г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Болезнь с отсрочкой.

14 мая 2020

(журнал «Антенна – телесемь» № 19, 2020 год)
НАШ КОНСУЛЬТАНТ: врач-педиатр высшей категории НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н. И. Пирогова Татьяна ДУБРОВСКАЯ

Весной иммунитет становится слабее, поэтому опасность подхватить инфекцию возрастает. Одно из сезонных заболеваний - ветрянка, заразиться ею можно в любом возрасте.

Ветряную оспу вызывает ви­рус герпеса. Попадая в орга­низм, он остается в нем на­всегда. Бывает, что в детстве человек не заболевает, но становит­ся носителем вируса. При ослабле­нии иммунитета или при стечении неблагоприятных обстоятельств, например при стрессе, болезнь дает о себе знать, проявляясь чаще всего как опоясывающий герпес.

 

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

Дети в большинстве случаев переносят ве­трянку легко, без ослож­нений, но они возможны у пациентов с иммуно­дефицитом или хрони­ческими диагнозами.

У взрослых не исключе­но тяжелое течение, так как с годами у любого человека накапливает­ся букет серьезных недугов. Первые симптомы - катаральные явления (повышение температуры, насморк). Затем появляется сыпь в виде пу­зырьков, возможен зуд. Спустя 3-5 дней на коже образуются корочки. У взрослых пациентов высыпания чаще проявляются на спине (опоясывающий герпес) и сопровождаются жжением и болевым синдромом. Тяжелое течение возможно с присоединением бактериальной инфекции, не исключены неврологические осложнения вплоть до энцефалита и менингита.

Заболевание опасно для беременных, так как вирус оказывает неблагоприятное воздействие на плод

 

ПОВТОРНЫЙ ДИАГНОЗ

Раньше считалось, что у перенес­шего ветрянку чело­века на всю жизнь формируется иммуни­тет. Со временем уче­ные пришли к выводу, что люди с ослаблен­ным иммунитетом, хроническими пато­логиями или пациен­ты, длительно получа­ющие гормональную терапию, могут зараз­иться повторно. Ве­тряная оспа - контагиозное забо­левание, то есть вирус передается как контактным путем (например, через рукопожатия), так и воздуш­но-капельным (при кашле и чиха­нии). Инкубационный период - до 21 дня.

КАК ЛЕЧАТ

При легком течении болезни доста­точно симптоматической терапии (при повышении температуры не­обходим прием жаропонижающих средств, для снижения зуда назнача­ют антигистаминные препараты). Важная часть лечения - местная те­рапия. Она предполагает обработ­ку высыпаний раствором брилли­антовой зелени или фукорцином. Это позволяет предотвратить при­соединение бактериальной инфек­ции, уменьшает раздражение кожи. При тяжелом течении необходим прием противовирусных препаратов.

КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК

Для профилактики ветряной оспы используют живую аттенуированную вакцину (ее получают из ослабленного вируса). Первую прививку делают малышам начиная с 12 месяцев.

Затем через 6-8 недель проводят и ревакцинации. Препарат можно использовать одновременно со всеми современными вакцинами в один день, в разные участки тела (исключение - вакцины БЦЖ и вакцина против бешенства). Ни одна прививка не способна на 100% защитить от вируса, но она однозначно облегчит течение болезни.

Важно! На время эпидемии коронавируса вакцинация приостановлена.

Фото


Облако тэгов