г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Правда и мифы об астме. Комментарий врача

Правда и мифы об астме. Комментарий врача.

«Аргументы и факты» от 05.05.2020

Автор: Анна Шатохина

Ссылка на статью: https://aif.ru/health/life/pravda_i_mify_ob_astme_kommentariy_vracha

Бронхиальная астма – одно из грозных заболеваний, которое мучает большое количество людей. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от бронхиальной астмы в мире страдают 235 млн человек. Она является одним из самых распространенных хронических заболеваний у детей.

Заболевание проявляется периодически возникающими приступами удушья, навязчивого сухого кашля, сопровождается хрипящим дыханием, свистящими хрипами, слышными на расстоянии. Эти приступы пугают окружающих и самого больного, существенно нарушают качество его жизни.

Несмотря на широкую распространенность, бронхиальная астма окутана большим количеством мифов и домыслов. О том, какие из распространенных утверждений в отношении данного заболевания не имеют под собой реальной основы, а какие имеют право на существование, АиФ.ru спросил у Юрия Мизерницкого, заслуженного работника здравоохранения Российской Федерации, д.м.н., профессора, зав. отделом пульмонологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии им.акад.Ю.Е.Вельтищева РНИМУ им.Н.И.Пирогова Минздрава России, руководителя Детского научно-практического пульмонологического центра Минздрава России.

Утверждение 1: астма - «детское» заболевание, а после того, как человек переходит за рубеж 14-16 лет, он может не беспокоиться, т.к. взрослые астмой не страдают.

Действительно, у большей части больных бронхиальная астма формируется уже в первые годы жизни. Однако в дальнейшем своём течении, особенно при адекватном наблюдении и лечении, бронхиальная астма у многих (но далеко не у всех) может уйти в ремиссию. Это случается чаще в период быстрого роста ребенка (3-7 лет) или в подростковом возрасте (период гормональной перестройки). Однако это большей частью касается легких форм. Средней тяжести и тяжёлые формы, как правило, продолжаются и у взрослых.

Утверждение 2: астма и аллергия – одно и то же, можно сказать «братья-близнецы»

Да, у детей бронхиальная астма, как правило, имеет аллергическую природу. И хотя аллергия многолика в своих проявлениях, отнюдь не на 100% обязательно сочетание бронхиальной астмы с другими формами аллергических заболеваний.

Утверждение 3: астма предполагает лечение гормонами, а это прямой путь к серьезнейшим осложнениям здоровья

Гормональную терапию многие очень боятся и наделяют демоническими свойствами. Да, для лечения бронхиальной астмы действительно используют гормоны. Но в настоящее время существует много разных других средств и способов её лечения. Какой выбрать, следует посоветоваться с врачом-специалистом. Гормональные средства, действительно, наиболее эффективны в терапии этого заболевания и в тяжёлых случаях добиться стабилизации больного без них не удаётся. Однако современные ингаляционные формы этих препаратов в отличие от таблеток практически безопасны и не дают каких-либо осложнений.

Утверждение 4: астма – это исключительно наследственное заболевание

Да, бронхиальная астма – полигенно наследуемое хроническое аллергическое заболевание. И если в роду прослеживается наличие родственников (особенно ближайших) с бронхиальной астмой и другими формами аллергии, стоит поберечь детей, желательно всячески оградить их от избыточной аллергенной нагрузки, о чём следует посоветоваться с врачом. В то же время замечу, что наследственная предрасположенность и заболевание не одно и тоже. Наследование тех или иных генов лишь облегчает развитие заболевания, но при соответствующих провоцирующих воздействиях внешней среды.

Утверждение 5: астму следует лечить только, когда проявляются симптомы, а как только приступ проходит, лечение прекращают

Современные подходы к терапии бронхиальной астмы во всём мире предусматривают не только лечение обострений заболевания, но и осуществление базисной (длительной) противоаллергической терапии в межприступном периоде, направленной на профилактику обострений заболевания. Подобрать оптимальную базисную терапию – важная задача наблюдающего больного врача-пульмонолога/аллерголога.

Кстати!

У многих складывается превратное мнение, что люди с бронхиальной астмой не могут нормально полноценно жить. На самом деле, это не соответствует действительности. Если человек знает об имеющихся у него особенностях здоровья, защищён профилактической терапией, не имеет вредных привычек, точно соблюдает рекомендации и предписания врачей, то бронхиальная астма может себя никак не проявлять и никаких проблем с ограничениями образа жизни у человека не возникнет. Жить с бронхиальной астмой нормальной полноценной жизнью вполне возможно!

Облако тэгов