г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Детская хирургия Института Вельтищева: прошлое, настоящее и будущее

17 сентября 2022
Сегодня - Международный день хирурга. Свою историю развития детской хирургии Институт Вельтищева начал более 80 лет назад. Сегодня специалисты Института не только владеют известными техниками хирургического лечения, но и используют собственные уникальные методики операций, позволяющие снизить травматичность, сократить пребывание пациента в стационаре. О прошлом, настоящем и будущем детской хирургии в Институте Вельтищева - в этом материале.

Открытие хирургической клиники в Центральном научно-исследовательском педиатрическом институте Министерства здравоохранения РСФСР (именно так раньше назывался Институт Вельтищева) состоялось 1 января 1940 года. С тех пор развитие хирургии в стенах Института с каждым годом набирало темпы, появлялись специалисты, которые сегодня по праву считаются корифеями современной медицины. Среди них С.И. Воздвиженский, Л.И. Будкевич, Е.Л. Вишневский, В.М. Розинов, В.И. Петлах, Л.В. Езельская и другие выдающиеся врачи. Уже с прошлого века Институт является одним из важнейших центров детской хирургии в стране. Детский хирург проф. Вальтер Михайлович Державин - историческая фигура периода расцвета Московского Института педиатрии и детской хирургии РСФСР в конце ХХ века.

В последние годы в структуре Института Вельтищева произошли важнейшие изменения, направленные на развитие хирургии. В прошлом году Институт возглавил врач-детский хирург высшей категории, главный внештатный детский специалист хирург МЗ РФ, профессор, д.м.н. Д.А. Морозов. Воссозданы Отдел детской хирургии и должность заместителя директора по хирургии, которую занял проф., д.м.н. В.М. Розинов.

В Институте Вельтищева проводятся сложные и уникальные операции, зачастую не имеющие аналогов в других медицинских учреждениях. Так, в настоящий момент НИКИ им. акад. Ю.Е. Вельтищева - единственная клиника в стране, выполняющая видеоассистированную торакоскопическую селективную левостороннюю симпатэктомию ганглиев. Врач сердечно-сосудистый хирург, выполняющий симпатэктомию в Институте Вельтищева, - к.м.н. С.А. Термосесов. Под началом заведующего отделением нейрохирургии, д.м.н. Д.Ю. Зиненко, в Институте разработана инновационная методика хирургической помощи детям с ДЦП - селективная дорсальная ризотомия. До сих пор эту методику применяют только в нашей клинике. По разработанной и запатентованной специалистами Института технологии под руководством заведующего отделом острой и хронической патологии уха, горла и носа, к.м.н. А.И. Асманова проводится реконструкция атрезии хоан - разработка, аналогичной которой нет ни у кого в мире. Это лишь несколько примеров того, что за годы практики научились выполнять специалисты НИКИ педиатрии и детской хирургии.

Заместитель директора по хирургии Института Вельтищева Владимир Михайлович Розинов поделился с нами мыслями о том, в чём секрет успеха хирургического лечения в Институте, чем мы можем гордиться на сегодняшний день, и в каком направлении движемся:

"Труд коллектива сотрудников Института никогда не ограничивался решением сугубо ведомственных задач. Он всегда был нацелен на решение общественно-резонансных проблем – медицина катастроф, дорожно-транспортный травматизм, телемедицина и т.д. Хирургические подразделения, от становления национальной службы медицины катастроф до последнего времени, являлись важнейшей клинической базой Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" МЗ РФ. За профессионализм и самоотверженность, проявленные при ликвидации медицинских последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф, локальных вооруженных конфликтов и террористических актов 12 сотрудников хирургических подразделений Института были удостоены государственных наград. Результаты научно-исследовательской деятельности сотрудников хирургических подразделений Института получили заслуженное признание в профессиональных кругах и обществе в целом.

В настоящее время приоритетное организационно-клиническое направление деятельности нашего хирургического коллектива - это разработка концепции межрегиональных центров специализированной хирургической помощи с реализацией пилотного проекта в ДФО. Это позволит повысить доступность и качество медицинского обеспечения детей, в т.ч. в труднодоступных регионах страны.

Перспективы развития научно-исследовательской и клинической деятельности коллектива хирургов Института Вельтищева определяются техническим прогрессом, интеграцией педиатрической и хирургической составляющих нашего учреждения, трансляцией достижений смежных, в т.ч. фундаментальных наук в практику здравоохранения". 

Поздравляя с праздником коллег-хирургов, директор Института Вельтищева проф. Дмитрий Анатольевич Морозов отметил, что "за простым, казалось бы, сочетанием слов "День хирурга" - тяжелейшее служение людям тысяч разных специалистов, объединённых общим мировоззрением, особой логикой и скоростью принятия решений, гармонией фундаментальных знаний и рукодействия, радостью успехов и тоской неудач".

"Низкий поклон нашим прекрасным Учителям! Светлой дороги талантливым ученикам! С Праздником, уважаемые и дорогие коллеги!", - сказал Д.А. Морозов.

Фото


Облако тэгов