г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:00

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Радиаторы отопления, опавшие листья и домашняя пыль: какие опасности таит в себе осенне-зимний период для людей с аллергией

В минувшее воскресенье врачи-аллергологи России отметили свой профессиональный праздник. Старший научный сотрудник отдела аллергологии и клинической иммунологии Института Вельтищева, к.м.н. Наталья Владиславовна Есакова рассказала нам о том, какие опасности для людей с аллергией таит в себе осенне-зимний период, как обезопасить себя и своего ребёнка от сезонных заболеваний, и как специалисты-аллергологи Института помогают своим пациентам.


Чем опасен осенне-зимний сезон для людей с аллергией?

— Для пациентов с разными аллергическими заболеваниями осенне-зимний сезон несёт в себе различные угрозы. Так, люди с атопическим дерматитом часто сталкиваются с выраженной сухостью кожи. Осенью и зимой эта проблема усугубляется тем, что приходится надевать больше одежды, которая трется о кожу, контактировать с холодным воздухом, в помещениях резко уменьшается влажность из-за работы радиаторов отопления. В холодный сезон пациенты с атопическим дерматитом особенно нуждаются в правильном базисном ежедневном уходе за кожей и в дополнительном увлажнении воздуха. Соблюдение этих простых рекомендаций может значительно снизить риск обострения заболевания.

Еще одна особая группа пациентов - люди, у которых есть чувствительность к клещам домашней пыли. Это микроскопические паучки, которые прекрасно чувствуют себя в холодный период, и виной тому все те же радиаторы отопления. Вдобавок, когда на улице холодно, мы больше времени проводим в помещениях, а значит пациенты чаще контактируют со своим аллергеном. Кстати говоря, этот фактор влияет и на тех, у кого есть аллергия на домашних животных. Профилактика для этой группы пациентов: регулярная влажная уборка дома и проветривание помещения, уменьшение источников скопления домашней пыли в окружающем пространстве (ковры, мягкие игрушки, комнатные растения и т.д.).

Плесень - тоже аллерген, характерный для осени. Листья, опадающие с деревьев, гниют и становятся фактором повышенной концентрации аллергена в воздухе для людей с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и атопическим дерматитом. Пациентам, у которых есть чувствительность к плесени, мы рекомендуем, по возможности, не контактировать с опавшими листьями, выходить на прогулки по парку только в сухую и безветренную погоду, выбирать менее засаженные деревьями пространства и гулять по тротуарам.

Безусловно еще одним важным фактором, способным вызывать обострение аллергического заболевания, особенно бронхиальной астмы, являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). К профилактике ОРВИ важно подходить с умом. Приходя домой, промывайте нос, чтобы очистить его от патогенных вирусов и бактерий. Эффективно ношение масок в общественных местах. Своевременно делайте прививки - это не противопоказано при аллергических заболеваниях, за редким исключением случаев индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов вакцин. Для пациентов, страдающих аллергией, есть базовое правило, которое важно соблюдать, чтобы вакцинация прошла без осложнений. Пациент как минимум две недели должен не иметь симптомов обострения аллергического заболевания (т.е. заболевание должно быть в ремиссии) и признаков ОРВИ. Чтобы убедиться в том, что прививка будет безопасна для пациента, на всякий случай, накануне вакцинации лучше провести стандартный общий анализ крови и мочи. Что касается использования каких-либо препаратов-иммуномодуляторов, делать это без назначения врача я не рекомендую.

Конечно, полностью исключить из окружения перечисленные триггеры (сухой воздух, пыль, плесень, ОРВИ) достаточно сложно. Именно поэтому часто в осенне-зимний период мы наблюдаем обострение аллергических заболеваний, лечение и наблюдение которых требует консультации врача-аллерголога.


Как и с какими заболеваниями работают аллергологи Института Вельтищева?

— Аллергологи Института Вельтищева ведут пациентов с заболеваниями различного профиля: ингаляционная аллергия (бронхиальная астма и аллергический ринит), атопический дерматит, различные виды крапивницы, ангиоотеков и пр. Кроме того, существует группа заболеваний, относящихся к врожденным иммунодефицитам, для борьбы с которыми требуется сложное специализированное лечение. Мы помогаем выявить подобный диагноз и маршрутизируем пациента в учреждение, которое специализируется на их лечении.

Значительная доля пациентов, которые лежат в педиатрическом отделении Института Вельтищева по аллергологическому профилю - это дети с пищевой аллергией. Особое внимание мы уделяем пациентам с аллергическими системными жизнеугрожающими реакциями на различные триггеры (пищевые продуты, лекарства и т.д.), такими как анафилаксия. Наши специалисты имеют большой опыт работы в этой сфере.

В первую очередь пациенту с возникшей аллергической реакцией необходимо поставить правильный диагноз и выявить триггер, вызывающий обострение аллергического заболевания (например, атопического дерматита). Для этого мы проводим тщательное обследование: сопоставляем анамнез пациента с его клиническими симптомами, проводим лабораторные исследования.

Когда аллерген выявлен, важно не только помочь пациенту справиться с обострением заболевания, но и дать рекомендации по избеганию этого триггера в повседневной жизни, в том числе в скрытых источниках. Например, молоко может встречаться в колбасе, хлебе, кондитерских изделиях и т.д. При этом у пациентов с анафилаксией даже небольшое количество аллергена в продукте может вызвать тяжёлую опасную для жизни реакцию. Поэтому при консультировании таких детей, мы обязательно обучаем пациента и его родителей алгоритму и правилам экстренной самопомощи.

Записаться на приём к одному из специалистов-аллергологов Института Вельтищева можно на нашем сайте или по телефону +7 (495) 109-60-03

Наши специалисты

Наталья Владиславовна Есакова - старший научный сотрудник отдела аллергологии и клинической иммунологии, к.м.н. Область научных интересов: современные подходы с использованием молекулярной аллергологии в диагностике и лечении аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит), пищевой аллергии, острых жизнеугрожающих аллергических реакций, анафилаксии, крапивницы, наследственного ангиоотека; профилактика аллергических заболеваний, проведение АСИТ.


Александр Николаевич Пампура - заведующий отделом аллергологии и клинической иммунологии, д.м.н. Область научных интересов: диагностика и патогенез аллергических заболеваний, пищевая аллергия, анафилаксия, молекулярная аллергология, атопический дерматит, крапивница, наследственный ангиоотек, профилактика аллергических заболеваний, первичные иммунодефициты.


Евгений Евгеньевич Варламов - старший научный сотрудник отдела аллергологии и клинической иммунологии, к.м.н. Область научных интересов: диагностика и патогенез аллергических заболеваний, пищевая аллергия, анафилаксия, молекулярная аллергология, атопический дерматит.

Наталья Константиновна Савченко - врач-аллерголог-иммунолог, к.м.н. Область профессиональных интересов: лечение аллергических заболеваний, включая атопический дерматит, бронхиальную астму, полиорганные аллергические заболевания, в т.ч. аллергические заболевания ЖКТ; проведение иммунокоррекции часто болеющим детям, проведение аллерген-специфической иммунотерапии.

Татьяна Николаевна Соловей - врач-аллерголог-иммунолог, к.м.н. Область профессиональных интересов: полиорганные аллергические заболевания (бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит), пищевая аллергия IgE и неIgE-опосредованные (атопический дерматит, аллергический энтероколит, аллергический эзофагит), зудящие дерматозы (все виды крапивницы), ангиоотеки, риски анафилаксии, лекарственной непереносимости, аллергия на укусы насекомых; проведение АСИТ водно-солевыми растворами аллергена, сорбированными вакцинами.

Старший научный сотрудник отдела аллергологии и клинической иммунологии, к.м.н. Наталья Владиславовна Есакова

Облако тэгов