г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

5 вопросов о коронавирусе. При тяжелом течении COVID-19 часто развивается пневмония. Чем ее лечат и

10 июня 2020

5 вопросов о коронавирусе.
(журнал «Антенна — телесемь» № 23, 2020 год)
НАШ КОНСУЛЬТАНТ: д. м. н., профессор, заведующий отделом пульмонологии НИКИ педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Юрий МИЗЕРНИЦКИЙ.
При тяжелом течении COVID-19 часто развивается пневмония. Чем ее лечат и как убедиться, что болезнь не дала осложнений – об этом читателям «Антенны» рассказал пульмонолог.

Чем обычная пневмония отличается от пневмонии, вызванной коронавирусом? Для лечения воспаления легких применяются конкретные препараты. Почему они не подходят для борьбы с COVID-19? Артем, г. Москва
- Обычно пневмония – бактериальный воспалительный процесс и, соответственно, лечится антибактериальными препаратами (антибиотиками), при COVID-19 воспалительный процесс имеет вирусную природу и потому требует иной, противовирусной терапии, хотя не исключено наслоение и бактериального воспаления.

Правда ли, что после перенесенного коронавируса возможен легочный фиброз? Дарья, г. Наро-Фоминск
- Здесь, наверное, на сегодня больше вопросов, чем ответов. Инфекция новая для человечества и активно изучается в ходе текущей эпидемической вспышки. Постоянно появляются новые данные. Действительно, COVID-19 поражает интерстиций (соединительную ткань) и приводит к выраженному отеку легких, что настораживает в отношении возможного развития впоследствии фиброза легких. Многое определяется тяжестью перенесенного заболевания, наличием сопутствующей патологии, особенно гипертонии, хронической сердечно-легочной недостаточности. Поэтому переболевшим коронавирусной инфекцией я посоветовал бы впоследствии все же проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить последствия.

Прогулки разрешили, но не опасны  ли  они? в то же время возможность выходить на улицу важна – без физической нагрузки трудно поддерживать иммунитет, а он нужен для защиты от вируса. Александра, г. Псков
- Безусловно, многое определяется индивидуальной устойчивостью к болезням. В поддержании ее хорошего уровня большая роль принадлежит активному здоровому образу жизни. Однако в сложившейся обстановке приходится взвешивать пользу и вред. Свежий воздух нужен. Как и раньше, можно ходить в аптеку или в магазин, а теперь еще и гулять. Однако надо избегать коллективных выходов, соблюдать социальную дистанцию. Этим вы себя обезопасите. Не запрещено и пребывание на даче. Важно также регулярно проветривать квартиру. Для поддержания иммунитета не следует забывать о витаминах. Эпидемическая ситуация постепенно улучшается, и вопрос о расширении физической активности тоже благополучно разрешится.

Помогают ли для защиты от вируса ингаляции и полоскания горла? Иван, г.Орел
- Польза от мытья рук доказана. Не помешает и лишний раз умыть лицо. В отношении ингаляций и полоскания горла даже физиологическим раствором вопрос спорный. При этих процедурах, если они регулярны, смывается мукозальный слой, имеющий важное защитное значение. Другое дело, если першит в горле, чувствуется дискомфорт в носоглотке. В этих случаях возможно местное использование дезинфицирующих растворов.

Уже делают тест на антитела. Если результат положительный, значит ли это, что человек Перенес коронавирус и не заболеет больше? Михаил, г. Переславль-Залеский
- Появление доступных высококачественных тестов дает ответы на многие вопросы. Наличие в крови антител класса М свидетельствует о начале инфекции, появление антител класса G – о формировании иммунитета, его уровень повышается в ходе болезни и долго сохраняется после, предохраняя нас от повторного заражения. Мазок из ротоглотки позволяет методом ПЦР обнаружить сам вирус, который может сохраняться в организме еще некоторое время даже после клинического выздоровления. Поэтому исследование должно быть комплексным, тесты – внушающими доверие. А по поводу интерпретации результатов лучше посоветоваться со специалистом, поскольку проблема имеет много нюансов.

Фото


Облако тэгов