г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:00

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Это у нас в крови: как устроена клинико-диагностическая лаборатория Института Вельтищева

Что нужно, чтобы вылечить пациента? Врач, который поставит диагноз и назначит лечение, учёный, который изобретёт нужный препарат, медсестра, которая даст лекарство пациенту. Говоря о “замкнутом цикле” помощи детям в Институте Вельтищева, мы редко вспоминаем о ещё одной очень важной группе специалистов. Без них не проходит лечение ни одного ребёнка, они тщательно и безупречно выполняют свою работу, но всегда остаются в тени - это врачи клинической лабораторной диагностики.

Сегодня мы приоткроем дверь туда, где пробирка с образцом крови пациента превращается в ценную информацию, необходимую для точной постановки диагноза и последующего лечения. Заведующая клинико-диагностической лабораторией Института Вельтищева Тамара Викторовна Акопова расскажет, чем "детская" клинико-диагностическая лаборатория отличается от взрослой и какие факторы влияют на точность результата исследования.


В чем особенность клинико-диагностической лаборатории, которая работает при детском стационаре?

— Поскольку мы работаем и с маленькими детьми, и с уже взрослыми пациентами, мы всегда подробно указываем нормы для каждого проведённого анализа. Это важно, чтобы врач мог правильно истолковать результат - нормативные значения при обследовании различаются в зависимости от возраста и пола пациента.

Есть своя специфика и у забора биоматериала, особенно у взятия крови из вены. Мы очень бережно относимся к нашим пациентам, поэтому процедурные медсёстры профессионально подготовлены к работе с маленькими детьми. Например, для проведения общего клинического анализа крови можно сделать забор как из вены, так и из пальца. Когда взять кровь из вены у маленького пациента трудно, мы осуществляем забор именно из пальца, используя при этом особое малотравматичное приспособление.

Наша работа организована таким образом, что все анализы мы делаем в день забора биоматериала. Это необходимо для работы стационара, но амбулаторные пациенты также получают свои результаты в день сдачи анализа (за исключением случаев, когда специфика лабораторного исследования требует дополнительного времени).

Ещё одно важное преимущество лаборатории, работающей при стационаре, в том, что мы всегда находимся в контакте с лечащими врачами. Если у специалиста возникают сомнения при постановке диагноза, мы всегда можем взять кровь повторно и перепроверить результат.


Что должна делать лаборатория, чтобы исследования давали максимально точный результат?

— Мы приложили много усилий, чтобы нивелировать возможность ошибки на всех этапах проведения исследования. В нашей лаборатории очень серьёзный внешний и внутренний контроль качества.

Мы пришли к идеальному симбиозу технологий и человека - все гематологические исследования проводятся на специальных аппаратах и микроскопируются лично врачом. Так, при проведении общего анализа крови аппарат выполняет все основные тесты, но врач дополнительно проверяет морфологию клеток (признаки отклонения от нормы), чтобы не упустить патологию.

Лаборатория использует в своей работе только современное оборудование и качественные реагенты. Мы никогда не работаем без калибровки приборов и постановки контрольных материалов, потому что не можем позволить себе допустить ошибку - от этого зависит назначение лечащего врача, а значит и здоровье ребёнка.

В работе я доверяю своим сотрудникам, как самой себе. Самосознание и чувство ответственности специалиста - базовый фактор в нашей сфере деятельности, потому что без этого любой устав со всеми заложенными в него правилами не даст результата.


Бывает ли, что врачи назначают пациенту лишние анализы?

— В Институт Вельтищева обращаются люди, которые очень беспокоятся за своих детей и готовы на всё ради их здоровья. Поэтому для нас особенно важно строго придерживаться этических принципов - если пациент обследуется у нас на платной основе, наши врачи очень ответственно подходят к тому, чтобы не упустить ничего важного, но при этом не назначать ребёнку лишние дорогостоящие исследования. Всё начинается с общеклинических анализов, а они уже покажут, в каком направлении двигаться дальше.

Помните, что, прежде чем сдать анализы, обязательно нужно ознакомиться с памяткой о правилах подготовки, которую предоставляет любое медицинское учреждение.
Заведующая клинико-диагностической лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики Тамара Викторовна Акопова

Облако тэгов