г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

День здорового сердца: как работают кардиологи Института Вельтищева, и почему здоровье сердечно-сосудистой системы начинается в семье?

11 августа 2022

Сегодня - Международный день здорового сердца. Институт Вельтищева - ведущий центр в нашей стране в сфере детской кардиологии. На базе Института работает уникальный в масштабах не только России, но и Европы федеральный Детский научно-практический центр нарушений сердечного ритма МЗ РФ, результатом работы которого стала эффективная и полностью самодостаточная система оказания медицинской помощи детям с сердечными аритмиями. В НИКИ проводятся уникальные операции в сфере детской кардиохирургической аритмологии и применяются инновационные методики диагностики и лечения сердечных заболеваний у детей, включая кардиомиопатии, легочную арnериальную гипертензию, воспалительные заболевания миокарда и другие. О специализированной помощи детям с нарушениями сердечного ритма в Институте Вельтищева, а также о том, как сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы самостоятельно, мы расскажем сегодня.

 

Лечение начинается с системы


Детская кардиология появилась в Институте Вельтищева в 1981 году, благодаря одному из основатедей отечественной школы детских кардиологов профессору Наталье Белоконь. А в 1996 году в Институте была создана уникальная в России и Европе система диагностики и лечения аритмий. Сегодня благодаря этой системе продолжают биться тысячи детских сердец по всей России

"Когда к нам поступает пациент с неопределённым заболеванием, у нас есть всё для того, чтобы поставить диагноз, - рассказывает врач отделения функциональной диагностики нарушений сердечного ритма Елена Геннадьевна Верченко. Зачастую к нам обращаются дети с редкими патологиями. Наше отделение занимается лечением электрических болезней сердца, в том числе генетически детерминированных. Такие болезни весьма сложно точно диагностировать, но у нас есть всë, что для этого необходимо: высокопрофессиональные специалисты, исчерпывающий арсенал функциональной диагностики, который отражает все аспекты работы сердца, качественное ультразвуковое и другое оборудование, электрофизиологическая лаборатория, МРТ сердца (3 тесла), геномные исследования и пр.".

"Под руководством Марии Александровны Школьниковой мы создали систему детской кардиологической службы, которая позволяет провести ребёнка из любого региона Российской Федерации через весь путь от первичного обследования до полного выздоровления, - рассказывает заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, врач сердечно-сосудистый хирург Сергей Артурович Термосесов. Сегодня этот подход, зародившийся в Институте Вельтищева, применяется во многих медицинских учреждениях России".

Врачи из разных регионов взаимодействуют друг с другом благодаря четко выстроенной системе главного специалиста по детской кардиологии Минздрава России и через Всероссийскую Ассоциацию детских кардиологов России. С активным участием региональных медиков и при поддержке врачей из Института Вельтищева система специализированной помощи детям с сердечными заболеваниями, в том числе с нарушениями ритма сердца получила широкое распространение по стране.

Сегодня специалисты НИКИ педиатрии им. акад. Ю.Е. Вельтищева в сфере детской кардиологии - коллектив, объединённый общим чувством причастности к глобальной миссии. В 2022 году за создание нового направления в медицине наши детские кардиологи и кардиохирурги отмечены Национальной премией “Призвание”.

 

Первые в стране

В прошлом году в Институт Вельтищева было госпитализировано 2632 пациента с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, а амбулаторно-консультативную помощь получили более 3 тысяч детей. Кардиохирурги НИКИ педиатрии выполняют сложные и уникальные операции пациентам с аритмиями, объем этой помощи в отдельно взятом учреждении не имеет аналогов в России и за рубежом.

Сегодня Центр нарушения сердечного ритма располагает наибольшим опытом в стране по имплантации кардиовертера-дефибриллятора детям с жизнеугрожающими аритмиями: специалисты Центра выполнили уже более 200 имплантаций кардиовертеров-дефибрилляторов детям. Располагая уникальной базой для работы с пациентами раннего возраста, в Институте Вельтищева оперируют даже очень маленьких пациентов - в текущем году специалисты НИКИ педиатрии провели имплантацию ИКД ребёнку весом всего 10 кг.

В настоящий момент НИКИ им. акад. Ю.Е. Вельтищева - единственная клиника в стране, выполняющая видеоассистированную торакоскопическую селективную левостороннюю симпатэктомию ганглиев. Это операция, которую проводят пациентам с жизнеугрожающими аритмиями. Симпатэктомия проводится в НИКИ педиатрии по инновационной технологии, позволяющей снизить количество аритмических событий у пациента на 80-90%, не вызывая осложнений. Для этого специалисты вводят инструменты через три небольших прокола в межреберье и действуют, руководствуясь изображением, которое выводится на экран. Этот способ показал себя безопасным и эффективным у 100% пациентов.

Ещё один высокотехнологичный метод лечения аритмий, который применяют наши специалисты - криоабляция. Основой этой технологии является воздействие чрезвычайно низких температур до -80°С на пораженные участки миокарда. Сегодня это один из самых эффективных, безопасных и простых способов лечения нарушений сердечного ритма.

Кроме этого, специалисты Института Вельтищева применяют уникальные инновационные методы диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, технология ревил-диагностики позволяет регистрировать ЭКГ пациента на протяжении долгого времени (до 3-х лет) с помощью очень маленького устройства, которое имплантируется под кожу ребенка.

 

Когда стоит обратиться к детскому кардиологу, и как сделать так, чтобы это не понадобилось?

Если у пациента есть врождённое, наследственное или воспалительное заболевание сердца, с этим помогут справиться только профессионалы. Кардиологи Института Вельтищева призовут весь свой опыт и опыт мировой медицинской науки для поиска оптимального метода лечения и выхода из трудной ситуации. Тем не менее, важно отметить огромную роль семьи и сложившихся в ней традиций в сохранении здоровья и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Что советуют наши кардиологи родителям?

1)    Рациональное питание. Несколько десятилетий научных поисков убедительно продемонстрировали, что некоторые привычки питания, свойственные современной жизни и формирующиеся с раннего детства, являются причиной эпидемического распространения ряда тяжёлых заболеваний, в том числе - болезней сердечно-сосудистой системы. Вот, что рекомендуют специалисты Института Вельтищева:

  • Режим питания должен предусматривать 4-х разовое употребление пищи, со следующим распределением суточной калорийности: завтрак - 30%, обед - 40%, полдник - 5-19%, ужин - 25%

  • Ограничение легкоусвояемых углеводов (выпечка, кондитерские изделия, сладкие напитки)

  • Увеличение объёма потребляемой клетчатки (серые крупы, фрукты и овощи > 400г в сутки)

  • Ограничение поваренной соли < 5г в сутки

  • Основное направление профилактики ожирения - стремление не переедать

  • Наиболее эффективен семейный переход на здоровое питание!

2)    Умеренная физическая активность. Снижение физической активности вызывает прогрессирующие снижение адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, способствует чрезмерному увеличению массы тела, снижает адаптацию организма человека к стрессу. Крайне важно контролировать свою физическую активность, которая должна составлять не менее 150 минут в неделю. Вот простые способы увеличить повседневную физическую активность:

  • Пользоваться лестницей вместо лифта

  • Ходить пешком от следующей ближайшей остановки общественного транспорта

  • Совершать прогулки в обеденный перерыв

  • Пользоваться туалетом на другом этаже

  • Выходя из дома, пользоваться, по возможности, не общественным транспортом или автомобилем, а ездить на велосипеде или ходить пешком

  • Делать уборку и работу по дому и саду

  • Оставлять на видном месте в прихожей спортивную обувь для ходьбы

  • Мыть автомобиль на мойке самообслуживания или вручную

  • Стараться ходить более широкими шагами и быстрее, чем обычно.

3)    Откажитесь от курения. Курение признано одним из наиболее распространённых и агрессивных факторов развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему в большей степени связывают с двумя компонентами - никотином и окисью углерода.

Никотин обладает многогранным негативным действием на сердечно-сосудистую систему, сопровождающимся увеличением частоты сердечных сокращений, повышением артериального давления, увеличением потребности сердца в кислороде, снижением потребления кислорода тканями организма. Этим объясняется снижение переносимости физических нагрузок у курящих по сравнению с некурящими того же возраста.

Из-за влияния окиси углерода происходит стимуляция образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Зачастую у курильщиков находят высокий уровень холестерина в крови. Это отчасти объясняет более частое выявление у них атеросклероза, включая атеросклероз коронарных артерий.

4)    Вовремя обращайтесь к специалисту. Заболевания сердца имеют ряд признаков или симптомов, при появлении которых стоит обратиться к доктору:

  • Повышенная утомляемость и слабость

  • Одышка при физической нагрузке или в покое

  • Отсутствие прибавки в весе или снижение массы тела, что особенно заметно у маленьких детей

  • Отёки

  • Потери сознания (синкопе), головокружения

  • Очень медленный или быстрый пульс, перебои в работе сердца

  • Повышенное или пониженное артериальное давление.

Многие из вышеперечисленных признаков и симптомов встречаются не только при заболеваниях сердца, но точно определить их причину и исключить заболевания сердца вам поможет только врач.

Желаем вам успехов в сохранении вашего здоровья и здоровья родных и близких!


Облако тэгов