г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:00

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Как помогает клинический психолог?

Сегодня во всероссийский день психолога мы расспросили Марину Юрьевну Березину, специалиста НИКИ педиатрии со стажем работы 18 лет о том, для чего важна работа медицинского психолога и как выбрать своего специалиста.

— Специфика моей работы - консультирование пациентов с врождёнными и наследственными заболеваниями. Такие патологии, как правило, сопровождаются нарушениями развития и поведения.

1. Первоочередная задача клинического психолога - осуществлять психодиагностику по запросу лечащего врача. Эту информацию он может использовать, например, для верификации диагноза или для дифференциальной диагностики состояния (т. е. диагностики методом исключения).

2. Помимо этого, в процессе консультации я, разумеется, отвечаю на вопросы родителей. Они могут касаться непосредственно предмета обследования или любых других аспектов состояния ребёнка: детско-родительских отношений, страхов, хронической тревоги и др..

3. Также я занимаюсь профориентацией подростков с особенностями развития, которые испытывают сложности в самореализации после окончания школы. Такие дети, как правило, могут заниматься механической работой: ландшафтным дизайном, ассистированием повару, малярными работами и др. Моя задача - предложить ребёнку и его родителям варианты и помочь определиться с выбором. Это важно как для трудоустройства пациента, так и для его социальной реабилитации.

Конечно, я рекомендую консультироваться с психологом и родителям наших пациентов. Часто им важно научиться принимать ситуацию, отпускать чувство вины и тревоги. Если проблему не проработать, это может сделать родителей неспособными помочь своему ребёнку, а иногда и привести к агрессии.

Говоря о выборе психолога для ребёнка, к сожалению, грамотных специалистов, которые занимаются психосоматическими расстройствами, не так много. Например, детям дошкольного возраста важно развивать игровую деятельность, в процессе которой формируется личность человека и устанавливаются его психические функции. Такую специальность психолог может получить только в качестве дополнительного образования после окончания вуза. Тем не менее, существуют основные критерии, по которым следует ориентироваться при выборе специалиста:

- Не стесняйтесь задавать консультанту вопросы о его образовании и опыте работы. У психолога обязательно должно быть соответствующее высшее образование.

- Если есть возможность, ознакомьтесь с отзывами о специалисте.

- Не бойтесь пробовать и ошибаться. Как выразился психотерапевт Ирвин Ялом, нет идеального терапевта для каждого клиента, и нет идеального клиента для одного терапевта - нужно, чтобы они друг друга нашли.

Материал посвящён памяти Малвины Нодариевной Харабадзе, в течение 10 лет возглавлявшей педиатрическое отделение врожденных и наследственных заболеваний. Выдающийся врач, педиатр и генетик, кандидат медицинских наук, она находила в себе силы уделять внимание каждому пациенту, целиком отдаваясь делу своей жизни.

Облако тэгов