г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Чем стоит кормить ребенка: советы врача-педиатра

11 декабря 2018

Чем стоит кормить ребенка: советы врача-педиатра.
Статья из газеты «Вечерняя Москва» от 16.11.2018
Врач-педиатр, доктор медицинских наук Елена Кешишян рассказала «Вечерней Москве», как неправильный рацион сказывается на развитии человека в его первые годы жизни.

- Состав питания ребенка по витаминам и микроэлементам, насыщенным жирным кислотам и его сбалансированности, несомненно, отражается на созревании мозга, особенно в первые восемь лет жизни. Соответственно, от этого зависят и интеллектуальные возможности детей, - сказала Елена Кешишян.
Всемирная организация здравоохранения провела ряд больших исследований по взаимосвязи правильного питания и умственного развития человека в странах с невысоким уровнем жизни. Большой материал по этой теме был создан по результатам эксперимента в Боготе – столице Колумбии. Из его результатов следует, что развитие ребенка проходило более полноценно при правильном питании и контакте с матерью.
- Важен не только рацион, для должного формирования умственных и творческих способностей детям необходим человеческой близостью, то есть в сочетании с его психологическим комфортом во взаимоотношении со старшими. В сумме это дает высокоинтеллектуальный потенциал, который можно развивать. И его границы у всех детей неизвестны. Это очень важно, потому что именно в первые годы жизни возможности человека раскрываются больше всего, - подчеркнула врач-педиатр.
Елена Кешишян отметила, что в настоящее время в России правильным детским питанием занимаются больше, чем во всех остальных странах мира.
- На различных конференциях, которые проходят в США и других зарубежных странах, выясняется, что мы значительно опережаем других в плане принятие всех новых достижений, которые есть в области детского питания. Те продукты, которые разрабатываются в России, дают весь объем необходимых для ребенка веществ. Благодаря этому лучше развивается и слух, и зрение, и индивидуальные способности человека.

Основные принципы правильного питания детей:

- В возрасте до года поддержка грудного вскармливания. Если нет грудного молока, необходимы полноценные заменители детского питания, которое включает в себя наиболее полный состав питательных веществ.
- Обязательное введение в рацион фруктов и овощей, углеводов и жиров, полиненасыщенных жирных кислот.
- Обязательная балансировка питания. Не допускать крена в сторону определенных продуктов, которые приходятся ребенку по вкусу. В ином случае ребенок приучается к определенной пище и недополучает другие важные питательные вещества для организма.
- Четкий рацион в течение дня: завтрак – обед – полдник – ужин.    


Облако тэгов