Об особенностях работы медицинской сестры мы пообщались с Москалевой Светланой Владимировной - старшей медицинской сестрой в педиатрическом отделении НИКИ педиатрии им.Ю.Е.Вельтищева.
Когда у Вас появилось желание стать работником медицины?
В детстве, находясь в стационаре, я наблюдала за работой врача и его помощницы - медсестры. Тогда решила, что буду медиком.
А почему выбрали профессию именно медицинской сестры?
Профессия медицинской сестры очень значима для людей. Для медсестры важно выполнять не только врачебные назначения и рекомендации доктора, но и умение поддержать добрым словом и утешить больного, а это особенно значимо для наших маленьких пациентов и их родителей.
Учитывая возраст наших детей, находящихся в стационаре, необходим особый индивидуальный подход к каждому ребенку и владение определенными навыками.
Мне кажется, что работа очень эмоциональная, где вы черпаете вдохновение, энергию?
Да, наша работа требует больших эмоциональных затрат, в свободное время я хожу в бассейн и провожу время со своей семьей. Хочу сказать, что я не жалею, что работаю в медицине. Чтобы стать специалистом, человек должен иметь определенные качества, такие, как доброта, милосердие, трудолюбие и выдержка.
Хотелось ли Вам попробовать себя в роли врача, если да- то какого?
Очень хотела бы себя попробовать в роли хирурга, так как ранее работала операционной медсестрой.
ВОЗ объявила наступивший год Международным годом работников сестринских и акушерских служб. Он посвящен двухсотлетней годовщине со дня рождения Флоренс Найтингейл - британке, которая считается основательницей современного сестринского дела. Медсестры и акушерки составляют почти половину всех работников здравоохранения в мире.
Беседовала Нелли Жеребцова