Ежегодно через отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н. И. Пироговапроходит более 500 детей разного возраста.
О том, чем могут им помочь здешние кардиохирурги, рассказывает руководитель отделения Сергей Термосесов.
Сергей Артурович, какие проблемы приводят к вам на операцию пациентов вашего отделения?
Как правило, это дети с критическим снижением сердечных сокращений (брадиаритмии), а также с жизнеугрожающими тахиаритмиями, которые могут привести к хаотичном сокращению желудочков сердца (фибрилляции) и внезапной сердечной смерти.
Без установки кардиостимулятора или дефибриллятора каждый день такой ребенок ходит по лезвию бритвы: первый приступ аритмии может стать последним. Завести опасный процесс может любая нагрузка (физическая, эмоциональная), резкий звук (машины, будильника). При этом прием антиаритмических препаратов помогает далеко не всегда.
Какие операции вы чаще всего проводите таким детям – по установке кардиостимулятора или дефибриллятора?
Ежегодно мы имплантируем около 15-ти дефибрилляторов и около 50-ти кардиостимуляторов, поскольку критическое снижение сердечных сокращений (брадиаритмии) встречаются чаще.
Считается, что это очень тяжелые операции, на которые родители детей с тяжелой аритмией решаются с трудом. Их опасения оправданы?
Почти все наши операции малотравматичны. Мы производим их либо через прокол на бедре, либо на шее. Правда совсем маленьким детям весом менее 10-15 кг. для установки кардиостимулятора или дефибриллятора и впрямь приходится делать открытую операцию. В этом случае антиаритмическое устройство имплантируется под мышцами живота, а электроды от него подшиваются непосредственно к сердцу.
Детям постарше дефибриллятор или кардиостимулятор имплантируют в подключичную область, а электроды подводятся к сердцу через просвет сосудов. Однако и те, и другие операции настолько хорошо отработаны, что имеют минимальный процент осложнений.
Эти устройства устанавливаются детям пожизненно или их периодически приходится менять?
Как правило, современные дефибрилляторы и кардиостимуляторы рассчитаны на 5-7 лет, этот срок ограничивается временем работы батарейки, занимающей больший объем корпуса антиаритмического устройства.
Подведенные к сердцу электроды меняются реже и имеют гораздо больший срок службы. К тому же, их устанавливают с запасом, с так называемой компенсаторной петлей, которая растягивается по мере роста ребенка и не нарушает работы структур сердца.
Прооперированные вами дети потом наблюдаются дальше вашими специалистами?
Да, наши пациенты периодически приезжают к нам для контроля. Несмотря на то, что имплантируемое антиаритмическое устройство, как правило, не вызывает серьезных проблем у маленьких пациентов, есть ряд параметров, которые нам приходится отлаживать.
Одна из таких проблем – немотивированное срабатывание дефибриллятора, который выдает довольно ощутимый разряд тока не только в ответ на возникшую жизнеугрожающую аритмию, но и подчас на обычное учащение сердечного ритма, возникающее у ребенка во время физической или эмоциональной нагрузки. Однако решение у этой проблемы есть – тщательная настройка прибора (она производится в стационаре), которая позволяет максимально исключить подобные ситуации.
Предупредить частое срабатывание дефибриллятора помогают и антиаритмические лекарственные препараты, которые таким детям придется принимать всю жизнь.
Однако по сравнению с угрозой внезапной остановки сердца, которая без подстраховки дефибриллятора или кардиостимулятора может наступить в любой момент, все перечисленные выше проблемы отступают на второй план. Ребенок, перенесший установку кардиостимулятора или дефибриллятора, живет такой же полноценной жизнью, как и его сверстники. Конечно, он не сможет быть профессиональным спортсменом, но быть физически активным может быть вполне.
Доказательство тому – недавняя победа бывшего пациента НИИ педиатрии с кардиостимулятором в марафоне для людей с имплантируемыми устройствами, которая прошла в Нью-Йорке. Наш юный участник занял в этом марафоне второе место.
Не так давно в вашем отделении стали проводить еще одну уникальную операцию – левостороннюю симпатоэктомию. Расскажите, пожалуйста, в чем ее суть и кто в этой операции нуждается?
В этой операции нуждается очень небольшой процент пациентов с врожденной аномалией проводящей системы сердца, у которых велик риск развития жизнеугрожающей аритмии, даже при наличии кардиостимулятора. Суть левосторонней симпатоэктомии заключается в так называемой симпатической деннервации сердца путем прерывания цепочки ганглиев, идущей вдоль позвоночного столба. Это купирует выработку гормонов катехоламинов, которые увеличивают возбудимость кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца). В результате количество эпизодов нарушения сердечных ритмов значительно снижается.
В том, что такие операции очень эффективны, мы убедились несколько лет назад, когда в Италии нашей пациентке с тяжелейшей аритмией провели левостороннюю симпатоэктомию. Если до операции она несколько раз в неделю падала в обморок, не могла пережить никакой физической и эмоциональной нагрузки, то после операции она смогла выдержать … стресс-тест на беговой дорожке, начала жить полноценной жизнью, ходить в школу.
Сегодня такие операции делают и у нас в Институте. Однако в отличие от наших итальянских коллег, которые делают такие операции открытым хирургическим доступом, мы решили прибегнуть к малотравматичной эндоскопической методике. И получили очень хороший результат.
Эти операции доступны?
В листе ожидания на такие хирургические вмешательства в нашем отделении уже 15 детей, для которых это единственный шанс на продление активной жизни.
Однако пока эти операции не входят в систему госгарантий, а их проведение стало возможно благодаря усилиям благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце».
Беседовала Татьяна Громова