г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Врач на страже здоровья новорожденных

Сегодня - День неонатолога. Каждый день в жизни педиатра, занимающегося ведением недоношенных детей, наполнен массой позитивных, но, к сожалению, и негативных впечатлений. Врач несёт на себе очень серьёзную ответственность, снова и снова принимая решения, от которых зависит благополучие целой семьи. О том, как специалисты Института Вельтищева помогают крошечным детям развиваться, нам рассказала руководитель отдела неонатологии и патологии детей раннего возраста, профессор, д.м.н. Елена Соломоновна Кешишян.

 

История мальчика, который очень спешил появиться на свет

 

— В день, когда родился Андрюша (имя изменено), у его мамы внезапно на раннем сроке беременности открылось кровотечение. Она едва успела добраться до родильного дома. У ещё не родившегося Андрюши стало снижаться сердцебиение, надо было срочно делать кесарево сечение.

С того момента, как мальчик появился на свет, сложностей стало ещё больше, и на каждом этапе маму с ребёнком поддерживали врачи. Когда у малыша вздулся живот из-за неработающего и повреждённого кишечника, специалисты-хирурги провели операцию, которая закончилась благополучно. На время, пока раны заживают, врачи приняли решение вывести кишку пациента наружу и установить калоприёмник.

Три месяца мама с ребёнком провели в больнице. Всё это время никто другой из семьи не видел новорожденного - доступ в родильное отделение строго ограничен из-за пандемии. Поэтому, когда мама, уже привыкшая к виду своего сына, принесла его домой, двухкилограммового, очень хрупкого, с раной на животе, все близкие погрузились в шок.

Через несколько дней оказалось, что всё, чему училась мама в больнице, на деле получается сложнее: ребёнок плохо кушает, дать ему лекарство и заменить калоприёмник вовсе не так просто, как это было под присмотром медсестёр. Вдобавок Андрюша стал срыгивать и очень слабо набирать в весе. Все вокруг стали давать совершенно разные, иногда противоречивые советы, и у мамы наступила паника.

 

«Хороший врач пройдёт этот путь вместе с семьёй, учитывая все возможные медицинские и психологические нюансы»

 

В момент, когда это происходит, особенно важно найти врача, который знает, как растут и развиваются недоношенные дети, и который передаст свои спокойствие и уверенность маме. Врача, который специализируется на последующем наблюдении детей, родившихся раньше срока. Отделение неонатологии и патологии детей раннего возраста Института Вельтищева стояло у истоков этого направления в педиатрии, и до сих пор мы продолжаем его развивать.

Вернёмся к Андрюше. Встревоженная и растерянная мама приносит малыша на первый приём к одному из наших специалистов. Ребёнку почти 3.5 месяца от роду, но, если бы он родился в срок, ему было бы всего две недели. Естественно, в свои 3.5 месяца он развивается совершенно не так, как здоровый доношенный ребёнок аналогичного возраста. Консультация начинается с вопросов, которые носят не столько медицинский, сколько психологический и коммуникативный характер: как одевать ребёнка на улицу, чтобы не перегреть его и не застудить; какими по длительности должны быть прогулки; как правильно купать ребёнка; как часто он должен есть и сколько спать и т.д..

Хороший врач всегда учитывает, какой эффект могут произвести его слова на родителей пациента, и не озвучивает то, в чём он не уверен. Каждый член семьи, который пришёл на приём, должен почувствовать, что доктор не напуган и знает, как нужно действовать. Эта уверенность приходит к специалисту только с опытом.

Ни один человек не может сказать наверняка, как будет развиваться история конкретного ребёнка, но хороший врач пройдёт этот путь вместе с семьёй, учитывая все возможные медицинские и психологические нюансы. После того как врач поговорил с родителями, узнал анамнез малыша, он начинает осмотр ребёнка: оценивает уровень его психомоторного и физического развития, его соматическое состояние и неврологический статус.

При этом врачу необходимо помнить, что время, отведённое на осмотр ребёнка, крайне ограничено. Даже в специализированном центре на консультацию, как правило, уходит больше времени, чем это предусмотрено регламентом - одной семье доктор уделяет от 40 минут до 1 часа. В обычной детской поликлинике дополнительное время на консультацию семьи с недоношенным ребёнком и вовсе не предусмотрено.

В день через каждого специалиста нашего центра проходит порядка 5 пациентов. Кому-то может показаться, что это немного, особенно в сравнении с поликлиникой общей направленности, но работать с этими детьми гораздо сложнее как в профессиональном, так и в психологическом отношении.

 

Слушать друг друга и работать сообща

 

Когда Андрюше исполнилось 8 месяцев, его вес уже достиг порядка 6.5 килограммов, что очень неплохо для ребёнка с такой недоношенностью. За это время он перенес повторную госпитализацию, хирургическое восстановление целостности кишки.

В процессе ведения таких детей особую значимость приобретает командный подход, возможность проведения обсуждений и консилиумов с различными специалистами. Это не только вопрос функционирования органов и систем организма малыша, так называемого соматического здоровья, но и его психического развития, формирования способности к социализации. Всё это необходимо ребёнку для полноценного вхождения в общество.

Врачебные консилиумы позволяют выработать единую тактику, чтобы не перегружать ребенка излишними процедурами, определить первоочередную задачу для проведения корректирующих мероприятий, оценить их эффективность, получить бесценный практический и исследовательский опыт. Это является основой работы Центра коррекции развития детей раннего возраста Института Вельтищева, так как специалисты НИКИ охватывают практически всю педиатрию.

Сегодня Андрюше почти 2 года. Это веселый и вполне здоровый малыш. Его семья приходит к нам в Центр как домой, потому что вместе мы преодолели многое: периоды слез, отчаяния, радости и побед. Общих побед.

 

 

 

 

 

Руководитель отдела неонатологии и патологии детей раннего возраста, профессор, д.м.н. Кешишян Елена Соломоновна

Облако тэгов