Болезни органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, кожи… В отделении физиотерапии и восстановительного лечения Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева оказывают высокопрофессиональную помощь детям с разными заболеваниями.
О самых интересных аспектах в работе отделения рассказывает его руководитель, врач-педиатр высшей категории Татьяна Дубровская.
Татьяна Владиславовна, расскажите, какими возможностями обладает ваше отделение?
Очень широкими. Наше отделение осуществляет современное физиотерапевтическое и рефлексотерапевтическое лечение детям с различной патологией, включая болезни органов дыхания (хронический ринит, аденоидит, тонзиллит, фарингит, бронхит, бронхиальная астма), слуха (нейросенсорная тугоухость, нарушения вестибулярной функции), ортопедические проблемы (сколиоз, остеохондроз, кривошея, укорочение конечностей, дисплазия тазобедренных суставов), аллергологические проблемы, в том числе – кожные (псориаз, лишай, атопический дерматит), неврологические проблемы (радикулиты, ишиас, детский церебральный паралич, энцефалопатия, расстройства вегетативной нервной системы и т.д.).
При этом наше отделение располагает всем необходимым для этого оборудованием. У нас есть электро-, светолечение, магнитотерапия, лазеролечение, дарсонвализация, высокочастотная терапия, мезотерапия, рефлексотерапия, микроиглотерапия, массаж. Многие из этих методик применяются в нашем отделении более 40 лет.
Врачи нашего отделения участвуют в научных исследованиях, отечественных и международных симпозиумах, а также являются соавторами более 100 печатных работ. Среди них – впервые изданная в России «Педиатрическая рефлексотерапия» в 5 частях, отмеченная российскими и зарубежными наградами.
Как попадают к вам пациенты?
Мы принимаем на реабилитацию и физиотерапевтическое лечение пациентов, которые проходят стационарное лечение в отделениях нашего Института. Но к нам нередко направляют детей и из нашего консультационно-диагностического центра, а также педиатры, неврологи, генетики, логопеды, психологи из других лечебных учреждений.
Скажите, а эксклюзивные методы физиотерапевтического лечения у вас есть?
Есть. Один из них – электростимуляция мышц языка – уникальная методика, которая прекрасно помогает при логоневрозах, задержке речевого развития. Ею в совершенстве владеет врач-физиотерапевт нашего отделения Вера Петровна Кириллова.
В чем эта методика заключается?
Во время сеанса специальный точечный электрод накладывается на область двигательных точек мышц языка, мягкого неба и дна ротовой полости ребенка. Режим работы выбирается в зависимости от степени и тяжести нарушения речи. Время проведения процедуры, во время которой от каждой точки электростимуляции по центростремительному пути импульс четко попадает в речевую зону головного мозга, составляет 1 минуту на каждую точку. В конце процедуры врач проводит легкий ручной массаж.
И сколько таких сеансов необходимо для достижения положительного результата?
Обычно курс таких процедур составляет 10 сеансов. Улучшение обычно наступает уже на 7-й процедуре или в первые две недели после окончания курса процедур: у ребенка восстанавливается голосообразование, темп речи, интонация, ритм, артикуляция звуков, улучшается глотание, жевание (если это имело место быть). Часто одного 10-дневного курса лечения бывает достаточно. Но иногда надо провести серию таких процедур с интервалом 3-4 месяца.
С какого возраста вы берете детей на эту процедуру?
Если это задержка развития речи, то с 2-3-летнего возраста. Если это дети с патологией новорожденного периода, центральной нервной системы, с ДЦП, у которых нередко есть нарушение глотания, жевания, сосания, которые страдают слюнотечением, то и раньше.
Увы, об этой уникальной методике мало кто знает. И нам хотелось бы, чтобы о ней знали как можно больше родителей маленьких пациентов с задержкой речевого развития, которым мы можем оказать реальную и очень действенную помощь.
Беседовала Татьяна Громова