г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Директор Института Вельтищева Д.А. Морозов поздравил коллег с 77-летием Великой Победы

07 мая 2022
Уважаемые коллеги!
 
Праздник Победы в Великой Отечественной войне олицетворяет новую дорогу жизни, проложенную в том числе медиками, которые вместе с бойцами воевали и героически трудились на фронте.
 
Самоотверженность каждого участника Великой Отечественной войны бесценна, но я хотел бы подчеркнуть роль военных медиков: врачей, военных хирургов, которые проводили сложнейшие операции в полевых условиях; фронтовых медсестер и санитарок, которые мужественно выносили с поля боя раненых, круглосуточно находились рядом с ними. Более 85 тысяч медиков погибли или пропали без вести, 47 Героев Советского Союза были медицинскими работниками.
 
Очевидно, что человеческие потери в Великой Отечественной войне могли быть ещё более значительными, если бы не подвиг людей, которые боролись за жизни раненых и больных. Архивы военных лет говорят о том, что военные медики вернули в строй 72% раненых и 90% больных воинов – около 17 миллионов человек. Победа в значительной степени одержана солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой.
 
Моя бабушка была начальником аптеки полевого передвижного госпиталя, дедушка был военным врачом. Они прошли всю войну, окончив её в городе Бреслау в Германии. О подвиге военных медиков ещё ребёнком я узнал из их рассказов о трудностях спасения раненых, о бомбëжках госпиталей, о том, какой героизм проявляли в то время 17-ти 18-летние дети, выполняя тяжелейшую работу.
 
Спустя годы, когда я стал хирургом, я увидел, каких успехов достигла наша военная медицина во время Великой Отечественной войны, а потом и в других военных столкновениях. Равных нам по числу возвращённых в строй раненых нет во всём мире. Сейчас наша военно-полевая хирургия – одна из самых профессиональных в мире. Российские военные хирурги, анестезиологи, медсестры и сегодня спасают жизнь людей там, куда направит их профессиональный долг.
 
С Днём Великой Победы нашего народа в 1945 году! Не меркнут подвиги героев, известных и безымянных, миллионов павших за свободу нашей Родины и многих стран, героических тружеников тыла, женщин и детей того времени. Мы все в неоплатном долгу перед ними. Вечная им память и слава. Наш святой долг - быть достойными их подвига, оставаться лучшими во всем, беречь любимую Родину.



— Директор Института Вельтищева, профессор Дмитрий Анатольевич Морозов


Облако тэгов