01 ноября 2021
«Ваша жизнь – это людям служение
И науки большой Рубикон.
За талант Ваш, за все достижения
Благодарность и низкий поклон».
А.А. Афонин
(профессор Ростовского НИИ акушерства,
педиатрии – посвящение Ю.Е. Вельтищеву)
(«О Ю.Е. Вельтищеве», 1994 год)
И науки большой Рубикон.
За талант Ваш, за все достижения
Благодарность и низкий поклон».
А.А. Афонин
(профессор Ростовского НИИ акушерства,
педиатрии – посвящение Ю.Е. Вельтищеву)
(«О Ю.Е. Вельтищеве», 1994 год)
Памятное издание в честь Ю.Е. Вельтищева «Эпоха в педиатрической науке» приурочено к XX Российскому Конгрессу «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии». Над книгой работали ученики Юрия Евгеньевича, ведущие учёные и врачи НИКИ педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева: д.м.н., проф. Владимир Длин, д.м.н., проф. Мария Школьникова, д.м.н., проф. Исмаил Османов, д.м.н., проф. Лариса Балева, д.м.н., проф. Юрий Мизерницкий, д.м.н., проф. Элеонора Юрьева.
Это книга, в которой не просто воспоминания учеников, соратников и коллег о Юрии Евгеньевиче Вельтищеве как о большом ученом, учителе. Это тридцатилетняя история становления педиатрической науки у нас в стране в 1960-1990-ые годы. У Юрия Евгеньевича были сотни учеников, которые развивали педиатрическую науку не только в России, но и в Республиках бывшего Советского Союза. Благодаря Юрию Евгеньевичу, его передовым идеям Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России стал ведущим научным и клиническим учреждением нашей страны. Юрий Евгеньевич открыл ряд новых направлений педиатрии в Институте, в частности, отдел клинической генетики, отдел нефрологии, отдел ЭВМ-диагностики. Эти преобразования сразу вывели Институт на передовые научные позиции. Дальнейшее развитие науки во всем мире только подтвердили правильность выбора Юрия Евгеньевича. Сегодня Институт занимает передовые позиции в развитии клинической генетики в разных областях педиатрии - неврологии, нефрологии, патологии обмена, кардиологии, пульмонологии и других.
Биография учёного представлена глазами учеников, друзей и соратников Юрия Евгеньевича:
«Мне всегда импонировала манера Юрия Евгеньевича вести заседания Ученого Совета, научного симпозиума, наших пятничных конференций в своей дискуссионной манере, вызывая докладчиков и слушателей активно участвовать в дискуссии (хотя бы мысленно дискутируя с Юрием Евгеньевичем), и поэтому научные сотрудники и врачи ходили на эти мероприятия с удовольствием, получая много новой и, часто, неожиданной информации, находя новый ракурс и новые перспективы в представленной теме, требующие дальнейшего обдумывания. Юрий Евгеньевич конечно «Учитель» с большой буквы и я буду вспоминать его именно таким!», - профессор Владимир Длин.
«У Юрия Евгеньевича был замечательный дар предвидения в науке, интуиция, чутье в отношении перспективных научных исследований. Он мог убедительно и безошибочно обосновать своевременность и актуальность решения тех или иных научных проблем и всегда старался поддержать возможность их решения. Педиатрическая наука значительно продвинулась вперед благодаря работам и усилиям Юрия Евгеньевича», - профессор Элеонора Юрьева.
«На протяжении всей моей жизни в науке, я нахожусь в постоянном диалоге с Юрием Евгеньевичем, и по сей день задаю вопросы, которые не успела с ним обсудить. Благодарю за те уроки, которые он дал мне, возможно предполагая, что в будущем мне предстоит ответственность за дело его жизни – наш с ним общий Институт», - профессор Мария Школьникова.
В книге собраны письма, фотографии и фрагменты автобиографии Юрия Вельтищева, выдержки из его доклада с предложениями в проект плана работы Ученого Совета Министерства здравоохранения Российской Федерации на 1997 год и другие уникальные документы из личных архивов авторов и составителей.
Для последователей великого исследователя в издании представлены практические рекомендации Вельтищева для написания научных работ от статей до диссертаций, а также собраны списки научных трудов Юрия Евгеньевича и его лучших учеников.
«Книга предназначена для увлеченных педиатрией наших коллег - врачей и ученых, но, в первую очередь, для молодых специалистов - ординаторов, аспирантов и студентов», - пишут авторы в аннотации к изданию.
Первыми с книгой ознакомились близкие Юрия Вельтищева, благодарные ученики и сотрудники НИКИ педиатрии. Скоро печатная книга появится в свободной продаже, а также бесплатно в электронном формате на сайте НИКИ. Чтобы не пропустить релиз, следите за новостями на нашем сайте и в социальных сетях.