г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Для пациентов НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова и их родителей

27 марта 2020

Для пациентов НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева  РНИМУ им. Н.И. Пирогова  и их родителей сотрудники Института организовали просветительскую программу, посвященную  Дню солидарности с больными эпилепсией («Фиолетовый день»)
 «Фиолетовый день» ежегодно проводится 26 марта. Он был придуман Кассиди Мэган, 9-летней канадской девочкой, которая сама болела эпилепсией. Она решила показать всем, что ничем не отличается от своих сверстников. Кассиди предложила фиолетовый (лавандовый) цвет, как символ этого дня и эпилепсии. Этот цвет  ассоциируется с одиночеством, с которым часто сталкиваются люди, страдающие этим заболеванием.
Впервые «Фиолетовый день» был проведен 26 марта 2008 года при поддержке Epilepsy Association of  Nova Scotia (EANS). С тех пор в разных странах мира в этот день распространяется информация о болезни, рассказывается о социальных стигмах, связанных с эпилепсией, и о правилах оказания первой помощи при приступе. Цель проведения данного  мероприятия - повышение осведомленности людей об этом недуге, напоминание обществу, что пациенты с эпилепсией нуждаются в помощи и внимании. Во многих регионах России «Фиолетовый день» поддержан врачами и людьми, неравнодушными к проблемам больных эпилепсией.
Сотрудниками НИКИ педиатрии было организовано просветительское мероприятие, на котором обсуждались актуальные вопросы, связанные с этим заболеванием. Вокруг эпилепсии до сих пор существует много мифов. Специалисты-неврологи, эпилептологи делают все, чтобы развеять эти мифы. Собравшимся были показаны мультипликационные фильмы, в которых герои в доступной форме рассказывали о заболевании, методах диагностики, правилах оказания первой помощи при приступе и жизни людей с этим диагнозом. Родители детей с эпилепсией поделились примерами из своей жизни и получили ответы на волнующие их вопросы.
«Важно понимать, что пациенты с эпилепсией – обычные люди. И мы стремимся к тому, чтобы они были полноценными членами нашего общества», - отметила ведущий научный сотрудник отдела психоневрологии и эпилептологии НИКИ педиатрии, к.м.н. Марина Дорофеева.
Ребята приняли участие в мастер-классе и создали коллективную работу. По традиции в конце мероприятия были выпущены в небо фиолетовые шары.







Фото


Облако тэгов