г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Актуальная задача детского здравоохранения

19 апреля 2021

В минувшую пятницу в НИКИ педиатрии состоялось совещание Профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ по специальности «детская кардиология». В институте накоплены большие научные и практические наработки по ведению маленьких пациентов с заболеваниями кардиологического профиля.

Наука всегда опирается на исследования, статистику заболеваемости, обобщение отечественной и зарубежной практики, демографические тенденции.

Анализ заболеваемости и смертности детей с 1999 года по 2019-й в своем выступлении представила научный руководитель НИКИ педиатрии, главный внештатный детский специалист-кардиолог Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Мария Александровна Школьникова.

Она рассказала о доле врожденных аномалий системы кровообращения в структуре врожденных пороков развития; о структуре больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, состоящих под диспансерным наблюдением; об обеспеченности регионов детскими кардиологами и многом другом.

– На фоне интенсивного развития и совершенствования новых технологий диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний актуальной задачей детского здравоохранения остается снижение инвалидизации и смертности детей с данной патологией, - отметила М.А. Школьникова. – Решению этой задачи будет способствовать дальнейшее совершенствование диагностики, лечения, профосмотров и диспансерного наблюдения, опора на объективные критерии эффективности специализированной медицинской помощи детям с сердечно-сосудистой патологией. Лечение, своевременная диагностика и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в детском и юношеском возрастах имеют первостепенное значение для улучшения сердечно-сосудистого здоровья всего населения. Необходимо готовить специалистов к повышению среди населения трудоспособного возраста процента молодых людей с более высокими сердечно-сосудистыми рисками вследствие рано манифестировавших болезней сердца. В этой группе – перенесшие хирургические вмешательства на сердце, больные с имплантированными антиаритмическими устройствами, кардиомиопатиями, аритмиями, артериальной гипертензией.

Профильная комиссия проводилась в смешанном формате: оффлайн и онлайн. К ее работе подключились около 90 человек – специалистов из разных регионов страны. Это очень ценно – получить полезную информацию из первых рук. Представители регионов в своих выступлениях также делились своим опытом в организации диагностики и лечения детей с кардиологическими заболеваниями.

В этот день обсудили такие важные темы как актуализация порядка оказания медицинской помощи по профилю «детская кардиология», алгоритм биоинформатического анализа генетических данных пациентов с редкими наследственными заболеваниями сердца и членов их семей, подготовка российских методических рекомендаций по ранней постнатальной диагностике критических врожденных пороков сердца и другие.

Фото


Облако тэгов