г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Частые переломы у детей – норма или повод обратиться к врачу?

20 октября 2021

В честь всемирного дня остеопороза на самые распространённые вопросы родителей о заболевании отвечает детский врач-травматолог-ортопед Дмитрий Феклистов.



Кто в зоне риска?

В медиа-пространстве остеопороз преподносится как заболевание людей пожилого возраста, чаще всего – женщин в период менопаузы. На самом деле это не так. К сожалению, остеопороз детского возраста существует, и это распространённая проблема. Чаще всего он возникает на фоне других заболеваний, например, если в силу основного заболевания, ребёнок не может самостоятельно стоять – примерно 2-3 раза в год мне приходится работать со случаями, когда пациент получил переломы крупных костей, просто упав с кресла. К развитию остеопороза также могут приводить болезни эндокринной системы, состояния, связанные с нарушением обмена, прием определенных препаратов. Поэтому, как только ребёнок получает диагноз, который указывает на риск возникновения остеопороза, мы сразу проводим обследование на предмет наличия и степени выраженности его проявлений. Лечение необходимо начинать сразу, так как эта проблема не из тех, что может пройти сама собой.
 
Иногда остеопороз может носить локальный характер и поражать отдельные кости или сегменты – чаще всего из-за травмы.
 
Когда стоит задуматься об обследовании?

К сожалению, клинических проявлений остеопороза в детском возрасте фактически нет. Почти все ортопедические признаки остеопороза свидетельствуют о том, что процесс запущен давно и глубоко.

- Если мы говорим о детях, которые могут самостоятельно ходить и у которых нет заболеваний, связанных с нарушениями кальциево-фосфорного обмена, первое, что должно насторожить – частые переломы.
- Обязательно обследование на остеопороз при всех группах заболеваний, когда ребёнок не может самостоятельно стоять.
- Деформация конечностей, особенно усиливающаяся - повод для обследования.
- Косвенным признаком остеопороза могут быть боли в позвоночники и по оси крупных костей, но это недостоверный признак.

Это тот случай, когда полезно быть немного параноиком и пройти обследование, как только возникло подозрение, что с костной плотностью ребёнка есть проблемы. Для этого нужно будет сдать анализ на содержание кальция и фосфора в крови, а лучше сделать развёрнутый биохимический анализ крови и денситометрию (если возраст ребенка позволяет).

Заподозрили – обследоваться! У остеопороза может быть множество последствий, от которых будет сложно избавиться, если не начать лечение вовремя.

Что делать, если врач подтвердит диагноз остеопороз?

Лечится остеопороз препаратами, которые назначает врач. При небольших изменениях, остеопении, достаточно будет коррекции диеты с добавлением кальцийсодержащих продуктов. 

Фото


Облако тэгов