Доктор медицинских наук, Руководитель отделения аллергологии и клинической иммунологии, врач высшей категории, главный внештатный специалист аллергологом-иммунологом департамента здравоохранения Александр Николаевич Пампура
Александр Николаевич, приближается весна, начнется сезон аллергии. Сколько человек, в столице страдает этим недугом?
Известно, что поллинозом - повышенной чувствительностью к пыльце растений - страдает порядка 10–15% населения. Это процент достаточно стабильный, но, вероятно, в последние годы увеличивается количество больных, которые страдают поллинозом. Чтобы сказать точно, сколько больных страдает, нужно проводить очень большие эпидемиологические исследования, которые, понятно, для конкретного пациента не имеют смысла.
Можно ли выделить какой-то средний возраст аллергика? Как изменилась динамика заболеваний у взрослых и детей по сравнению с прошлым годом?
Аллергические заболевания могут начинаться в любом возрасте, но меняется спектр этих заболеваний и меняется спектр аллергенов, которые вызывают гиперчувствительность. Для маленьких детей характерна, прежде всего, пищевая аллергия, в более старшем возрасте появляется ингаляционная аллергия. То есть, это повышенная чувствительность к пыльце и бытовым аллергенам: клещам домашней пыли, пыльце, эпидермальным аллергенам.
Может ли быть так, что у человека в детстве была пищевая аллергия, а потом она со временем уходит и уступает место ингаляционной? Или оба вида остаются вместе?
Возможны оба эти варианта. Существует термин "аллергический марш " – это ситуация, когда последовательно меняется как спектр аллергенов, который значим для человека, так и клинические проявления аллергических заболеваний. Для детей раннего возраста характерно поражение желудочно-кишечного тракта и кожи. У подростков и взрослых чаще встречается поражение респираторного тракта, то есть, слизистой носа, слизистой дыхательных путей.
В Москве отмечались случаи аллергии у детей до 1 года, Вы говорите, что заболеваемость в 5 лет становится нормой. Получается, что аллергия молодеет?
Если мы говорим конкретно о гиперчувствительности к пыльце у детей на первом году жизни, всегда необходимо убедиться, что симптомы связаны именно с пыльцой. То есть, мы должны провести детям дополнительное аллергологическое обследование. И только после этого мы можем установить причинно-следственные взаимосвязи и выставить диагноз поллиноза. Эти больные встречаются, но случаи единичные.
А какие пищевые аллергены наиболее распространены?
Распространенность пищевой аллергии у детей первого года жизни составляет 6–10 процентов, а у людей в возрасте 20–30 лет этот показатель составляет всего один-два процента. Но при этом меняется и спектр гиперчувствительности. Если у детей раннего возраста это, прежде всего, молоко и яйцо, то у молодых людей, как правило, аллергия отмечается к более редкой пище: морепродукты, арахис и орехи деревьев.
Как сегодня можно определить, на что конкретно у человека аллергия?
Существует два принципиально разных способа. Первый – так называемые кожные аллерготесты, когда незначительно повреждается верхний слой кожи и наносится аллерген. И второй вариант – когда берется кровь на анализ. В целом, информативность обоих методов приблизительно равная, однако в конкретном случае определенный метод имеет приоритеты. Кроме того, существуют определенные диагностические алгоритмы. В соответствии с ними мы выбираем тот или иной тест, либо последовательность тестов, либо же выбираем какие-то особые тестирования.
В последнее время появились ли новые виды аллергии?
Если говорить о пищевой аллергии, то она напрямую связана с тем спектром продуктов, которые мы употребляем. Безусловно, лет 15 назад в Российской Федерации никто и не думал, что может быть аллергия, допустим, на арахис и другие орехи. Это были исключительные случаи, но сейчас таких больных все больше и больше.
А по бытовым аллергенам?
Здесь все зависит от условий проживания. Допустим, для Москвы наиболее характерны бытовые аллергены – клещи домашней пыли. В любом жилище имеется большой спектр этих клещей, и они сильно отличаются, как отличается одно жилище от другого. Также часто встречается чувствительность к плесневым аллергенам. Также следует опасаться старых помещений. А еще квартир, в которых очень жарко, где находится большое количество ковров, старых книг – они тоже могут поддерживать высокий уровень пылевых аллергенов.
Может ли вызвать аллергию, например, плесень из старого кондиционера?
Да, конечно. И плесневая аллергия – достаточно серьезна, зачастую именно с ней связаны тяжелые формы заболеваний. Поэтому в каждом случае необходим достаточно сложный индивидуальный подход, если мы видим гиперчувствительность к плесени.
А дорожные реагенты опасны в аллергическом плане?
На самом деле, слухи о том, что они опасны как аллергены, сильно преувеличены. И появились они потому, что используют дорожные реагенты, как правило, в определенный период времени – а именно зимой. В этот же период традиционно идет обострение аллергических заболеваний, связанное с частыми респираторными вирусными инфекциями, холодовой нагрузкой на организм, а также с повышением температуры в помещениях, что способствует возникновению большого количества клещей домашней пыли. Реагенты – низкомолекулярные вещества, в то время как аллергены представляют собой высокомолекулярные вещества. Таким образом, возникновение аллергии никак не связано с использованием дорожных реагентов.
Скоро весна, лето. Какие опасности нас подстерегают на природе?
Среди наиболее распространенных и сильных аллергенов стоит отметить пыльцу березы, а также ольхи и орешника. Наименее аллергенны – хвойные деревья, но это очень обобщенно. Помимо этого, за городом есть опасность возникновения инсектной аллергии. Осы, пчелы и другие насекомые могут стать причиной возникновения аллергической реакции. Могут быть контактные дерматиты, которые возникают во время купания или ходьбы по траве. То есть риски за городом также существуют, но это не значит, что нужно лишить себя поездок на природу. Людям, у которых ранее были реакции, особенно связанные с ужалением насекомых, нужно иметь при себе набор препаратов, чтобы в случае острых реакций воспользоваться.
Что нужно делать, если произошла острая реакция?
В подавляющем большинстве случаев, при острой аллергической реакции можно использовать антигистаминные препараты. Они достаточно безвредны и дают хороший эффект, если реакция легкая либо средней тяжести. Безусловно, люди, у которых бывают аллергические реакции, уже посетили доктора и знают, какой препарат нужно носить с собой. Если же аллергическая реакция возникла впервые, то желательно максимально быстро показаться врачу.
Как отличить отек Квинке от других острых реакций? И что конкретно в этом случае делать?
Как правило, отек Квинке представляет собой достаточно сильно выраженный и плотный отек. Зачастую, находится в области лица, но может быть и другой локализации. Такие отеки обычно поддаются действию антигистаминных препаратов либо кортикостероидов. Желательно, конечно, показаться специалисту в тот момент, когда отек есть. А если он начинает быстро спадать, необходимо зафиксировать это событие – просто сфотографировать.
Какие меры профилактики стоит соблюдать в сезон обострения аллергии, чтобы минимизировать для себя плохие последствия?
Если мы говорим об аллергии к пыльце деревьев, то, конечно, не надо выходить в районы, где имеется высокая экспозиция пыльцевых аллергенов: в парки, в сады, за город выезжать, в лес. Особенно это опасно в сухую и теплую ветреную погоду. В этот момент обычно концентрация пыльцевых аллергенов в воздухе наиболее высока. Пациенты, как правило, могут гулять только во время дождя, либо сразу после дождя. Больные должны носить кепку либо косынку, закрывать глаза очками. После прихода домой необходимо мыть руки и лицо. Это общая рекомендация.
Как сегодня лечат аллергию, и насколько эффективны методы лечения?
Если мы сейчас говорим о гиперчувствительности к пыльце, то мы можем лечить двумя принципиально различными способами. Первый – это фармакотерапия поллиноза, второй способ – это аллерген-специфическая иммунотерапия. Фармакотерапия достаточно понятна: мы используем таблетки, ингаляции, тем самым снижаем активность воспаления, уменьшаем непосредственные симптомы и помогаем пациенту. Второй способ: мы даем лекарственные аллергены в постепенно увеличивающихся дозах и тем самым добиваемся того, что пациент начинает легко переносить обычную экспозицию, с которой сталкивается весной.
Беседовала Марина Кудрявцева