г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

COVID-19 и психическое здоровье

05 апреля 2021

Онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни» в МИА «Россия сегодня» было посвящено теме «COVID-19 и психическое здоровье».

Было отмечено, что у пациентов, которые переболели ковидом, наблюдаются различные неврологические и психические нарушения. Более 80% госпитализированных со средним и тяжелым течением коронавирусной инфекции имеют хотя бы один симптом, ассоциированный с поражением нервной системы. У людей, которые перенесли тяжелое течение ковида, когнитивные функции снижаются более чем на 50% по сравнению с контрольной группой. Пациенты жалуются на тревожность, бессонницу, депрессивные симптомы, симптомы стрессового посттравматического расстройства, обсессивно-компульсивные и другие расстройства.

Неожиданное развитие тема «COVID-19 и психическое здоровье» получила в докладе  Ивана Юрьевича Юрова, профессора РАН, руководителя лаборатории молекулярной генетики и цитогеномики мозга имени профессора Ю.Б. Юрова Научного центра психического здоровья, главного научного сотрудника ОСП НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е.Вельтищева.

В докладе был сделан акцент на том,  как сама психика человека повлияла на научную деятельность, посвященную данной глобальной проблеме — COVID-19.

— Мы проанализировали, что собой представляли публикации за первые 4 месяца пандемии, которые непосредственно связаны с этой глобальной проблемой. Оказалось, непосредственно проблеме, исследованиям, было посвящено только 40% из всех этих публикаций. Остальные 60% — комментарии, новости, «комментарии на комментарий», — отметил докладчик. — Исходя из этого, можно констатировать, что мировая научная периодика в тягчайшем кризисе. Она стала аналогом достаточно низкопробных социальных сетей, и ответственность большого количества людей, которые имеют возможность написать что-то в тех или иных изданиях, достаточно низкая.

Иван Юров отметил, что такая агрессивная экспансия непрофессионалов приводит к проблемам изучения отдельных аспектов: как COVID-19 в частности, так и в медико-биологических исследованиях в целом.

— Кризис научной периодики — первый этап, который может привести к кризису научной исследовательской деятельности в целом, — добавил профессор.

По его мнению, российские ученые в силу своих возможностей и специфического подхода могут предложить альтернативу.

С текстом статьи И.Ю.Юрова, посвященной проблеме влияния COVID-19 на публикации в научных биомедицинских периодических изданиях, можно ознакомиться по ссылке : https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.06.13.20130310v1.article-info?versioned=true

Фото


Облако тэгов