г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

В Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева отделение детской хирургии – одно из самых молодых. Оно создано в 2012-м году. Но за 5 лет, прошедшие с момента его создания, здесь освоили множество сложных операций, некоторые из которых можно назвать уникальными.

Слово – заведующему отделением, кандидату медицинских наук Андрею Подгорному.

Андрей Николаевич, с какими проблемами приходится иметь дело сотрудникам вашего отделения?

Наше отделение оказывает плановую помощь детям с различной хирургической и уро-андрологической патологией: с гидронефрозом, пузырно-мочеточниковом рефлюксом, пороками наружных половых органов (гипоспадия, варикоцеле, фимоз, сперматоцеле, крипторхизм, гидроцеле и кисты семенного канатика), с грыжами передней брюшной стенки, кистами шеи, доброкачественными образованиями мягких тканей (гемангиомы, лимфангиомы и т.д.). Ежегодно мы проводим около 500 операций.

Выполняем мы и диагностические обследования по просьбе наших коллег из других отделений (нефрологии, психоневрологии, отделения врожденных и наследственных заболеваний).

Речь о биопсии?

Да. Речь о нефробиопсии и биопсии мышечной ткани, необходимых для уточнения диагноза (нефропатии, миопатии, прогрессирующей мышечной дистрофии и других редких нейрогенетических заболеваний и синдромов).

Большим подспорьем в этом является Научно-исследовательская лаборатория общей патологии НИКИ педиатрии под руководством профессора Сухорукова, специалисты которой проводят уникальные, часто не имеющие аналогов исследования тканей на самом высоком уровне.

Ну а ваше отделение славится своими операциями. Говорят, нередко к вам в отделение поступают дети, которые до того, как к вам попасть, прошли множество врачей и перенесли, подчас, несколько неудачных операций. Это правда?

Увы. С такими случаями нам приходится сталкиваться постоянно. К примеру, у детей с гипоспадией. Таким детям мы проводим реконструктивную пластическую операцию с использованием собственных тканей пациента, применяя в своей работе самые передовые зарубежные хирургические методики, что позволило резко сократить сроки госпитализацию таких детей и количество возможных послеоперационных осложнений.

Но у вас много и собственных интересных наработок…

Да, это так. И результаты получаются действительно впечатляющие. Хороший косметический и функциональный эффект мы наблюдаем у прооперированных нами пациентов с обструктивными уропатиями, варикоцеле, крипторхизмом и другими пороками наружных половых органов.

Наша гордость – операции по эндоурологии, среди которых особенно хочется выделить эндоскопическую коррекцию пузырно-мочеточникового рефлюкса.  При этом, в отличие от многих других лечебных учреждений, родителям наших пациентов не приходится приобретать уроимпланты, предупреждающие обратный заброс мочи из мочевого пузыря в почку. Благодаря усилиям руководства нашего Института, наши пациенты уроимплантами обеспечены.

Как долго у вас лежат дети?

В среднем около 7 дней (при операции) и 2-3-х дней (при проведении диагностической нефробиопсии). Мы могли бы выписывать детей и раньше, но во всем должен быть разумный подход.

Дети поступают к вам по направлениям?

Да, как правило, они поступают к нам по направлению из поликлиник своих регионов или после консультации со специалистами консультационно-диагностического центра нашего Института.

Нередко к нам на операцию поступают и дети с тяжелой сопутствующей патологией: пороками сердца, миокардиодистрофией, мукополисахаридозом, мышечной дистрофией, диабетом, бронхиальной астмой. Таких детей очень неохотно берут на плановые операции по месту жительства, поскольку у них велик риск послеоперационных и анестезиологических осложнений.

А вы берете?

Берем. Поскольку квалификация наших хирургов, передовое операционное оборудование, снабжение современными фармпрепаратами позволяют нам решать самые сложные хирургические проблемы.

Беседовала Татьяна Громова

Облако тэгов