г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:00

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Искать, найти, бороться, не сдаваться!  Таким девизом руководствуются врачи отделения кардиологии

Не секрет, что заболевания взрослых – родом из детства. Заболевания сердца и сосудов, которые встречаются в любом возрасте - не исключение. Задача детских кардиологов – своевременное выявление заболевания, назначение адекватной терапии и последующее динамическое наблюдение детей с заболеваниями сердца и сосудов.

О том, как с этой задачей справляются врачи отделения кардиологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева, рассказывает его руководитель, кандидат медицинских наук Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Ирина Михайловна, какими проблемами у детей занимается ваше отделение?

Мы принимаем детей с любым заболеванием сердца и сосудов, требующих обследования и лечения в условиях стационара. Исключение составляют пациенты с установленным диагнозом врожденного порока сердца, нуждающегося в неотложном хирургическом  лечении.

Заболевания, с которыми поступают дети в наше отделение, представляет весь спектр сердечно-сосудистой патологии у детей. Среди них:

- Острые и хронические воспалительные заболевания сердца (миокардиты, перикардиты,  эндокардиты);

  • Все группы кардиомиопатий;
  • Нарушения сердечного ритма и проводимости;
  • Врожденные и  приобретенные пороки сердца;
  • Патология коронарных сосудов (врожденные аномалии, коронариты, ишемическая болезнь сердца);
  • Легочная  гипертензия;
  • Артериальная гипертензия;
  • Гиперхолестеринемии и атеросклероз;
  • Объемные заболевания сердца.

И чем вы таким детям можете помочь?

Основными направлениями работы нашего отделения являются диагностика, лечение и динамическое наблюдение детей с кардиомиопатиями, включая первичные (гипертрофическая,  дилатационная, рестриктивная кардиомиопатия, аритмогенная дисплазия правого желудочка, некомпактный миокард, каналопатии),  а также вторичные кардиомиопатии при большом спектре нейромышечных, системных заболеваний, при митохондриальной патологии, при болезнях накопления, развившихся вследствие воспаления, токсического и лекарственного воздействия, при эндокринной патологии и т.д.

Наша задача -  поиск возможных причин развития упомянутых патологий и способов воздействия на них, определение тактики лечение сопутствующих нарушений гемодинамики, а также выявление факторов риска и профилактика фатальных осложнений.  

Какими диагностическими возможностями обладает ваше отделение?

Самыми современными. Для диагностики нами используются все инструментальные и лабораторные методы, включая: стандартную электрокардиографию, ЭКГ высокого разрешения, поверхностное ЭКГ-картирование, суточное мониторирование ЭКГ(Холтер), ЭКГ с лекарственными  пробами, эхокардиография экспертного класса с использованием спектрального и тканевого допплеровского исследования, Speckle-tracking, 3D оценку объемов и функции миокарда, нагрузочные тесты (тредмил тест, кардиопульмональный тест), большой спектр биохимических, иммунопатологических, серологических исследований.

Важной частью обследования также является проведение генетического обследования для поиска возможных генетических заболеваний и/или синдромов как первопричины кардиологической патологии.

Ваше отделение считается одним из ведущих в стране по диагностике и лечению нарушений ритма сердца у детей…

Да, это так. Наши наблюдения показывают, что нарушения ритма сердца в 7 раз чаще встречаются у больных с какими-либо врожденными или приобретенными нарушениями структуры сердечной мышцы, клапанов, крупных сосудов. Именно нарушение структуры (воспаление, повреждение, дистрофия,  фиброз, склероз), а также врожденные особенности проводящей системы сердца являются наиболее частой причиной возникновения аритмий у детей.

Гораздо реже встречаются заболевания, когда внешне, структурно сердечная мышца, клапаны, сосуды не изменены, но при этом клетки сердечной мышцы совершенно аномально реагируют на какие-либо раздражители (стресс, физическая нагрузка). Это тоже может привести к развитию тяжелых аритмий. Поиск первопричины таких нарушений ритма сердца и воздействие на нее – одна из основных наших задач.

Сколько пациентов в год проходит через ваше отделение?

Ежегодно в нашем отделении проходят обследование и лечение до 800 детей из различных регионов РФ (в разные годы от 57 до 63 регионов). Мы принимаем детей всех возрастных групп от 1 месяца до 18-ти лет. Самый маленький наш пациент весил 3 кг, самый большой 120 кг.

Как они к вам попадают: по направлению или самотеком?

В нашем институте плановая госпитализация. Дети попадают к нам, как правило, после консультации специалиста нашего института (очной и заочной).

Обратиться за помощью детского кардиолога нашего отделения можно как самостоятельно, так и по направлению из поликлиники по месту жительства.  Более 80% пациентов нашего отделения составляют дети из различных регионов РФ. Все они были госпитализированы к нам после заочной консультации: педиатры или кардиологи по месту жительства подготовили выписку из истории болезни ребенка, прикрепили к ней результаты обследования (ЭКГ, ЭХО-КГ, Холтер) и отправили нам обычной или электронной почтой. Документы поступают на рассмотрение нашего специалиста, детского кардиолога. И при необходимости ребенка приглашают на госпитализацию. 

Каковы условия пребывания в вашем отделении?

Наше отделение рассчитано на 30 коек, имеет шесть 4-5-тиместных палат, две 1-2-местные палаты. В случае пребывания матери с ребенком до 4 лет ей предоставляется отдельное спальное место и питание.

Одноместная палата для более комфортного пребывания матери с ребенком оснащена отдельным санузлом, телевизором, холодильником, дополнительной мебелью.

В отделении также есть просторные туалетные комнаты, ванная комната, оснащенная ванной, душевой кабиной, стиральной машиной-автомат.

В холле отделения есть большая игровая зона с телевизором, мягкой, а также детской мебелью, большим количеством игрушек, детских игр, книг. 

В первой половине дня детям проводятся диагностические и основные лечебные процедуры. Во второй половине дня с ребятами работают педагоги, проводятся уроки.

Расскажите, пожалуйста, о сотрудниках вашего отделения.

Поскольку  к нам поступают дети с редкими и сложными заболеваниями, в нашем отделении работают только высококвалифицированные детские кардиологи  и медсестры, прошедшие специальный отбор. Все врачи имеют большой (часто уникальный) клинический опыт и владеют многими методами функциональной диагностики.

Беседовала Татьяна Громова

Облако тэгов