нормальное когнитивное развитие.

Неонатальный скрининг, как правило, проводится на 3-5-й день жизни ребёнка, оптимальнее всего проводить его на 4-5-й день. Биоматериалом для такого анализа становится кровь, которую берут из пятки младенца, предварительно обработанной обезболивающим средством. Данный тест доступен бесплатно для всех граждан России по программе ОМС.

По программе ОМС в России также проводится пренатальный скрининг. Его осуществляют во время беременности с использованием ультразвуковой диагностики и определением ряда сывороточных факторов. Для подтверждения диагноза назначают инвазивное исследование. Это позволяет диагностировать самые часто встречающиеся хромосомные синдромы уже на 8-10-й неделе развития плода.

Как безопасно взять у плода биоматериал для анализа? Для этого активно развивается неинвазивная диагностика, позволяющая по крови матери установить, есть ли мутации в ДНК ребёнка. Клетки плода появляются в крови матери уже на 6-й неделе беременности. Их можно отделить и исследовать, не подвергая при этом беременность риску.

Существует способ определить заболевание ещё раньше — при экстракорпоральном оплодотворении. Уже на ранних сроках после формирования зиготы специалисты могут провести генетический анализ, что позволит перенести в полость матки для дальнейшего развития гарантированно здоровый эмбрион. Обычно этот метод применяется, когда исследование генома будущих родителей показывает генетическую предрасположенность к рождению ребёнка с определённым заболеванием.


Лечение орфанных заболеваний как тонкая настройка работы организма

— Сегодня активно развивается патогенетическое лечение, то есть направленное на патогенез (механизм развития заболевания). К патогенетическому лечению относится диетотерапия, которая применяется, например, при лечении фенилкетонурии. У пациентов с этим заболеванием нарушается обмен кислоты фенилаланина, которая накапливается в организме и оказывает токсический эффект. Лечение в данном случае строится по простому принципу: из рациона исключаются белоксодержащие продукты, которые богаты фенилаланином, а вместо них в рацион добавляют продукты искусственного производства, которые компенсируют недостаток натурального белка. Это и есть патогенетическое лечение — организму вредит что-то (в данном случае фенилаланин), следовательно, это нужно исключить.

Совсем недавно был разработан препарат, который способен лечить фенилкетонурию иначе. Он основан на действии фермента, снижающего уровень фенилаланина в организме. Препарат разрешен для лечения подростков и взрослых. Пациенты, которые получают такое лечение, уже не нуждаются в строгой диете. Пока что этот препарат не зарегистрирован в России, но получать его пациентам уже помогает благотворительный фонд “Круг добра”.

Мы плавно подошли к другому широко распространённому виду патогенетического лечения, который действует по другому принципу нежели диетотерапия — это ферментозаместительная терапия. При ферментопатиях (когда в организме есть недостаток каких-либо ферментов), недостающий фермент вводится пациенту в качестве лекарства. Так лечится большая группа лизосомных заболеваний. Самые известные из них — мукополисахаридозы I и II типов. К сожалению, мукополисахаридозы пока не входят в программу неонатального скрининга, но их тоже важно начинать лечить как можно раньше. Поэтому мы активно распространяем среди практикующих врачей информацию о том, как вовремя диагностировать эти заболевания.

Другой вид патогенетического лечения — таргетная терапия. Она действует более целенаправленно и зависит от особенностей генетического дефекта, то есть поломки в ДНК. Так, среди многих ферментопатий выделяют генетически обусловленные формы, отзывающиеся на лечение кофакторами (тетерагидробиоптерином при фенилкетонурии, витамином В6 при гомоцистинурии). При муковисцидозе детям с определенными вариантами генетических мутаций назначают специальные препараты, которые улучшают функцию белка CFTR, дефекты которого служат причиной болезни.

Эффективность терапии некоторых заболеваний достигается путем своеобразного “игнорирования” генетической мутации. Так, в ДНК пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна есть мутация, из-за которой перестаёт образовываться жизненно важный белок дистрофина. Существует лекарственный препарат, который обеспечивает считывание необходимой информации и синтез этого белка в полном размере. Но есть и другой способ лечения, направленный на устранение генетической поломки — препараты, которые обеспечивают пропуск поврежденных участков гена (отдельных экзонов). Это приводит к тому, что организм сам учится синтезировать пусть укороченный, но в значительной мере функциональный белок. Указанные методы привели к существенному успеху в лечении наследственных нервно-мышечных заболеваний.

Большие надежды мы возлагаем на использование уже появившихся и разработку новых препаратов генотерапии тяжелых наследственных заболеваний. Работа этих препаратов основана на том, что правильный ген вводится с помощью вирусного вектора, помогающего доставить ген в каждую клетку организма. Такое лечение чрезвычайно эффективно, введение осуществляется однократно. Некоторые средства генотерапии создаются индивидуально, “точечно”, поэтому на сегодняшний день таргетные препараты, к сожалению, доступны не всем пациентам даже в рамках одного и того же диагноза. Мы как учёные стремимся к тому, чтобы для всех пациентов с наследственными заболеваниями существовало таргетное лечение. Многие научные исследования, которые проводятся сегодня, направлены именно на это.
Руководитель отдела клинической генетики, доктор медицинских наук Екатерина Александровна Николаева

Облако тэгов