г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Пробить брешь. Когда отит лечат хирурги

Проблемы со слухом у ребенка могут быть связаны не только с «нехорошей» наследственностью. Нередко к такому развитию событий могут привести воспалительные заболевания наружного или среднего уха, которые подчас не вылечить без хирургического вмешательства.

О том, какими возможностями располагает отохирургическая служба НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Пирогова для решения этих проблем, рассказывает руководитель отдела острой хронической патологии уха, горла и носа Института, кандидат медицинских наук Алан АСМАНОВ.

Алан Исмаилович, с какими нарушениями слуха вы и ваши коллеги сталкиваетесь чаще всего?

Существуют два вида нарушений слуха – сенсоневральная, при которой страдают структуры, воспринимающие и анализирующие звук (такие, как нервные волокна, волосковые рецепторы) и кондуктивная, при которой нарушается проведение звука через барабанную перепонку, слуховые косточки, слуховой проход.

Мы чаще всего имеем дело с кондуктивной тугоухостью, которая возникает тогда, когда в структурах наружного или среднего уха возникают какие-то патологические процессы, начиная от серной пробки, инородного тела в слуховом проходе, механической травмы барабанной перепонки до отита.

Ну, что касается инородного тела, тут все понятно: оно удаляется. А что делать, если речь идет об отите?

Он лечится либо консервативно, либо хирургически. К сожалению, мы часто сталкиваемся с последствиями неправильно или не до конца пролеченного отита, которым дети болеют очень часто. Даже после банального, на первый взгляд, ОРВИ. Чему в немалой степени способствуют особенности анатомического строения детской евстахиевой (слуховой) трубы, соединяющей ушную полость с носоглоткой: у малышей она гораздо шире и короче, чем у взрослых. При попадании инфекции воспаленная слизистая оболочка евстахиевой трубы подчас отекает до такой степени, что закрывает ее просвет, нарушая воздухообмен с полостью среднего уха и создавая удобную среду для размножения в ней болезнетворных бактерий.

Ситуацию усугубляют аденоиды, которые, при наличии показаний, необходимо удалить (о том, как это производится у нас в отделении, вы можете прочитать на нашей странице).

Это решает проблему?

В большинстве случаев – да. Но бывают случаи, когда отит переходит в хроническую форму. Речь об экссудативном отите, при котором в полости среднего уха скапливается жидкость (экссудат). Скапливаясь, она загустевает, образуя вязкий секрет. Если вовремя его не удалить, это может привести к хроническому воспалению и стойкому снижению слуха.

К сожалению, это состояние часто проходит незаметно. Родители начинают подозревать неладное лишь после того, как у малыша возникают задержки речи.

Что же делать?

В таких случаях необходима операция. И экссудативный отит – один из наиболее частых поводов для ее проведения. Задача операции – заставить слуховую трубу работать, удалив экссудат из полости среднего уха. Но добраться до нее мы можем только через барабанную перепонку путем ее рассечения или пункции, чего многие родители очень боятся.

И их можно понять. Ведь если сделать отверстие в барабанной перепонке, ребенок может оглохнуть…

На самом деле, это заблуждение. Барабанная перепонка, конечно, является важным звукопроводящим органом, но даже при полном отсутствии барабанной перепонки слух у человека все равно сохраняется. Он лишь снижается на 30-40%.

Но это в теории. На самом деле, мы идем более щадящим путем и проводим ребенку, страдающему хроническим экссудативным отитом меринготомию - делаем небольшое отверстие в барабанной перепонке (а фактически пункцию), которое быстро и бесследно зарастает – за 5-7 дней. Ведь регенеративные способности барабанной перепонки у ребенка очень высоки.

А если экссудат в среднем ухе очень вязкий и меринготомия не помогает от него избавиться?

В таких запущенных случаях мы прибегаем к другой операции – тимпаностомии или шунтированию барабанной перепонки, которая проводится под общим наркозом и длится не более 10 минут.

Суть операции в установке микроскопической силиконовой (иногда металлической) трубочки в барабанную перепонку, благодаря которой дренажное отверстие, улучшающее отток скопившейся жидкости и улучшающий воздухообмен в барабанной полости, не закрывается в течение 6 месяцев – до тех пор, пока стоит шунт и пока барабанная перепонка не вытолкнет установленный шунт наружу.

Многих родителей напрягает тот факт, что в течение этого времени нужно беречь уши ребенка от попадания в них воды, что может привести к инфицированию. А в 15% случаев его приходится удалять хирургическим путем.

Опасения родителей можно понять…

И все же плюсов от тимпаностомии значительно больше. После нее, даже в том случае, если ребенок все же заболеет отитом, болезнь у него пройдет гораздо легче и без осложнений.

Есть у этой хирургической процедуры и еще одно достоинство: по нашим наблюдениям, у около 25-30% малышей с увеличенными аденоидами, на фоне которых чаще всего и возникают отиты, после шунтирования барабанных полостей наблюдается нормализация воспалительный процессов в носоглотке. И ребенок перестает часто болеть.

Но миринготомия и тимпаностомия – не единственные хирургические процедуры, которые мы проводим детям, страдающим хроническими отитами. В нашем отделении проводят и другие, более серьезные, многочасовые операции по восстановлению целостности барабанной перепонки, слуховых косточек, парасосцевидного отростка и других важных структур среднего уха с применением современной отохирургической техники, специализированных протезов, мембран для барабанной перепонки.

Кому показаны такие операции?

Детям с серьезными нарушениями функции слуховой трубы, с так называемым адгезивным средним отитом, когда в барабанной перепонке возникают изменения (втяжения, истончения), которые могут привести к серьезному снижению слуха, а впоследствии – к полной глухоте. Консервативное лечение в этом случае не всегда оказывается эффективным. Некоторые дети страдают отитами по 5-6 раз в год!

Но после тщательно проведенного, современного, высокотехнологичного хирургического лечения у нас в отделении эти дети надолго, а то и навсегда забывают о вчерашних проблемах. И самое главное – у них восстанавливается слух!

Беседовала Татьяна Громова

Важно!

В отделе острой хронической патологии уха, горла и носа действует современная аудиологическая и сурдологическая служба, оснащенная по последнему слову техники. В ближайшее время здесь появится уникальный аппарат, позволяющий исследовать слух без какого-либо участия пациента, что особенно важно у совсем маленьких детей. Она работает по принципу регистрации звуковых импульсов, которые издает головной мозг в ответ на звуковой раздражитель, что позволяет врачу точно определить, насколько хорошо ребенок слышит.

Если выявляется проблема, то ребенок направляется на более сложные исследования для определения дальнейшей тактики лечения.

Облако тэгов