г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Идеология полного замкнутого цикла наглядно: как офтальмологи НИКИ помогают решать проблемы, сопутствующие редким генетическим заболеваниям

В деле охраны здоровья детей Институт Вельтищева придерживается комплексного подхода. Наши специалисты проходят с пациентами и их родителями весь путь от пренатального скрининга и профилактики заболеваний, до лечения самых непростых болезней и сопутствующих им патологий. Сегодня, в Международный день офтальмологии, мы решили проиллюстрировать этот принцип, рассказав о том, как отделение офтальмологии помогает нашим пациентам решать проблемы, сопутствующие редким генетическим заболеваниям.

Лечение детей со сложными генетическими и неврологическими патологиями - одна из ключевых характеристик Института Вельтищева. Часто такие заболевания сопровождаются изменениями со стороны глаз, например, нарушением иннервации глазодвигательных мышц. Это проявляется в виде птоза (опущения верхнего века), различных видов паралитического косоглазия.

“Мы проводим офтальмологические операции, которые позволяют устранить или значительно уменьшить птоз верхнего века у пациентов, увеличить ширину глазной щели и сделать глаз более симметричным относительно здорового глаза - рассказывает заведующая отделением офтальмологии НИКИ педиатрии, к.м.н. Марина Евгеньевна Валявская. В нашем отделении выполняются операции подвешивающего типа (фронтальное подвешивание верхнего века к мышце лба) и резекцию леватора (укорочение мышцы, поднимающей верхнее веко).

Значительное место в работе отделения занимает лечение косоглазия, оно включает как хирургический этап, так и аппаратное лечение, позволяющие решать эту проблему в комплексе.

Иногда генетическое заболевание может сопровождаться нарушением слёзоотведения у пациента. Например, с такой проблемой часто сталкиваются дети с синдромом Дауна. Это проявляется слёзотечением, возникновением гнойных выделений, похожих на конъюнктивит. Эта проблема часто не получает должного внимания в регионах, зачастую у пациента попросту нет возможности сделать в своём городе операцию по коррекции системы слёзоотведения. Мы проводим реконструктивные операции слёзоотводящих путей для пациентов со всей России.

Часто к нам на операции попадают пациенты, которых перенаправляют из региональных больниц за неимением достаточного опыта и необходимого оборудования, чтобы оперировать ребёнка со сложной наследственной патологией. Институт Вельтищева умеет работать с такими пациентами: у нас есть реанимация, оборудованная соответствующим образом, анастезиологи, которые знают специфику сочетанных заболеваний”.

Институт Вельтищева - один из ведущих в России центров по лечению нейрофиброматоза. Туберозный склероз, изучением и лечением которого специалисты НИКИ педиатрии занимаются уже больше 20 лет, может проявляться новообразованиями на веках. Для этих пациентов Институт Вельтищева предоставляет не только квалифицированные консультации по вопросам лечения основного заболевания, но и проводит косметические операции по удалению новообразований.

“Мы приехали в Институт Вельтищева из республики Татарстан - рассказывает София, мама пациентки Арины (имена изменены по просьбе героев). У Арины туберозный склероз, и уже три года мы регулярно приезжаем сюда на обследование. В НИКИ педиатрии работают специалисты, которые прекрасно знают своё дело, умеют лечить как основное заболевание, так и сопутствующие проблемы. Поэтому теперь, когда возникла необходимость удалить фиброзную бляшку с нижнего века, мы тоже приехали сюда. Сейчас операция уже позади, Арина чувствует себя хорошо. Мы продолжим наблюдаться в НИКИ, чтобы ситуация оставалась под контролем”.

Заведующая отделением офтальмологии, офтальмолог, кандидат медицинских наук Марина Евгеньевна Валявская

Облако тэгов