г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:00

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок
Подобрать
29 Мая 2023
Институт Вельтищева организовал вебинар, посвящённый эпилепсии и двигательным расстройствам
В рамках вебинара “Континуум двигательных расстройств и эпилепсии” эксперты обсудили вопросы диагностики и лечения представленных заболеваний, разобрали интересные клинические случаи. С докладами выступили неврологи Института Вельтищева, а также приглашённый спикер из Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования ФМБЦ им. А.И. Бурназяна. К онлайн-трансляции мероприятия присоединились специалисты из разных регионов со всей России.
26 Мая 2023
Директор Института Вельтищева Д.А. Морозов принял участие в конференции, посвящённой онкологии и гематологии, в Санкт-Петербурге

Главный детский хирург Минздрава России, директор Института Вельтищева, профессор Д.А. Морозов принял участие в IV научно-практической конференции “Инновационные методы лечения онкологических и гематологических заболеваний у детей”. Мероприятие прошло на базе Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. акад. И.П. Павлова и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии.

25 Мая 2023
Детские кардиологи Института Вельтищева приняли участие в организации онлайн-семинаров для врачей из регионов России
Заместитель директора Института Вельтищева по лечебной работе, заведующий Отделом детской кардиологии и аритмологии, профессор И.А. Ковалёв стал руководителем проекта “Диагностика и лечение хронической сердечной недостаточности у детей. Организация оказания медицинской помощи”. В рамках всероссийских онлайн-семинаров проходят мастер-классы и круглые столы с ведущими специалистами России в сфере детской кардиологии. В качестве экспертов в проекте принимают участие детские кардиологи Института Вельтищева: профессор И.А. Ковалёв и главный научный сотрудник отдела, профессор И.В. Леонтьева, а также главный внештатный детский специалист кардиолог Минздрава России, профессор М.А. Школьникова.
22 Мая 2023
В Институте Вельтищева состоялся концерт инклюзивного оркестра “Солнечные нотки”
Инклюзивный оркестр Татьяны Ореховой выступил с концертом перед пациентами Института Вельтищева и их родителями. “Солнечные нотки” — это уникальный музыкальный коллектив детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. В составе оркестра дети с синдромом Дауна, аутизмом и другими особенностями, влияющими на эмоциональное развитие. Один из музыкантов коллектива — пациент Института Вельтищева Максим. Концерт в конференц-зале Института оказался для него первым после выписки из Педиатрического отделения врождённых и наследственных заболеваний.
19 Мая 2023
Кардиологи Института Вельтищева представили диагностику редкого варианта патологии

Детские кардиологи Института Вельтищева рассказали о редком варианте заболевания, которое может длительно протекать без симптомов и проявлять себя внезапной потерей сознания с риском развития внезапной сердечной смерти. Это идиопатическая (пароксизмальная) атриовентрикулярная блокада. Раньше диагностировать её было практически невозможно, так как не удавалось зарегистрировать электрокардиограмму в момент потери сознания. Сегодня технологии шагнули вперёд, но по-прежнему диагностировать пароксизмальную атриовентрикулярную блокаду очень непросто, особенно в сжатые сроки. Специалистам Института Вельтищева это удалось.

18 Мая 2023
Институт Вельтищева организовал и успешно провёл Межрегиональную конференцию детских пульмонологов в Республике Мордовия
В Саранске прошла Межрегиональная научно-практическая конференция “Актуальные проблемы заболеваний органов дыхания у детей и подростков”. Мероприятие организованно специалистами Института Вельтищева, кафедры Инновационной педиатрии и детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Детским научно-практическим пульмонологическим центром Минздрава РФ в содружестве с Министерством здравоохранения Республики Мордовия, медицинским институтом Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва.

На фото — руководитель Детского научно-практического пульмонологического центра МЗ РФ, Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, профессор Ю.Л. Мизерницкий и директор медицинского института Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва, член-корреспондент РАН, профессор Л.А. Балыкова.

10 Мая 2023
"Аллергология-иммунология в педиатрии: от теории к практике" 2023 (вебинар №3)
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас на цикл вебинаров "Аллергология-иммунология в педиатрии: от теории к практике" 2023

Организаторы:
ОСП "НИКИ педиатрии и детской хирургии им. академика Ю.Е. Вельтищева" ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Департамент здравоохранения города Москвы

Вебинар №3 состоится 25 мая 2023 года с 14:00 до 16:00 (по московскому времени).
09 Мая 2023
Поздравление директора Института Вельтищева с Днём Победы
Уважаемые коллеги!

От всего сердца поздравляю вас с Днём Великой Победы нашего народа в 1945 году!
09 Мая 2023
В Институте Вельтищева прошли мероприятия, посвященные Дню Победы
В честь Дня Победы в Институте Вельтищева прошли мероприятия для сотрудников и пациентов. Участники смотрели фильмы о войне, учились оказывать первую помощь и использовать противогаз, рисовали, пели, играли в футбол, участвовали в тематической викторине.
28 Апреля 2023
Специалисты Института Вельтищева приняли участие во Всероссийском форуме “Педиатрия сегодня и завтра”
Учёные и врачи Института Вельтищева выступили с докладами на ежегодном Всероссийском научно-практическом форуме “Педиатрия сегодня и завтра”, а также вошли в состав программного комитета мероприятия. В научную программу Форума вошёл широкий спектр актуальных вопросов: от профилактики, лечения и диагностики различных заболеваний до организационно-правовых аспектов деятельности врача-педиатра.
27 Апреля 2023
Специалисты Института Вельтищева приняли участие в симпозиуме детских хирургов России в Волгограде
Главный детский хирург Минздрава России, директор Института Вельтищева, профессор Д.А. Морозов стал председателем Российского образовательного симпозиума детских хирургов “Кишечные анастомозы у детей” в Волгоградском государственном медицинском университете. В ходе мероприятия профессор выступил с докладом и провёл рабочее совещание главных региональных детских хирургов и заведующих кафедрами детской хирургии. Участие в симпозиуме также принял врач-детский хирург Института Вельтищева, к.м.н. М.И. Айрапетян.
26 Апреля 2023
“Я не умею рисовать”: всем ли подходит арт-терапия?
Психолог благотворительного фонда “АиФ. Доброе сердце” Анастасия Шабаганова регулярно проводит в Институте Вельтищева арт-терапевтические занятия с пациентами и их родителями. Зачем нужна арт-терапия, всем ли подходит эта методика, и можно ли заниматься арт-терапией, если не умеешь рисовать? Отвечаем на часто возникающие вопросы.
25 Апреля 2023
Директор Института Вельтищева Д.А. Морозов принял участие в Коллегии Министерства здравоохранения РФ

Главный детский хирург Минздрава России, директор Института Вельтищева, профессор Д.А. Морозов принял участие в Коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации. В мероприятии приняли участие свыше 800 руководителей — вице-губернаторов по социальной работе, региональных министров, ректоров медицинских вузов, директоров НМИЦ и научно-исследовательских институтов, ведущих экспертов в охране здоровья.

24 Апреля 2023
Акция «Всероссийский субботник» в Институте Вельтищева
Сотрудники Института Вельтищева присоединились к акции «Всероссийский субботник».
22 Апреля 2023
Нейрохирурги Института Вельтищева рассказали о селективной дорзальной ризотомии, лечении гидроцефалии и spina bifida на научных мероприятиях
Заведующий Отделением нейрохирургии Института Вельтищева, доктор медицинских наук Д.Ю. Зиненко, врач-нейрохирург Е.И. Смолянкина и врач-невролог Е.М. Бердичевская выступили с докладами на крупных научных мероприятиях.
21 Апреля 2023
Специалисты Института Вельтищева приняли участие в XIV Научно-практической конференции “Детская медицина – 12 шагов в будущее”
Директор Института Вельтищева, главный детский хирург Минздрава России, профессор Д.А. Морозов выступил на XIV Научно-практической конференции “Детская медицина – 12 шагов в будущее” в НПЦ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого с приветственным словом, а также стал сопредседателем одной из секций. С докладами об эпилепсии выступили неврологи Института: заведующая Отделом психоневрологии и эпилептологии, профессор Е.Д. Белоусова и ведущий научный сотрудник отдела, кандидат медицинских наук М.Ю. Дорофеева.
19 Апреля 2023
Генерировать научные знания и делиться ими с коллегами: в Институте Вельтищева состоялось заседание Учёного совета
Почётным гостем заседания Учёного совета Института Вельтищева стала начальник управления по реализации функции НМИЦ по педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор РАН Т.В. Куличенко. Участники обсудили работу Института Вельтищева в рамках НМИЦ, а также перспективы развития Центра молекулярной медицины.
18 Апреля 2023
Загадки бронхолёгочной дисплазии: когда незрелые легкие вынуждены работать “на полную мощность”
Каждый день, который ребёнок проводит в утробе матери, необходим для его полноценного развития. Мозг созревает для функционирования во внешнем мире, сердце из “группы специализированных клеток” превращается в четырёхкамерное, лёгкие готовятся проводить газообмен. Если организм слишком рано попадает во внешний мир, не получая достаточно времени, чтобы окончательно сформироваться, жизнь малыша превращается в борьбу.

Бронхолёгочная дисплазия — редкая болезнь относительно общей популяции, но очень часто встречающаяся среди недоношенных детей. На сегодняшний день многие аспекты этого заболевания являются предметом оживлённых дискуссий: из-за чего оно возникает, как его лечить, нужно ли это вообще и многое другое. Неонатологи Института Вельтищева представили уникальный клинический опыт лечения бронхолёгочной дисплазии, а также попытались дать ответы на вопросы, волнующие специалистов по всему миру.
17 Апреля 2023
Детские нефрологи Института Вельтищева приняли участие в работе Всемирного Конгресса Нефрологов в Бангкоке
Специалисты Отдела наследственных и приобретенных болезней почек им. проф. М.С. Игнатовой Института Вельтищева приняли участие в работе Всемирного Конгресса Нефрологов в Бангкоке. Мероприятие организовано Международным Обществом нефрологов.
14 Апреля 2023
Спинальная мышечная атрофия и туберозный склероз: ученые-неврологи Института Вельтищева опубликовали 4 статьи в ведущих научных изданиях
Научные сотрудники и врачи НИКИ педиатрии и детской хирургии им. акад. Ю.Е. Вельтищева регулярно публикуют авторские материалы в передовых российских и международных изданиях. Работы, отражающие основные направления исследований и клинический опыт отдела психоневрологии и эпилептологии, были опубликованы в международных журналах The Lancet Neurology, European Journal of Neurology, Orphanet Journal of Rare Diseases и Heliyon. Все четыре издания относятся к первому квартилю (Q1), то есть являются наиболее цитируемыми и востребованными научным сообществом.
13 Апреля 2023
Психотерапия — это не страшно, но очень интересно: психолог БФ “Жива” провела занятия с пациентами Института Вельтищева
Психолог благотворительного фонда “Жива” Алла Павлова провела занятия по арт-терапии с пациентами Института Вельтищева. Ни к чему не принуждающие арт-терапевтические встречи с психологом способствуют не только раскрытию внутреннего мира участников, но и снятию тревожности и предубеждений, которые могут быть связаны с практиками по укреплению ментального здоровья.
13 Апреля 2023
"Аллергология-иммунология в педиатрии: от теории к практике" 2023 (вебинар №2)
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас на цикл вебинаров "Аллергология-иммунология в педиатрии: от теории к практике" 2023

Организаторы:
ОСП "НИКИ педиатрии и детской хирургии им. академика Ю.Е. Вельтищева" ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова
Департамент здравоохранения города Москвы

Вебинар №2 состоится 22 апреля 2023 года с 10:00 до 13:40 (по московскому времени).
12 Апреля 2023
Хирурги Института Вельтищева – регионам России
Специалисты Института Вельтищева регулярно совершают рабочие поездки в регионы России, где консультируют пациентов, проводят хирургические операции, обмениваются опытом с врачами и читают лекции для студентов медицинских вузов. Так, директор Института Вельтищева, главный детский хирург Минздрава России, профессор Дмитрий Анатольевич Морозов совершил рабочую поездку в Ростов-на-Дону, а заведующий Отделением нейрохирургии, доктор медицинских наук Дмитрий Юрьевич Зиненко — в Донецкую Народную Республику. Помимо этого, хирурги Института Вельтищева станут в текущем месяце участниками научных мероприятий в Москве, Ставрополе и Волгограде.
11 Апреля 2023
“Облака дыма” в мозге и редкое заболевание почек: специалисты Института Вельтищева рассказали об уникальном клиническом случае
Врачи Института Вельтищева рассказали об уникальном клиническом случае на стыке нефрологии и неврологии. У пациента диагностировали сочетание двух ультраредких патологий: инфантильный нефропатический цистиноз и болезнь мойя-мойя. Сочетание этих заболеваний ни разу не было описано за всю историю медицины. Это рассказ о трудностях диагностического поиска, который показывает, что делать, если всё указывает на то или иное заболевание, но молекулярно-генетический тест не подтверждает его, и как выбор метода инструментальной диагностики может оказаться решающим в постановке диагноза.
06 Апреля 2023
Диагностика и лечение орфанных заболеваний в 2023 году
Лечение орфанных (редких) заболеваний — главное направление работы учёных и врачей Института Вельтищева. Каждый год в стационаре НИКИ педиатрии и детской хирургии проходят лечение более 11 тысяч детей. Из них около 80% - пациенты с орфанной генетической патологией.

О наиболее актуальных методиках и передовых разработках в диагностике и терапии орфанных заболеваний рассказала руководитель Отдела клинической генетики Института, доктор медицинских наук Екатерина Александровна Николаева.
05 Апреля 2023
В Институте Вельтищева состоялось первое заседание кафедры Инновационной педиатрии и детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова
На первом заседании кафедры Инновационной педиатрии и детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова участники обсудили ключевые организационные и идейные аспекты дальнейшей работы.
04 Апреля 2023
В Институте Вельтищева состоялась творческая встреча с певицей Дарией Ставрович и специалистами анимационной студии “Паровоз”
Певица, автор песен и композитор Дария Ставрович, а также специалисты анимационной студии “Паровоз” Кристина Гаврыш (продакшн-менеджер студии), Сергей Моисеев (художник-постановщик) и Елена Бурнусова (PR-менеджер) провели творческую встречу с пациентами Института Вельтищева и их родителями.
04 Апреля 2023
Ревматология, геномика и оториноларингология: в Институте Вельтищева состоялось заседание Учёного совета
Почётным гостем Учёного совета Института Вельтищева стала главный детский ревматолог Минздрава России, директор Клинического института детского здоровья им. Н.Н. Филатова Сеченовского университета, член-корреспондент РАН, профессор Е.И. Алексеева. С докладами также выступили заместитель директора Института по трансляционной медицине, д.м.н. В.Ю. Воинова и заведующий Отделом острой и хронической патологии уха, горла и носа, к.м.н. А.И. Асманов.
28 Марта 2023
Найти иголку в стоге сена: как специалисты Института Вельтищева установили редкую причину кровохарканья у подростка и спасли ему жизнь
Кровохарканье у детей — редкий, но потенциально жизнеугрожающий симптом. От того, насколько быстро и точно врачам удастся выяснить причину лёгочного кровотечения, может зависеть жизнь пациента.

Мы расскажем историю мальчика, главной жалобой которого при поступлении в Институт Вельтищева было кровохарканье. Причина крылась в редком и опасном заболевании, которое не удавалось обнаружить врачам, наблюдавшим пациента ранее. Работая сообща, специалисты Института смогли установить диагноз, провести радикальное хирургическое лечение и спасти пациента.
24 Марта 2023
Институт Вельтищева выступил соорганизатором IV Всероссийского конгресса с международным участием «5П Детская медицина»
С 21 по 23 марта ведущие специалисты страны и мира обсудили актуальные вопросы детской медицины в рамках IV Всероссийского конгресса с международным участием «5П Детская медицина». Институт Вельтищева стал одним из организаторов мероприятия. Специалисты НИКИ педиатрии и детской хирургии выступили в качестве модераторов и докладчиков на секционных заседаниях, а директор Института Вельтищева, профессор Д.А. Морозов стал одним из сопредседателей оргкомитета.

Облако тэгов