г. Москва, ул.Талдомская, д.2
Версия для слабовидящих

пн-чт 8:00 – 18:30

пт 8:00 – 17:00

Заказать звонок

Есть опыт и готовность им делиться

26 марта 2021

Интересны представленные на днях наработки специалистов НИКИ педиатрии в вопросах дифференциальной диагностики гидроцефалии.

Согласно статистике, гидроцефалия достаточно распространенное заболевание головного мозга. Частота встречаемости составляет 1 к 1 тыс. новорожденных. Заболевание характеризуется увеличением желудочковой системы, уменьшением субарахноидальных пространств и повышением внутричерепного давления.

Наиболее часто гидроцефалия диагностируется у новорожденных и детей раннего возраста. Несмотря на широкое освещение проблемы в литературе, на сегодняшний день врачи часто сталкиваются с гипо-, либо гипердиагностикой данного состояния, что в обоих случаях ведет к значительному снижению качества жизни пациентов.

Доклад на данную тему подготовил заведующий отделом нейрохирургии института, доктор медицинских наук Дмитрий Юрьевич Зиненко. Выступление было посвящено теоретическим аспектам течения гидроцефалии, особенностям дифференциальной диагностики в целях улучшения качества выявления данного заболевания. Говорилось о различном течении и тактике ведения пациентов с гидроцефалией и атрофическими изменениями головного мозга, сопровождающимися увеличением ликворной системы.

Отвечая на вопросы коллег, Д.Ю. Зиненко отметил: в год в отделении делается 250 операций и лишь 10% из них – первичные. Все остальное – осложнения после проведенных оперативных вмешательств в других регионах и клиниках. Одна из причин таких осложнений – неправильный подбор систем шунтирования, что может приводить к излишнему оттоку жидкости. Обычные шунты – это уже вчерашний день, необходимы программируемые. Конечно, они дороже, чем обычные почти в три раза, однако нужны не всем пациентам, а примерно каждому второму, поэтому денег понадобится все-таки меньше, чем в три раза. В НИКИ педиатрии используются как раз программируемые. Это очень важно для успешного лечения.

Научный руководитель НИКИ педиатрии, доктор медицинских наук, профессор Мария Школьникова отметила, что институт готов делиться своими наработками с коллегами из российских регионов, принимать их на стажировку, чтобы сократить число неблагоприятных исходов после оперативного вмешательства.

Фото


Облако тэгов