26 апреля 2021
35 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции –
каков наш вклад в ликвидацию последствий аварии для детского населения Российской Федерации
Авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в 1986 г., приведшая к загрязнению ряда территорий России радионуклидами, — неординарная ситуация, которая поставила здоровье, рост и развитие детского населения в сложные взаимоотношения с окружающей средой. Радиационному воздействию в результате аварии на ЧАЭС подверглось более 7 тысяч населенных пунктов в 14 административных территориях Российской Федерации, в которых прожи
Авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в 1986 г., приведшая к загрязнению ряда территорий России радионуклидами, — неординарная ситуация, которая поставила здоровье, рост и развитие детского населения в сложные взаимоотношения с окружающей средой. Радиационному воздействию в результате аварии на ЧАЭС подверглось более 7 тысяч населенных пунктов в 14 административных территориях Российской Федерации, в которых прожи
вало около 800 тысяч детей.
Наш институт (тогда он назывался Московским НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РСФСР) сразу же откликнулся на эту величайшую трагедию: организованы бригады врачей-педиатров разных специальностей, которые уже 1 июня 1986 года были направлены в наиболее загрязненные радионуклидами (радиоактивным йодом, цезием, стронцием и др.) области России: Брянскую, Калужскую, Тульскую и Орловскую с плотностью загрязнения почв по цезию-137 - свыше 5 Ки/км2.
Самыми сложными и морально тяжелыми были первые пять лет после аварии, когда мы ежедневно в командировках встречали глаза встревоженных родителей, их беспокойство и страх за здоровье и будущее своих детей. Днем мы проводили осмотры детей в родильных домах, детских поликлиниках, детских садах, школах. Вечерами познавали основы радиобиологии, контактировали с ведущими специалистами – радиологами, онкологами, гематологами, эндокринологами, чтобы не давать ошибочные рекомендации при консультациях детей, беседах с родителями.
Наша команда из института работала в Брянской области, в которой были так называемые зоны отчуждения, обязательного отселения, с правом на отселение.
Наши специалисты дежурили в родильном доме г. Новозыбкова для наблюдения за состоянием здоровья беременных женщин, получивших воздействие радиации в разные сроки беременности во время аварии. Ирина Васильевна Засимова, педиатр из нашей команды, совместно с акушерами-гинекологами и неонатологами из Московского областного института акушерства и гинекологии отслеживала нескольких лет состояние здоровья новорожденных от этих матерей.
Не случайно, встретившись с замечательным врачом и ученым Ангелиной Константиновной Гуськовой на Международной конференции в Киеве в 1988 году, посвященной вопросам радиационной аварии в Чернобыле, мы получили одобрение началу наших исследований по внутриутробному облучению эмбриона, плода и новорожденного ребенка, как одной из наименее изученных проблем.
Так как большинство территорий Российской Федерации были эндемичными по дефициту йода, то мы уделяли особое внимание состоянию щитовидной железы у детского населения. Поскольку в составе выпавших радионуклидов был радиоактивный йод-131, он оказался тропным к щитовидной железе, особенно детей раннего возраста.
Наш педиатр-эндокринолог Павел Юрьевич Лисицын и эндокринолог Леонид Федорович Логачев (РНИМУ им. Н.И. Пирогова) внесли большой вклад в организацию защиты щитовидной железы от дальнейшего развития пострадиационных осложнений. Ведь в те годы ещё не были внедрены ультразвуковые технологии обследования щитовидной железы, скрининг на врожденный гипотиреоз.
В составе наших бригад были прекрасные высококвалифицированные специалисты из Института детской эндокринологии, возглавляемые профессором Валентиной Александровной Петерковой, профессором Эльвирой Петровной Касаткиной (кафедра подростковой и детской эндокринологии РМАПО МЗ РФ).
Важно было решать на местах совместно с медицинским персоналом загрязненных радионуклидами территорий медико-организационные и психолого-социальные проблемы дооснащения детских и родовспомогательных учреждений медицинским оборудованием, кадрами медицинского персонала, а самое главное – квалифицированно разбираться в состоянии здоровья детей. В этих вопросах важную роль играли специалисты из Института детской гематологии и онкологии МЗ РФ (профессора Александр Григорьевич Румянцев, Римма Васильевна Ленская, врачи – гематологи: Валерий Михайлович Буянкин, Светлана Суреновна Лория).
В нашей команде работали самоотверженные специалисты: кардиолог-педиатр Алла Евгеньевна Сипягина, педиатр-пульмонолог Римма Николаевна Терлецкая, педиатр Ирина Николаевна Яковлева, педиатр-нефролог Елена Борисовна Лаврентьева, педиатр-невролог Светлана Аркадьевна Зотова, педиатр – генетик Екатерина Александровна Николаева и многие другие.
Координируя практическую деятельность всех выездных бригад в загрязненные радионуклидами территории, мы работали над концепцией программы «Дети Чернобыля» - с помощью медико-социальных мер максимально снизить воздействие Чернобыльской аварии на здоровье детей, подростков, беременных женщин.
Уже в июле 1986 года нами под руководством выдающегося педиатра, директора нашего института академика Юрия Евгеньевича Вельтищева был предложен и разработан раздел научных исследований в Республиканскую программу по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы, который впоследствии вошел в «Союзно-республиканскую программу по охране здоровья детей от воздействия последствий Чернобыльской катастрофы» (Постановление СМ СССР №1312 от 19.12.90 г.). После распада Советского Союза в Российской Федерации была утверждена Республиканская научно-практическая программа «Дети Чернобыля», в которой были объединены научные исследования 37 научно-исследовательских институтов РАН, РАМН, МЗ РФ и кафедр медицинских институтов.
В связи с необходимостью непрерывного, долгосрочного мониторинга состояния здоровья и развития детей, уменьшения негативного воздействия ионизирующей радиации в марте 1991 года на базе нашего института приказом №46 Минздрава Российской Федерации был организован Детский научно-практический центр противорадиационной защиты.
Детский научно-практический центр противорадиационной защиты является единственным в Российской Федерации учреждением по оказанию высококвалифицированной консультативной, лечебной, реабилитационной помощи детям, подвергшимся радиационному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф.
Ежегодно более 1000 пациентов в возрасте от 1 года до 18 лет обращаются и получают медицинскую консультативную и стационарную помощь в Центре, координируя эту работу с органами и учреждения практического здравоохранения. Сотрудники Центра участвуют в диспансеризации детского населения, проведении медико-социальной экспертизы, здоровья детей для установления связи заболеваний с радиационным воздействием, а также организуют научно-практические, в том числе международные конференции, симпозиумы, семинары.
Со дня основания Центр сотрудничает по многим проблемам с крупнейшими общественными организациями: «Союзом - «Чернобыль России», «Союзом Чернобыль г. Москвы», «Вдовы Чернобыля». Это творческое и деловое сотрудничество расширяет возможности Центра по изучению медико-социальных и психологических проблем семей ликвидаторов, наблюдению и консультативной помощи детям различных поколений.
В рамках научных исследований продолжает развиваться международное сотрудничество с учеными и общественными деятелями Японии, особенно в связи с произошедшей в 2011 г. аварией на АЭС Фукусима – I.
За 30 лет работы Центра удалось отработать и внедрить:
Определены иммунологические и молекулярно-цитогенетические критерии риска радиационно-индуцированных стохастических эффектов (злокачественных новообразований, генных и хромосомных заболеваний); в том числе совместно с японскими коллегами из Осакского университета в рамках Меморандума по академическому сотрудничеству; определены механизмы трансгенерационной передачи, общность и различие их развития у разных когорт в каждом из трех поколений.
Впервые разработан механизм взаимодействия клеточных реакций при тканевых эффектах последствий действия радиации, что доказано на основании результатов эпидемиологических исследований хронических соматических заболеваний органов-мишений и органов-депо ионизирующих излучений.
Разработана методология анализа эпидемиологических исследований для выявления экологически зависимой радиопатологии, что позволяет установить отличия при мониторировании здоровья детей I – III поколений, подвергшихся радиационному воздействию, в уровнях и структуре стохастических (онкологических и генетических) и тканевых (соматических) в зависимости от когортной принадлежности и уровня радиационного загрязнения территории постоянного проживания детей.
Созданные и постоянно обновляющиеся базы данных по референтным когортам (в связи с особенностями радиационного воздействия) и поколениями детского населения, прогрессивные технологии мониторинга здоровья предоставляют возможности хранения и передачи государственно важной информации (Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения учета изменений состояния здоровья отдельных категорий граждан, подвергшихся радиационному воздействию»).
Заслуженный врач Российской Федерации,
д. м. н., профессор Балева Л. С.
Наш институт (тогда он назывался Московским НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РСФСР) сразу же откликнулся на эту величайшую трагедию: организованы бригады врачей-педиатров разных специальностей, которые уже 1 июня 1986 года были направлены в наиболее загрязненные радионуклидами (радиоактивным йодом, цезием, стронцием и др.) области России: Брянскую, Калужскую, Тульскую и Орловскую с плотностью загрязнения почв по цезию-137 - свыше 5 Ки/км2.
Самыми сложными и морально тяжелыми были первые пять лет после аварии, когда мы ежедневно в командировках встречали глаза встревоженных родителей, их беспокойство и страх за здоровье и будущее своих детей. Днем мы проводили осмотры детей в родильных домах, детских поликлиниках, детских садах, школах. Вечерами познавали основы радиобиологии, контактировали с ведущими специалистами – радиологами, онкологами, гематологами, эндокринологами, чтобы не давать ошибочные рекомендации при консультациях детей, беседах с родителями.
Наша команда из института работала в Брянской области, в которой были так называемые зоны отчуждения, обязательного отселения, с правом на отселение.
Наши специалисты дежурили в родильном доме г. Новозыбкова для наблюдения за состоянием здоровья беременных женщин, получивших воздействие радиации в разные сроки беременности во время аварии. Ирина Васильевна Засимова, педиатр из нашей команды, совместно с акушерами-гинекологами и неонатологами из Московского областного института акушерства и гинекологии отслеживала нескольких лет состояние здоровья новорожденных от этих матерей.
Не случайно, встретившись с замечательным врачом и ученым Ангелиной Константиновной Гуськовой на Международной конференции в Киеве в 1988 году, посвященной вопросам радиационной аварии в Чернобыле, мы получили одобрение началу наших исследований по внутриутробному облучению эмбриона, плода и новорожденного ребенка, как одной из наименее изученных проблем.
Так как большинство территорий Российской Федерации были эндемичными по дефициту йода, то мы уделяли особое внимание состоянию щитовидной железы у детского населения. Поскольку в составе выпавших радионуклидов был радиоактивный йод-131, он оказался тропным к щитовидной железе, особенно детей раннего возраста.
Наш педиатр-эндокринолог Павел Юрьевич Лисицын и эндокринолог Леонид Федорович Логачев (РНИМУ им. Н.И. Пирогова) внесли большой вклад в организацию защиты щитовидной железы от дальнейшего развития пострадиационных осложнений. Ведь в те годы ещё не были внедрены ультразвуковые технологии обследования щитовидной железы, скрининг на врожденный гипотиреоз.
В составе наших бригад были прекрасные высококвалифицированные специалисты из Института детской эндокринологии, возглавляемые профессором Валентиной Александровной Петерковой, профессором Эльвирой Петровной Касаткиной (кафедра подростковой и детской эндокринологии РМАПО МЗ РФ).
Важно было решать на местах совместно с медицинским персоналом загрязненных радионуклидами территорий медико-организационные и психолого-социальные проблемы дооснащения детских и родовспомогательных учреждений медицинским оборудованием, кадрами медицинского персонала, а самое главное – квалифицированно разбираться в состоянии здоровья детей. В этих вопросах важную роль играли специалисты из Института детской гематологии и онкологии МЗ РФ (профессора Александр Григорьевич Румянцев, Римма Васильевна Ленская, врачи – гематологи: Валерий Михайлович Буянкин, Светлана Суреновна Лория).
В нашей команде работали самоотверженные специалисты: кардиолог-педиатр Алла Евгеньевна Сипягина, педиатр-пульмонолог Римма Николаевна Терлецкая, педиатр Ирина Николаевна Яковлева, педиатр-нефролог Елена Борисовна Лаврентьева, педиатр-невролог Светлана Аркадьевна Зотова, педиатр – генетик Екатерина Александровна Николаева и многие другие.
Координируя практическую деятельность всех выездных бригад в загрязненные радионуклидами территории, мы работали над концепцией программы «Дети Чернобыля» - с помощью медико-социальных мер максимально снизить воздействие Чернобыльской аварии на здоровье детей, подростков, беременных женщин.
Уже в июле 1986 года нами под руководством выдающегося педиатра, директора нашего института академика Юрия Евгеньевича Вельтищева был предложен и разработан раздел научных исследований в Республиканскую программу по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы, который впоследствии вошел в «Союзно-республиканскую программу по охране здоровья детей от воздействия последствий Чернобыльской катастрофы» (Постановление СМ СССР №1312 от 19.12.90 г.). После распада Советского Союза в Российской Федерации была утверждена Республиканская научно-практическая программа «Дети Чернобыля», в которой были объединены научные исследования 37 научно-исследовательских институтов РАН, РАМН, МЗ РФ и кафедр медицинских институтов.
В связи с необходимостью непрерывного, долгосрочного мониторинга состояния здоровья и развития детей, уменьшения негативного воздействия ионизирующей радиации в марте 1991 года на базе нашего института приказом №46 Минздрава Российской Федерации был организован Детский научно-практический центр противорадиационной защиты.
Детский научно-практический центр противорадиационной защиты является единственным в Российской Федерации учреждением по оказанию высококвалифицированной консультативной, лечебной, реабилитационной помощи детям, подвергшимся радиационному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф.
Ежегодно более 1000 пациентов в возрасте от 1 года до 18 лет обращаются и получают медицинскую консультативную и стационарную помощь в Центре, координируя эту работу с органами и учреждения практического здравоохранения. Сотрудники Центра участвуют в диспансеризации детского населения, проведении медико-социальной экспертизы, здоровья детей для установления связи заболеваний с радиационным воздействием, а также организуют научно-практические, в том числе международные конференции, симпозиумы, семинары.
Со дня основания Центр сотрудничает по многим проблемам с крупнейшими общественными организациями: «Союзом - «Чернобыль России», «Союзом Чернобыль г. Москвы», «Вдовы Чернобыля». Это творческое и деловое сотрудничество расширяет возможности Центра по изучению медико-социальных и психологических проблем семей ликвидаторов, наблюдению и консультативной помощи детям различных поколений.
В рамках научных исследований продолжает развиваться международное сотрудничество с учеными и общественными деятелями Японии, особенно в связи с произошедшей в 2011 г. аварией на АЭС Фукусима – I.
За 30 лет работы Центра удалось отработать и внедрить:
- - систему длительного мониторинга за состоянием здоровья детей;
- - создать и внедрить 3-х-уровневую систему диспансеризации, определяющей объем и порядок оказания медицинской помощи на всех этапах медицинского наблюдения;
- - разработать и внедрить систему круглогодичной реабилитации и оздоровления детей, являющейся неотъемлемой частью системы диспансеризации;
- - определить когорты детского населения, нуждающиеся в длительном диспансерном наблюдении;
- - создать функционирующие детские медико-дозиметрические и канцер. регистры, внедрить высокотехнологичные методы диагностики и лечения детей с риском развития онкологических заболеваний.
Определены иммунологические и молекулярно-цитогенетические критерии риска радиационно-индуцированных стохастических эффектов (злокачественных новообразований, генных и хромосомных заболеваний); в том числе совместно с японскими коллегами из Осакского университета в рамках Меморандума по академическому сотрудничеству; определены механизмы трансгенерационной передачи, общность и различие их развития у разных когорт в каждом из трех поколений.
Впервые разработан механизм взаимодействия клеточных реакций при тканевых эффектах последствий действия радиации, что доказано на основании результатов эпидемиологических исследований хронических соматических заболеваний органов-мишений и органов-депо ионизирующих излучений.
Разработана методология анализа эпидемиологических исследований для выявления экологически зависимой радиопатологии, что позволяет установить отличия при мониторировании здоровья детей I – III поколений, подвергшихся радиационному воздействию, в уровнях и структуре стохастических (онкологических и генетических) и тканевых (соматических) в зависимости от когортной принадлежности и уровня радиационного загрязнения территории постоянного проживания детей.
Созданные и постоянно обновляющиеся базы данных по референтным когортам (в связи с особенностями радиационного воздействия) и поколениями детского населения, прогрессивные технологии мониторинга здоровья предоставляют возможности хранения и передачи государственно важной информации (Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения учета изменений состояния здоровья отдельных категорий граждан, подвергшихся радиационному воздействию»).
Заслуженный врач Российской Федерации,
д. м. н., профессор Балева Л. С.