г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:00

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Первое звено. Им нередко становится консультативно-диагностический отдел  НИКИ педиатрии

Ежегодно консультативную помощь в Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова получают более 30 тысяч пациентов из разных регионов нашей страны.

Чем могут им помочь здешние сотрудники? Слово – заведующей консультативно-диагностическим отделом, кандидату медицинских наук Светлане Блат.

Светлана Францевна, врачебная консультация является первым звеном на пути многих пациентов НИКИ педиатрии. Каким образом попадают к вам дети?

Пациенты направляются к нам врачами медицинских учреждений (поликлиник по месту жительства, региональных диагностических центров).

Так же, родители пациентов могут обратиться в Институт самостоятельно. Запись на консультативный прием проводится по телефону сотрудниками нашего «call-центра».

Консультативная помощь представлена по всем направлениям работы НИКИ педиатрии?

Консультации проводятся по профилям: педиатрия, кардиология, аллергология-иммунология, пульмонология, гастроэнтерология, неврология, оториноларингология, генетика, эндокринология, дерматология, нейрохирургия, офтальмология, нефрология, детская хирургия, урология – андрология, гинекология, ортопедия.

У нас работают специалисты-консультанты высокого класса, с большим стажем работы. Консультативная помощь оказывается в соответствии современным достижениям медицины, так как многие врачи-консультанты являются сотрудниками научных и клинических подразделений Института, состоят в Российских и международных профессиональных сообществах по своей специальности.    

А заочные консультации у вас проводятся? Ведь далеко не все дети имеют возможность доехать до Москвы…

Заочные консультации осуществляются на основании представленной медицинской документации (она пересылается по электронной почте). Рассматриваются документы, направленные не только из медицинских учреждений, но и самостоятельные обращения родителей пациентов при наличии необходимого перечня документов для проведения заочной консультации. Врач - специалист решает, нуждается ли данный ребенок в госпитализации в наш Институт или нет, при необходимости рекомендуется проведение дополнительного обследования или коррекции терапии, возможно также приглашение на очную консультацию в Институт.

Не секрет, что в НИКИ педиатрии нередко приезжают дети с неустановленными, редкими диагнозами. Часто ли специалистам консультантам приходится сталкиваться с такими ситуациями?

Довольно часто. И далеко не всегда получается разобраться с тем или иным диагнозом в рамках одной консультации. В таких сложных случаях решается вопрос о госпитализации в профильное отделение Института. Или ребенку назначаются дополнительные исследования, которые он может пройти амбулаторно либо по месту жительства, либо в нашем Институте.  

Часто ли возникает необходимость повторных обращений к консультантам?

Конечно. При этом многие дети наблюдаются у нас годами. Особенно если речь идет о редко встречающихся, хронических заболеваниях, при которых очень важно наблюдаться у одного специалиста, который может оценить динамику состояния ребенка и корректировать его лечение.

Нередко на амбулаторную консультацию к врачам-консультантам направляются дети, прошедшие диагностику и лечение в стационарных отделениях Института. Таким образом, осуществляется одна из главных задач НИКИ педиатрии – преемственность в медицинской помощи.

Многие пациенты Института жалуются на очереди на прием к некоторым специалистам консультантам…

Увы, к некоторым специалистам очередь действительно есть. Ведь помимо амбулаторного приема, врачи проводят большой объем консультативной помощи детям, которые лежат в стационаре, так как при тяжелой хронической патологии часто необходима помощь различных специалистов.

К особенно востребованным консультантам формируется лист ожидания, но мы стараемся сделать все возможное, чтобы без квалифицированной консультативной помощи ни один из обратившихся к нам пациентов не остался.

Беседовала Татьяна Громова

Облако тэгов