г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:00

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Наш институт - комфортная и дружественная среда!

Наш институт точно станет для вашего ребенка не только экспертным центром для решения проблемы с его здоровьем, но и также комфортной и дружественной средой!

Почему это возможно рассказал заместитель директора института по лечебной работе, д.м.н., профессор, ведущий детский кардиолог Ковалёв Игорь Александрович.

В чем особенность института? Может быть есть какая-то черта, которая выделяет его на фоне других институтов, клиник и больниц?

Знаете, тут можно с разных сторон посмотреть. Конечно, нам сложно соперничать с недавно отстроенными клиниками с современной инфраструктурой и новым оборудованием. У нас зданию все-таки уже ай-да сколько лет, поэтому иногда трудно обеспечить бытовой комфорт. Но ведь люди (в первую очередь) обращаются к нам, чтобы получить точный диагноз, пройти лечение. Для родителей важнее здоровье ребенка. Конечно, мы ищем золотую середину. Людям должно быть комфортно как в бытовом плане, так и в человеческом. Последнее не зависит от финансирования, а всецело определяется отношением медицинского персонала к пациентам.

А какое должно быть отношение?

Я нередко слышу от родителей наших пациентов, что в сравнении с другими клиниками, наш персонал отличается в лучшую сторону – все приветливы, улыбаются, участливы к детям и их родителям. Этот момент очень важен. Вчера у меня была пациентка, так она даже на регистратуру обратила внимание, что там можно присесть у стойки регистрации и спокойно поговорить с сотрудником, никто не подгоняет. Такие вроде и мелочи, которые мы уже не замечаем, а для пациентов это очень важно. Иногда даже нужно быть больше психологом, чем врачом.

Можете ли вы сказать, что Институт — это второй дом для сотрудников? Сотрудники с радостью идут на работу?

Думаю, что да. Если взять врачебный и сестринский персонал, то у нас минимальная текучка кадров. Если кто-то и уходит, то это, как правило, заслуженный отдых или декрет. Люди у нас в институте работают много и долго, отдавая себя работе без остатка! Наверное, только в своем доме и можно так с душой работать.

Институт многопрофильный, однако можно ли сказать, что в какие-то отделения обращаются чаще?

За много лет существования Института определились области, в которых накопился наибольший научный и клинический опыт, сформировались школы специалистов, работающих с определенными группами заболеваний. Среди основных и равных по значимости направлений клинической деятельности я бы назвал: неврологию и нейрохирургию, кардиологию и сердечно-сосудистую хирургию, генетику, пульмонологию, нефрологию и урологию, оториноларингологию. Следствием высокой эффективности работы наших специалистов стала высокая востребованность клиники среди самых тяжёлых категорий пациентов. С одной стороны, это тешит наше профессиональное самолюбие, а с другой стороны, накладывает огромную ответственность.

В институте проходят лечение дети с орфанными заболеваниями. Бывали такие случаи, что заболевание неизвестно или в литературе описано всего 2-3 случая такого заболевания? Как в таком случае назначается лечение?

Такие пациенты, конечно, поступают не часто. В связи с Вашим вопросом следует уточнить, что лечение бывает разное: этиотропное - воздействующее на причину заболевания, патогенетическое – влияющее на механизм развития заболевания и симптоматическое- направленное на облегчение симптомов болезни. В первых двух случаях возможно полное излечение или исчезновение симптомов болезни. Например, у пациента недостаток какого-то фермента, если пациенту начать давать такой фермент, то недостаток будет возмещен и болезнь отступит. В этом случае терапия может быть пожизненной. При симптоматическом лечении: мы облегчаем пациенту его состояние, повышаем качество жизни и предупреждаем развитие жизнеугрожающих осложнений. При этом используются специальные медикаменты, различные методы реабилитации (различные массажи, кресла), имплантируемые устройства, в том числе для купирования жизнеугрожающих аритмий. К сожалению, есть заболевания, которые невозможно вылечить. Но мы делаем всё возможное в каждом конкретном случае.

Бывали ли случаи, когда с первого взгляда невозможно установить даже предварительный диагноз?

Бывали, конечно. Это как раз случаи наследственных заболеваний, когда пациент имеет некий набор патологическим признаков и/или симптомов, не укладывающийся в картину какой-то определённой болезни. В этом всё определяет кругозор врача, его опыт, внимательностью, скурпулёзный подход к обследованию пациента. Иногда от момента первой встречи с пациентом до постановки точного диагноза проходят недели и месяцы напряжённой работы. Но это не зря потраченное время. Точный диагноз это возможность осуществить правильный подбор терапии, определить прогноз течения заболевания. Бывает, что итогом такого диагностического поиска становится описание нового заболевания.

Есть ли у вас какие-то пожелания на текущий 2020 год?

Конечно. Во-первых, чтобы все были здоровы. Хочется иметь самое современное оборудование для диагностики и лечения. У нас очень квалифицированные специалисты в вопросах понимания проблем диагностики и лечения самых сложных заболеваний на самом высоком экспертном уровне. Но, к сожалению, если в руках эксперта не будет современного оборудования, соответствующего его знаниям и квалификации, то есть риск рано или поздно утратить этот высокий статус. Хотелось бы, конечно, чтобы все необходимые нам технологии были максимально сконцентрированы в Институте. Наши специалисты тогда будут еще более полезны обществу.

Можете ли вы сказать, какая Ваша главная цель в институте?

Моя главная цель? Максимально помогать пациентам, поддерживать высокий экспертный уровень клиники. Для меня важно приложить все усилия для сохранения тёплых человеческих отношений в коллективе. Разрушить их легко, а построить заново зачастую невозможно. Я очень хочу, чтобы люди с удовольствие приходили на работу. От настроения моих коллег отчасти зависит и здоровье наших пациентов.

Основная область профессиональных и научных интересов Ковалёва Игоря Александровича – врождённые пороки сердца, нарушения ритма сердца у детей. У Ковалёв И.А. опубликовано более 400 научных работ, пять монографий (в соавторстве), два учебных пособий для врачей, клинических рекомендаций по профилю "детская кардиология". Также И.А. Ковалёв является вице-президент ВОО Ассоциация детских кардиологов России, членом Европейской ассоциации детских кардиологов.  

Облако тэгов