г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

35 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции – профессор

26 апреля 2021

35 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции – 

каков наш вклад в ликвидацию последствий аварии для детского населения Российской Федерации
Авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в 1986 г., приведшая к загрязнению ряда территорий России радионуклидами, — неординарная ситуация, которая поставила здоровье, рост и развитие детского населения в сложные взаимоотношения с окружающей средой. Радиационному воздействию в результате аварии на ЧАЭС подверглось более 7 тысяч населенных пунктов в 14 административных территориях Российской Федерации, в которых прожи
вало около 800 тысяч детей.
Наш институт (тогда он назывался Московским НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РСФСР) сразу же откликнулся на эту величайшую трагедию: организованы бригады врачей-педиатров разных специальностей, которые уже 1 июня 1986 года были направлены в наиболее загрязненные радионуклидами (радиоактивным йодом, цезием, стронцием и др.) области России: Брянскую, Калужскую, Тульскую и Орловскую с плотностью загрязнения почв по цезию-137 - свыше 5 Ки/км2.
Самыми сложными и морально тяжелыми были первые пять лет после аварии, когда мы ежедневно в командировках встречали глаза встревоженных родителей, их беспокойство и страх за здоровье и будущее своих детей. Днем мы проводили осмотры детей в родильных домах, детских поликлиниках, детских садах, школах. Вечерами познавали основы радиобиологии, контактировали с ведущими специалистами – радиологами, онкологами, гематологами, эндокринологами, чтобы не давать ошибочные рекомендации при консультациях детей, беседах с родителями.
Наша команда из института работала в Брянской области, в которой были так называемые зоны отчуждения, обязательного отселения, с правом на отселение.
Наши специалисты дежурили в родильном доме г. Новозыбкова для наблюдения за состоянием здоровья беременных женщин, получивших воздействие радиации в разные сроки беременности во время аварии. Ирина Васильевна Засимова, педиатр из нашей команды, совместно с акушерами-гинекологами и неонатологами из Московского областного института акушерства и гинекологии отслеживала нескольких лет состояние здоровья новорожденных от этих матерей.
Не случайно, встретившись с замечательным врачом и ученым Ангелиной Константиновной Гуськовой на Международной конференции в Киеве в 1988 году, посвященной вопросам радиационной аварии в Чернобыле, мы получили одобрение началу наших исследований по внутриутробному облучению эмбриона, плода и новорожденного ребенка, как одной из наименее изученных проблем.
Так как большинство территорий Российской Федерации были эндемичными по дефициту йода, то мы уделяли особое внимание состоянию щитовидной железы у детского населения. Поскольку в составе выпавших радионуклидов был радиоактивный йод-131, он оказался тропным к щитовидной железе, особенно детей раннего возраста.
Наш педиатр-эндокринолог Павел Юрьевич Лисицын и эндокринолог Леонид Федорович Логачев (РНИМУ им. Н.И. Пирогова) внесли большой вклад в организацию защиты щитовидной железы от дальнейшего развития пострадиационных осложнений. Ведь в те годы ещё не были внедрены ультразвуковые технологии обследования щитовидной железы, скрининг на врожденный гипотиреоз.
В составе наших бригад были прекрасные высококвалифицированные специалисты из Института детской эндокринологии, возглавляемые профессором Валентиной Александровной Петерковой, профессором Эльвирой Петровной Касаткиной (кафедра подростковой и детской эндокринологии РМАПО МЗ РФ).
Важно было решать на местах совместно с медицинским персоналом загрязненных радионуклидами территорий медико-организационные и психолого-социальные проблемы дооснащения детских и родовспомогательных учреждений медицинским оборудованием, кадрами медицинского персонала, а самое главное – квалифицированно разбираться в состоянии здоровья детей. В этих вопросах важную роль играли специалисты из Института детской гематологии и онкологии МЗ РФ (профессора Александр Григорьевич Румянцев, Римма Васильевна Ленская, врачи – гематологи: Валерий Михайлович Буянкин, Светлана Суреновна Лория).
В нашей команде работали самоотверженные специалисты: кардиолог-педиатр Алла Евгеньевна Сипягина, педиатр-пульмонолог Римма Николаевна Терлецкая, педиатр Ирина Николаевна Яковлева, педиатр-нефролог Елена Борисовна Лаврентьева, педиатр-невролог Светлана Аркадьевна Зотова, педиатр – генетик Екатерина Александровна Николаева и многие другие.
Координируя практическую деятельность всех выездных бригад в загрязненные радионуклидами территории, мы работали над концепцией программы «Дети Чернобыля» - с помощью медико-социальных мер максимально снизить воздействие Чернобыльской аварии на здоровье детей, подростков, беременных женщин.
Уже в июле 1986 года нами под руководством выдающегося педиатра, директора нашего института академика Юрия Евгеньевича Вельтищева был предложен и разработан раздел научных исследований в Республиканскую программу по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы, который впоследствии вошел в «Союзно-республиканскую программу по охране здоровья детей от воздействия последствий Чернобыльской катастрофы» (Постановление СМ СССР №1312 от 19.12.90 г.). После распада Советского Союза в Российской Федерации была утверждена Республиканская научно-практическая программа «Дети Чернобыля», в которой были объединены научные исследования 37 научно-исследовательских институтов РАН, РАМН, МЗ РФ и кафедр медицинских институтов.
В связи с необходимостью непрерывного, долгосрочного мониторинга состояния здоровья и развития детей, уменьшения негативного воздействия ионизирующей радиации в марте 1991 года на базе нашего института приказом №46 Минздрава Российской Федерации был организован Детский научно-практический центр противорадиационной защиты.
Детский научно-практический центр противорадиационной защиты является единственным в Российской Федерации учреждением по оказанию высококвалифицированной консультативной, лечебной, реабилитационной помощи детям, подвергшимся радиационному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф.
Ежегодно более 1000 пациентов в возрасте от 1 года до 18 лет обращаются и получают медицинскую консультативную и стационарную помощь в Центре, координируя эту работу с органами и учреждения практического здравоохранения. Сотрудники Центра участвуют в диспансеризации детского населения, проведении медико-социальной экспертизы, здоровья детей для установления связи заболеваний с радиационным воздействием, а также организуют научно-практические, в том числе международные конференции, симпозиумы, семинары.
Со дня основания Центр сотрудничает по многим проблемам с крупнейшими общественными организациями: «Союзом - «Чернобыль России», «Союзом Чернобыль г. Москвы», «Вдовы Чернобыля». Это творческое и деловое сотрудничество расширяет возможности Центра по изучению медико-социальных и психологических проблем семей ликвидаторов, наблюдению и консультативной помощи детям различных поколений.
В рамках научных исследований продолжает развиваться международное сотрудничество с учеными и общественными деятелями Японии, особенно в связи с произошедшей в 2011 г. аварией на АЭС Фукусима – I.
За 30 лет работы Центра удалось отработать и внедрить:
  • - систему длительного мониторинга за состоянием здоровья детей;
  • - создать и внедрить 3-х-уровневую систему диспансеризации, определяющей объем и порядок оказания медицинской помощи на всех этапах медицинского наблюдения;
  • - разработать и внедрить систему круглогодичной реабилитации и оздоровления детей, являющейся неотъемлемой частью системы диспансеризации;
  • - определить когорты детского населения, нуждающиеся в длительном диспансерном наблюдении;
  • - создать функционирующие детские медико-дозиметрические и канцер. регистры, внедрить высокотехнологичные методы диагностики и лечения детей с риском развития онкологических заболеваний.
За 35 лет проведения научных исследований в Центре: разработана высокотехнологичная молекулярно-генетическая диагностика предикторов риска формирования радиационно-индуцированных заболеваний у детей I – III поколений после аварии на Чернобыльской АЭС.
Определены иммунологические и молекулярно-цитогенетические критерии риска радиационно-индуцированных стохастических эффектов (злокачественных новообразований, генных и хромосомных заболеваний); в том числе совместно с японскими коллегами из Осакского университета в рамках Меморандума по академическому сотрудничеству; определены механизмы трансгенерационной передачи, общность и различие их развития у разных когорт в каждом из трех поколений.
Впервые разработан механизм взаимодействия клеточных реакций при тканевых эффектах последствий действия радиации, что доказано на основании результатов эпидемиологических исследований хронических соматических заболеваний органов-мишений и органов-депо ионизирующих излучений.
Разработана методология анализа эпидемиологических исследований для выявления экологически зависимой радиопатологии, что позволяет установить отличия при мониторировании здоровья детей I – III поколений, подвергшихся радиационному воздействию, в уровнях и структуре стохастических (онкологических и генетических) и тканевых (соматических) в зависимости от когортной принадлежности и уровня радиационного загрязнения территории постоянного проживания детей.
Созданные и постоянно обновляющиеся базы данных по референтным когортам (в связи с особенностями радиационного воздействия) и поколениями детского населения, прогрессивные технологии мониторинга здоровья предоставляют возможности хранения и передачи государственно важной информации (Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения учета изменений состояния здоровья отдельных категорий граждан, подвергшихся радиационному воздействию»).
Заслуженный врач Российской Федерации,
д. м. н., профессор Балева Л. С.

Фото


Облако тэгов