12 декабря 2020
Впервые столь масштабное событие прошло в формате онлайн. Проведение Конгресса в удаленном доступе позволило расширить границы для участников и значительно увеличило число онлайн-посетителей мероприятия.В последний день Конгресса прошли заседания в секциях «Оптимальные подходы к диагностике врождённых пороков развития сердечно-сосудистой системы», «Хроническая сердечная недостаточность», «Интервенционное и хирургическое лечение нарушений ритма сердца», «Диагностика и лечение дислипидемий у детей – основа снижения сердечно-сосудистой смертности у взрослых», «Метаболическая терапия в детской кардиологии – есть ли перспективы?».
Состоялся «круглый стол» «Всё, что вы хотели, но стеснялись спросить у хирургов и аритмологов». Он проходил в формате вопрос-ответ.
Были названы победители конкурса научных работ. Любовь Арнольдовна Кравцова, ведущий научный сотрудник отдела детской кардиологии и аритмологии НИКИ педиатрии имени Вельтищева, рассказывает об уровне специалистов, принявших участие в конкурсе: «Доктора выставили свои доклады онлайн. Все они очень высокого уровня. На меня произвело впечатление то, насколько молоды и талантливы конкурсанты. Они уже много успели за недолгое время работы. Больше всего мне понравился доклад Ольги Леонидовны Зайфрид о независимых предикторах рецидива тахиаритмий после интервенционного лечения. Если говорить о Конгрессе в целом, то я с большим интересом и пользой для своей работы прослышала выступления в секции о кардиомиопатии».
Елена Александровна Дегтярева, профессор, вице-президент Российской ассоциации детских кардиологов, рассказала нам о проекте кафедры детских болезней РУДН «Как не пропустить болезнь сердца у ребенка» – практических школах для детских кардиологов, педиатров, неонатологов и детских инфекционистов:
«Наш проект был запущен в 2019-м году еще в очном формате. 6 часов занятий, дважды в месяц. Проводились они обычно на базах областных больниц. Каждую школу посещали по 100-150 врачей. Темы разные – «Основы иммунологии в детской кардиологии», «Инфекционные заболевания миокарда». В этом году занятия стали заочными, но по-прежнему проект востребован. Только в этом году школы работали в 18 регионах, и еще 11 областей изъявили желание присоединиться к проекту. В Москве проведено три таких школы. Мы ориентируемся не столько на кардиологов, сколько на врачей других специальностей. Эти знания позволят им не пропустить проблемы сердечно-сосудистой системы у маленького пациента, что особенно важно для педиатров поликлинических служб, маленьких больниц. Для неонатологов были полезными лекции о скрининге критических пороков. Детским инфекционистам пригодятся знания о воспалительных заболеваниях миокарда – миокардите, эндокардите, перикардите.
И, конечно, везде на таких занятиях, я рассказываю о той немалой работе, которую проделывает наша Ассоциация детских кардиологов. Кстати, в регионах среди родителей большим успехом пользуется брошюра «Береги сердце смолоду», подготовленная при содействии АДКР».