г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Cотрудники отделения наследственных и приобретенных болезней почек приняли участие в Конгрессе

20 ноября 2019

Научные сотрудники и врачи отделения наследственных и приобретенных болезней почек НИКИ педиатрии приняли активное участие в работе 18-го Конгресса Международной Ассоциации педиатров-нефрологов в Венеции, Италия (17- 21 октября 2019).

Конгресс проходит раз в 3 года, и на его площадках встречаются ведущие международные эксперты. В этом году в работе Конгресса приняли участие более 1700 педиатров-нефрологов из 113 стран мира. В рамках Конгресса было проведено 60 симпозиумов, 14 мастер-классов, представлено 96 устных и 1090 постерных докладов.
Главный научный сотрудник, д.м.н. Лариса Приходина выступила с устным докладом «Секвенирование следующего поколения у детей со стероид-резистентным нефротическим синдромом». Данная работа является совместным трудом с сотрудниками лаборатории медицинской геномики и биоинформатики НИКИ педиатрии Инной Поволоцкой и Натальей Щербаковой. В докладе Лариса Приходина отметила, что установлены моногенные причины стероид-резистентного нефротического синдрома у 27,5% российских детей, что сопоставимо с данными североамериканских и европейских исследований.
Также сотрудники НИКИ педиатрии представили несколько постерных докладов. Старший научный сотрудник, к.м.н. Светлана Папиж и главный научный сотрудник, д.м.н. Лариса Приходина стали авторами 4 постерных докладов:
1. Наследственный гипофосфатемический рахит с гиперкальциурией: сравнительный анализ у детей с биаллельными и моноаллельными SLC34A3 мутациями;
2. Гиперкальциемия как причина нефрокальциноза у детей с наследственными заболеваниями;
3. Анализ структуры мРНК CTNS выявил новую мутацию у ребенка с инфантильным нефропатическим цистинозом;
4. Эффективность ритуксимаба при стероид-резистентном нефротическом синдроме с фокально-сегментарным гломерулосклерозом у детей.

Ведущий научный сотрудник, к.м.н. Марина Аксенова представила 2 постерных доклада:
1. Морфологический фенотип при синдроме Альпорта: прогностическое значение;
2. Тромботическая микроангиопатия и острая B-лейкемия: случайная ассоциация или связанные состояния.

Врач отделения нефрологии, к.м.н. Наталья Зайкова представила 2 постерных доклада:
1. Уровень прокальцитонина в моче как диагностический маркер паренхиматозного фиброза почек у пациентов с пузырно-мочеточниковым рефлюксом;
2. Редкий случай низкомолекулярной протеинурии у детей.

Научный сотрудник Варвара Обухова представила постерный доклад:
1. Случай первичной гипероксалурии тип 3 вследствие гомозиготной ранее неописанной HOGA1 мутации.

Фото


Облако тэгов